Россия переводит в рубли экспортные пошлины на зерно, подсолнечное масло и шрот. Базовая цена для пшеницы — 15 тыс. рублей за тонну, ячменя и кукурузы — 13 875 рублей. Это позволит поддержать экспорт продукции АПК, снизив влияние колебаний валютных курсов на размер вывозных пошлин, пишет РИА Новости.
По мнению аналитиков, такое решение вписывается в политику дедолларизации.
«Слишком сильная волатильность валютного курса и высокие котировки сырья ввели рынок в состояние неопределенности. Таргетирование цены проще для расчётов. При этом мы видим, что ориентируются на 75 рублей за доллар, комфортный показатель для наполнения бюджета», — рассказал Степан Сумин, управляющий активами Cresco Сapital.
Агентство напоминает, что большинство экспортных контрактов заключены в валюте, однако из-за санкций платежи стали проблематичными.
Теперь же внутренний рынок должен получить стабильные цены, производители при этом смогут чётче рассчитывать доходы и расходы.
По мнению главы одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тульской области «ПХ» Лазаревское» Кристины Романовской, это «стратегически верно и абсолютно логично ».
«После того, как расчеты за энергоресурсы перевели в рубли. Такие меры укрепят позиции России на продовольственном и финансовом рынках. Что касается цен или спроса, думаю, никакого особого влияния это не окажет, потому что эквивалент совершенно равноценный», — сказала она.
1 июля правительство России перевело расчёт экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу в рубли.
Правительство России также выделит более 900 млн рублей на внедрение современных технологий в сельском хозяйстве.
Экономист Михаил Беляев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал развитие российского агропромышленного комплекса.
Свежие комментарии