
Некоторые привычки водителей на дороге могут наносить существенный ущерб при эксплуатации автоматической коробки передач, рассказал в беседе с RT автомобильный эксперт Роман Солдатов.
«Несмотря на надёжность автоматической коробки передач (АКПП), её всё равно можно «убить», так как со временем неправильная эксплуатация может привести к поломкам.
В частности, движение сразу после запуска автомобиля. Вообще, это в целом неправильно, так как у жидкостей машины есть своя рабочая температура», — поделился он.В случае с АКПП масло густеет, и если не дать ему согреться, то оно не сможет нормально смазать все узлы, продолжил эксперт.
«Ещё можно встретить советы о том, что на светофоре или в пробке необходимо переключаться на «нейтралку». Или кто-то ставит её для движения накатом, чтобы сэкономить топливо. Это миф», — отметил он.
Ещё одна ошибка — переключение передач на ходу, добавил Солдатов.
«То есть пока колёса машины двигаются, водитель резко переключил на паркинг (P). В этот момент коробка испытывает повышенную нагрузку, и рано или поздно это обернётся тем, что придётся вызывать эвакуатор. К этому же случаю относится и «раскачка» застрявшего автомобиля — постоянные переключения с D на R ещё и с нажатой педалью газа вызывают ударные нагрузки и обернутся дорогостоящим ремонтом», — предупредил он.
Резкие разгоны также изнашивают АКПП, рассказал специалист.
«Во время резких нажатий педали газа коробка пытается быстро переключить скорость и уничтожает саму себя», — подытожил он.
Ранее автоэксперт Пётр Шкуматов пояснил, можно ли вернуть автомобиль в салон после покупки.
Свежие комментарии