На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Но я сама почти всегда дома и обувь мою после улицы.Ветеринар Шеляков...
  • Элеонора Коган
    Буду знаьт, спасибо!!!Ветеринар Шеляков...
  • Eduard
    Не имеют права,уголовщины за ними нет,а отличии от Санду самозванки!Минюст Молдавии н...

«Это победа Путина»: как западные СМИ оценивают предстоящую встречу лидеров России и США на Аляске

Запланированная на 15 августа встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске вызвала волнение в западных СМИ. Решение американского президента вместо ужесточения антироссийских санкций организовать двусторонний саммит там трактуют как дипломатическую победу Кремля. В медиа обращают особое внимание на то, что мероприятие пройдёт без Зеленского.

Этот факт заставляет нервничать как Киев, так и Европу, которая обеспокоена, что Путин и Трамп могут прийти к соглашению по Украине без учёта их мнения. Эксперты объясняют развёрнутую в западных СМИ кампанию попыткой накалить обстановку перед встречей двух лидеров, которая не соответствует предпочтительному для Европы сценарию развития событий.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая должна пройти на Аляске 15 августа, вызывает раздражение в западных СМИ. Журналисты не скрывают разочарования тем, что американский лидер решил провести двусторонний саммит с российским коллегой, вместо того чтобы ужесточить санкции в отношении РФ.

«Угрозы, давление и ультиматумы появлялись и исчезали, но президент России Владимир Путин продолжает настаивать на бескомпромиссных требованиях Москвы касательно конфликта на Украине, вызывая опасения, что он может использовать запланированную на Аляске встречу с президентом США Дональдом Трампом, чтобы принудить Киев согласиться на невыгодную сделку», — пишет Associated Press (AP).

В агентстве полагают, что Путин якобы рассматривает встречу с Трампом как возможность договориться о широкомасштабном соглашении, которое не только закрепит территориальные приобретения России, но и похоронит планы Украины вступить в НАТО и разместить на своей территории западные войска.

В AP напомнили, что хозяин Белого дома «часто отзывался о Путине с восхищением и даже вторил его тезисам касательно конфликта».

«И хотя Трамп выражал своё недовольство Путиным, согласие президента США встретиться с президентом России без участия Зеленского вызвало опасения у Украины и её европейских союзников, которые боятся, что это даст Путину шанс привлечь Трампа на свою сторону и вынудить Украину пойти на уступки», — подчеркнули в агентстве.

The Washington Post (WP) обратила особое внимание на тот факт, что Зеленский, по имеющимся данным, не приглашён на грядущую встречу. В газете назвали этот саммит «победой Путина», которому не пришлось для этого чем-либо жертвовать.

«Запланированная встреча — это победа для Путина, которому представится возможность нанести официальный визит в США, несмотря на то что он не согласился на давние требования Трампа о прекращении огня», — пишет газета.

Подобной непоколебимостью позиций не может похвастаться Владимир Зеленский, хотя он «приложил множество усилий к тому, чтобы поправить свои отношения с Трампом после провальной встречи в Овальном кабинете», отметили в издании. Там обратили внимание на выступление главы киевского режима от 9 августа, которое он, судя по всему, адресовал Вашингтону.

«Его... позиция, вероятно, встретит поддержку дома, но существует риск возможной негативной реакции со стороны непредсказуемого Трампа», — посетовали в WP.

В видеообращении в своём Telegram-канале Зеленский выступил с тирадой по поводу возможных мирных переговоров по Украине. Партнёрам Киева он сказал, что все они «должны понять, что такое достойный мир». Зеленский также выразил мнение, что любые шаги, принятые без участия Украины, якобы являются «мёртвыми решениями» и решениями против мира.

Владимир Зеленский и европейские лидеры Ludovic Marin, Pool Photo via AP

Грядущую встречу на Аляске резко раскритиковал колумнист The Washington Post Макс Бут. С его точки зрения, Дональд Трамп якобы позволяет Владимиру Путину манипулировать собой, особенно учитывая его желание заполучить Нобелевскую премию мира.

«Отчаянное желание президента положить конец конфликту на Украине может привести к ещё одному «мюнхенскому моменту» для России», — считает Бут.

По его мнению, саммит двух лидеров является преждевременным и представляет собой «наглядный урок того, как не надо заниматься дипломатией».

Разворот Трампа от критики Путина к старым заявлениям о том, что глава РФ хочет мира, стал результатом поездки спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Москву, уверен колумнист. Бут считает, что возвращение республиканца к былой риторике ошибочно и вместо этого стоило бы объявить о введении множества санкций против РФ, проработать передачу российских замороженных зарубежных активов Киеву и резко увеличить поставки оружия на Украину.

«Подобные шаги привлекли бы внимание Путина и потенциально подготовили бы почву для намного более продуктивных переговоров», — утверждает колумнист WP.

В схожей манере выступила и британская The Telegraph, назвав грядущий саммит на Аляске «очередным подарком» Трампа Путину. В газете считают, что американский президент и так уже предоставил российскому лидеру «немало причин быть ещё более довольным собой, чем обычно», в частности, замяв тему с «костоломными санкциями». Не выставил он никаких условий и для встречи на Аляске, посетовали в издании.

