20 сентября в Московском регионе состоится финал конкурса «Интервидение». В международном мероприятии примут участие представители более 20 стран, Россию представит заслуженный артист РФ Ярослав Дронов (SHAMAN). По каким критериям отбирали исполнителей, за какой приз они поборются и как определят победителя?
RT выяснил подробности у организаторов конкурса.— До «Интервидения» остаётся немногим больше месяца, своё участие в Международном музыкальном конкурсе подтвердили более 20 стран. Каковы требования к его участникам?
— Конкурс «Интервидение» создаёт площадку для артистов, чей талант получил признание на родине и готов покорить международную аудиторию.
Потенциальный участник должен быть не младше 16 лет и иметь значительный музыкальный охват в стране: карьерный путь и награды национальных премий, а также актуальные ротации на радио.
— Какие требования предъявляются к песням, которые артисты будут исполнять на конкурсе?
— Конкурсная песня должна соответствовать традиционным общечеловеческим и семейным ценностям. Сама композиция может быть исполнена на любом языке мира.
Мы с особым трепетом относимся к национальному колориту, особенно, в музыкальных произведениях. Важно, чтобы эти элементы органично сочетались с современным звучанием, создавая узнаваемый музыкальный почерк страны.
Именно культурная аутентичность делает конкурс по-настоящему международным и ценным для мировой музыкальной сцены.
— Как именно будет организовано музыкальное состязание между представителями разных стран?
— Согласно Положению конкурса, финал проходит в стране организатора. А участие в «Интервидении» бесплатное и не предусматривает никаких организационных взносов.
Участники будут бороться за победу, исполняя конкурсные песни в прямом эфире перед зрителями в зале и миллионами телезрителей.
Победитель получит 30 млн рублей. Более того, призовой фонд может быть увеличен, если организатор и учредитель (Фонд «Традиции искусства») примут такое решение.
— А каким образом определится победитель?
Победителя конкурса определяет международное профессиональное жюри, состоящее из представителей национальных жюри — признанных профессионалов культурных деятелей своих стран. Эти эксперты также приедут в Москву в составе делегаций.

Победителем станет участник, который по результатам голосования международного профессионального жюри наберет наибольшее количество баллов в финале конкурса.
Результаты голосования не представляются никому заранее и передаются в строгой конфиденциальности руководителем голосования для объявления результатов. Все результаты будут опубликованы на официальном сайте «Интервидения» после завершения финала конкурса.
— Среди конкурсантов — представители разных культур, наверняка в их выступлениях будут преобладать и различные культурные элементы. По каким критериям участников будут оценивать члены жюри?
— Международное профессиональное жюри — это гарантия объективности и высокого уровня оценки на конкурсе.
В его состав входят только яркие звёзды музыкального мира от каждой страны-участницы: именитые продюсеры, известные исполнители, креативные композиторы, талантливые педагоги и признанные эксперты музыкальной индустрии.
Они будут оценивать выступления максимально объективно, ориентируясь на вокальное мастерство, артистизм и оригинальность исполнения.
— Первый конкурс проходит в России, а какими видятся перспективы «Интервидения»? Например, будет ли принимать «эстафету» страна-победительница?
— Организатором конкурса может стать любое юридическое лицо, готовое взять на себя ответственность за проведение, продвижение и финансовое обеспечение проекта в текущем году.

Финал традиционно проходит в стране, где базируется организатор — это позволяет не только погрузить участников и зрителей в культурную атмосферу принимающего государства, но и подчеркнуть международный статус события.
Право проведения «Интервидения» может переходить от одной страны к другой, делая каждый конкурс уникальным.
В этом году ответственность и почетную миссию организатора взял на себя учредитель конкурса — Фонд сохранения и поддержки культурного наследия и развития национальной и мировой культуры «Традиции искусства».
Свежие комментарии