
Самый опасный период для прогулок с собаками — это не сильные морозы, а температура около 0 °C, сопровождающаяся мокрым снегом или дождём. Об этом в беседе с RT заявил ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.
«Вот самый опасный природный период.
.. это лёгкий минус, 0...-2 °C... Обычно такая погода сопровождается обильным осадочным процессом... Мокрая шерсть, намокшая шерсть, в ноль она практически теряет свои теплозащитные свойства», — пояснил эксперт.Собеседник RT уточнил, что в такую погоду многим собакам, особенно мелких пород, необходима специальная одежда, купленная в зоомагазине и обязательно точно по размеру. Она должна сидеть плотно, без внутренних швов. Что касается обуви, то к ней питомца нужно приучать заранее, давая походить в ботинках дома.
«Тапочки или прочую обувь надо примерять на животных... Потому что если мы просто наденем и пойдём на улицу, то наша собачка начнёт поскальзываться, терять равновесие... Здесь надо, чтобы она уверенно ходила», — отметил Шеляков.
Для защиты лап от реагентов врач также упомянул о таких средствах, как специальные защитные кремы или воск. Однако подчеркнул, что их использование не отменяет необходимости мыть лапы после каждой прогулки.
«Если мы будем пользоваться защитными протекторами, вот этими кремами, мазями, и надеяться на то, что мы при этом меньше будем лапки мыть, нет, мы будем мыть их точно так же, с такой же частотой», — поделился он.
Признаками переохлаждения у собаки специалист назвал дрожь, поджимание лап, сгорбленную спину, а в критической ситуации — вялость, остекленевший взгляд и плохую реакцию на команды.
«При первых признаках дискомфорта на улице... Мы видим, что собачка сама просится домой или поджимает лапы... лучше, конечно, развернуться и домой идти», — добавил ветеринар.
Ранее ветеринар предупредил, что осенью питомец может отравиться желудями или грибами.
Свежие комментарии