«Похоже, когда дело касается взаимодействия с Путиным, все правила «искусства заключать сделки» идут коту под хвост», — сокрушаются в The Telegraph.

«Конец мирового порядка»

В свою очередь, в Financial Times (FT) отметили нервозное состояние европейских лидеров, для которых планы по встрече на Аляске, судя по всему, стали полной неожиданностью.

«В субботу европейские столицы хотели уточнить, «насколько решительно» руководство США настроено на заключение сделки с Путиным и осознают ли там последствия любых территориальных уступок России», — сообщили в газете со ссылкой на осведомлённый источник.

Схожие попытки предприняли и в Киеве. Зеленский и его советники пытаются убедить Трампа и его команду использовать более «рациональный» подход к «максималистским требованиям» Путина, пишет FT.

Между тем в El País констатировали, что все «унизительные уступки» европейских союзников в последние месяцы во имя склонения Трампа к поддержке Киева, «похоже, оказались бесполезны».

«Украина, отсутствующая на переговорах на Аляске, боится быть вынужденной уступить территории. Похоже, Трамп отдал Путину невероятный дипломатический успех», — отметили в испанской газете.

Того же мнения придерживаются во французском Le Grand Continent. В журнале напомнили, что ранее Европа капитулировала в сфере торговли, чтобы «сохранить непрерывность американской поддержки на украинском фронте». Однако стратегическая победа остаётся за Владимиром Путиным, и двусторонняя встреча в северном американском штате тому свидетельство.

«Эта встреча на территории США может ознаменовать конец мирового порядка и начало новой фазы», — подытожили в издании.

Дональд Трамп и Владимир Путин AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

«Разрушает миф об изоляции России»

Опрошенные RT эксперты отмечают, что острая реакция западных СМИ на грядущую встречу Путина и Трампа — следствие того, что она не соответствует ожиданиям коллективного Запада от развития украинского конфликта.

Профессор МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло связывает информационную кампанию в СМИ с паникой в европейских столицах. По его словам, Трамп давно демонстрирует пренебрежение к мнению союзников по НАТО, и в вопросах глобального масштаба это вызывает особое раздражение партнёров Вашингтона.

«Это обычная паника, которая охватила лидеров европейских государств и американских демократов, а через них передалась и их средствам массовой информации. Они опасаются, что Трамп окончательно свернёт с избранного коллективным Западом антироссийского курса и решит с Путиным судьбу не только Украины, но и ещё половины мира, оставив ту же Европу с её мнением за бортом. С этим связана вот эта нервозность на грани истерики в публикациях западных СМИ», — пояснил аналитик.

По его словам, то, что в медиа представляют как непоследовательность Трампа, на деле укладывается в его логику бизнесмена.

«Трамп идёт на встречу с президентом России исключительно потому, что так он видит самый быстрый способ получить репутационную прибыль и для себя, и для Соединённых Штатов. Сейчас для него очевидно, что Владимир Путин — это сильный игрок и именно с ним нужно вести диалог. При этом безо всяких советчиков. И тогда можно будет рассчитывать на хорошую сделку и получить с неё прибыль. Вот логика Трампа», — добавил Манойло.

Схожей точки зрения придерживается старший преподаватель кафедры международной политики РАНХиГС Сергей Маргулис, подтверждая, что негативная реакция исходит от тех медиа, которые аффилированы с Демократической партией США и европейским истеблишментом.

«Сам факт приглашения Владимира Путина в США разрушает миф об изоляции России и делает возможной договорённость о частичном снятии санкций. А это полностью противоречит вектору ряда западных политиков. Отсюда негативная реакция и критика Трампа относительно его встречи с российским лидером», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что сейчас западные медиа пытаются сравнивать саммит на Аляске то с Мюнхенским сговором 1938 года, то с Ялтинской конференцией 1945-го, что неуместно.

«Мюнхенский сговор касался западных стран, которые отдали нацистской Германии кусок Чехословакии в надежде её умиротворить. А на конференции в Ялте решался вопрос о переделе мира. Сравнение с этими историческими эпизодами некорректно. Скорее всего, СМИ, упоминая их в публикациях, рассчитывают просто произвести впечатление на читателя», — объяснил Маргулис.

Флаги США и штата АляскаLegion-Media

Тем не менее политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов полагает, что предстоящий российско-американский саммит всё же войдёт в историю.

«На встрече может быть найден какой-то оптимум, который удивит многих. Вопрос в том, в какой степени это будет реализовано на практике. Есть позиция России, есть позиция США и картина реальной ситуации на фронте. Решения будут приняты, и они будут довольно значительными. Насколько они воплотятся в реальность — говорить сложно», — считает он.

При этом эксперт уверен, что в рамках встречи будет обсуждаться не только украинский вопрос, но и нормализация отношений между США и Россией.

«Одно совершенно точно — сценарий, который рисовался в воображении Европы по нанесению поражения России, не сработал. И это вызывает в европейских столицах большое разочарование, что отражается в западных медиа. Таким образом, там стараются нагнетать атмосферу перед 15 августа, чтобы дискредитировать предстоящий саммит», — резюмировал Ежов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх