Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров в беседе с RT отметил, что инициатива о создании биометрической базы данных мошенников интегрируется в комплекс антимошеннических мер, запуск которых запланирован на январь 2026 года.
«Это, безусловно, должно повысить эффективность идентификации преступников.
Привлечение МВД, Минцифры, Роскомнадзора и ЦБ обеспечит координацию в сборе данных и их применении. А применение ИИ для блокировки мошеннических звонков и анализа данных телеком-операторов ускорит реакцию на угрозы», — сказал собеседник RT.Однако, по его мнению, данных мер для борьбы с международной преступностью недостаточно.
«Да, профилирование и распознавание голосов мошенников поможет блокировать их звонки, а также устанавливать личность. Но это не поможет в привлечении к ответственности лиц, ведущих такую деятельность из-за границы. По крайней мере, пока. Непонятно и то, как будет вестись работа с теми голосами, которые были сгенерированы при помощи ИИ», — объяснил Бедеров.
Второй важный аспект, на который обратил внимание специалист, связан с необходимостью цифровой идентификации.
«Большинство интернет-атак (фишинг, поддельные сайты) не оставляют биометрических следов. Сетевая инфраструктура (хостинги, доменные имена, сим-банки, банковские карты и социальные аккаунты), фирмы-однодневки, банковские эквайринги, офисы и квартиры — всё это сегодня развёртывается на территории нашей страны. На мой взгляд, нам жизненно необходимо создание централизованной системы криминалистического учёта и идентификации в киберпространстве», — заключил киберэксперт.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать биометрическую базу данных мошенников.
Свежие комментарии