На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да,да,да,как 8 лет до этого.Для вида!Спикер МИД Тихий:...
  • Eduard
    Правильно сопротивляйтесь.Сейчас мужчин хватают,потом женщие и детей! Зеленский не президентон преступник.Вся властт...Сотрудник военком...
  • Eduard
    Помните как диджея СМЕШ избили? Два дебила по пьянке решили с ним с фотографироваться он отказался и на него напали! ...Смолов выступил с...

Почти неотличимы от настоящих сайтов: в МВД рассказали о мошеннической схеме с оплатой проезда по платным дорогам

МВД предупредило граждан о мошеннической схеме, в рамках которой аферисты создают фейковые сайты для оплаты проезда по платным дорогам Москвы. Визуально поддельные сайты практически не отличаются от настоящих. Когда жертва вводит реквизиты для оплаты проезда, деньги с её счёта переходят мошенникам, а данные карты остаются у преступников.

Мошенники начали похищать деньги россиян с помощью поддельных сайтов для оплаты проезда по дорогам столицы. О новой схеме сообщили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Одно из актуальных направлений фишинга — оплата проезда по платным дорогам Москвы, включая Московский скоростной диаметр (МСД)», — предупреждает ведомство.

В рамках этой схемы злоумышленники создают сайты, которые визуально практически не отличаются от официальных ресурсов и отображаются в поисковых системах. После того как жертва вводит на поддельном сайте реквизиты своей банковской карты и сумму платежа, с её счёта списываются средства, однако проезд остаётся не оплачен. 

Более того, впоследствии мошенники активно используют полученные данные карт в своих целях.

По информации МВД, за минувший месяц заблокировано более десяти подобных ресурсов, схожих с официальными сайтами (например, msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный ущерб, нанесённый гражданину, превысил 22 тыс. рублей. 

В этой связи ведомство призывает россиян не игнорировать предупреждения браузера и пользоваться только официальными ресурсами.

Оплатить проезд можно в приложении «Парковки России», на сайте msd.mos.ru, на Госуслугах, а также в приложениях банков, где указаны данные об автомобиле.

Накануне в МВД также составили портрет типичного курьера из мошеннических схем. Правоохранители предупреждают, что курьеры — это «пехота» мошенников. Всего за десять дней было установлено и задержано около 120 лиц, забиравших и перевозивших деньги, обманом полученные у граждан. 

«В подавляющем большинстве случаев это молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, без высшего образования. Чаще всего задержания касаются мужчин, девушки попадаются реже, но тоже не являются исключением. Отдельная, менее многочисленная категория — ранее судимые граждане, как правило, старше 40 лет. Большинство задержанных — иногородние», — рассказали в министерстве.

Как правило, вербовщики вводят таких людей в заблуждение, маскируя криминал под безобидные вакансии: «логист», «курьер по доставке документов», «помощник в сборе наличных». Получая инструкции через цифровые каналы, «курьеры» лично встречаются с обманутыми жертвами, часто под предлогом «защиты их средств» и перевода денег на «безопасный счёт», после чего передают собранные деньги вышестоящим звеньям.

Ранее эксперты также рассказали RT о новой часто встречающейся схеме обмана с «ошибочным переводом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх