На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы же американцев из Аляски не вытесняем!Советник Трампа н...
  • Eduard
    Трампу нужно всю власть вычистить от негодяев!«Стремление преда...
  • Eduard
    Так будит со всеми перебежщиками !Внук Пугачёвой Ни...

«Выжить в тяжелейших условиях»: как пароход «Георгий Седов» 812 дней дрейфовал во льдах Арктики

85 лет назад завершился 812-дневный арктический дрейф советского ледокольного парохода «Георгий Седов». За 27 месяцев до этого 15 моряков добровольно остались на затёртом во льдах судне. Они дрейфовали в тяжелейших условиях, проводя гидрологические и метеорологические исследования до тех пор, пока пароход не удалось освободить из ледяного плена.

Участники легендарного дрейфа продемонстрировали всему миру силу духа и способность выполнять свою работу в экстремальных условиях. Все члены экипажа «Георгия Седова» были удостоены звания Героя Советского Союза.

13 января 1940 года завершился арктический дрейф парохода «Георгий Седов». Члены экипажа судна находились среди льдов 812 дней, не прекращая научных изысканий. Они продемонстрировали всему миру силу духа советского человека.

История ледокола «Георгий Седов»

Ледокольный пароход был построен в 1909 году в Великобритании и изначально носил название «Беотик». Использовался он в Канаде. Но в 1916 году судно выкупило правительство России. Пароход переименовали в честь русского полярного исследователя Георгия Седова. Его использовали в Северном Ледовитом океане для перевозки грузов и в военных целях, а затем советские власти сделали из него научно-исследовательское судно.

«Георгий Седов» участвовал в экспедиции к устьям рек Обь и Енисей в поисках итальянского арктического исследователя Умберто Нобиле, дирижабль которого потерпел крушение возле Шпицбергена в ходе исследований Земли Франца-Иосифа и Карского моря. В 1934 году пароход стал плавучей площадкой Всесоюзного Арктического института.

«Георгий Седов»Legion-Media Александр Овчинников/ТАСС

«Георгий Седов» был обычной «рабочей лошадкой» Арктики. На нём проводилась тяжёлая, но обычная для Дальнего Севера ледокольная работа. Широкую известность он получил только во время своего легендарного дрейфа», — рассказал в беседе с RT председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

Роковой рейс «Георгия Седова» в 1937 году

В 1937 году «Георгий Седов» участвовал в научной экспедиции в районе Новосибирских островов. Когда исследования были практически завершены, пароход направили на помощь каравану советских судов, застрявших во льдах в море Лаптевых из-за резкого похолодания.

Однако помочь товарищам экипаж «Георгия Седова» не смог. Более того, пароход сам застрял среди льдов вместе с теми, кого пришёл спасать, а также с двумя другими ледоколами — «Садко» и «Малыгин». 23 октября 1937 года зажатые льдами суда понесло на север. Начался легендарный дрейф. Между пароходами вырос целый город из ледяных строений и палаток.

«Георгий Седов», почтовая марка Почта СССР/ Общественное достояние

В 1938 году часть судов смогли освободиться изо льдов и покинуть место дрейфа своим ходом. 184 человека, находившихся на борту «Георгия Седова», «Садко» и «Малыгина», вывезли на большую землю самолётами. Среди льдов остались 33 человека — по 11 человек экипажа на каждом из пароходов.

Летом 1938 года пароходы «Садко» и «Малыгин» вызволил ледокол «Ермак», который в ходе спасательной экспедиции установил мировой рекорд свободного высокоширотного плавания. Однако у «Георгия Седова» оказалось повреждено рулевое управление, а вытащить его на буксире изо льдов не смог ни «Ермак», потерявший левый винт, ни ранее освобождённый «Садко».

На «Георгии Седове» ради сохранения судна и продолжения исследований остались 15 добровольцев во главе с капитаном Константином Бадигиным, занимавшим ранее должность второго помощника на «Садко». Арктический институт поручил им использовать вынужденный дрейф для исследования Северного Ледовитого океана.

812 дней в Арктике: как выживала команда «Георгия Седова»

Беречь судно и параллельно заниматься научно-исследовательской работой экипажу «Георгия Седова» приходилось в сложных условиях. На Дальнем Севере постоянно бушевала пурга. Многих инструментов не было, и их участники дрейфа изготавливали своими силами. Например, трос для измерения глубины они сами смастерили из проволочных канатов.

«Это было очень сложное и рискованное предприятие. Никто не мог даже гарантировать, что корпус «Георгия Седова» выдержит давление льда. К счастью, он выдержал», — отметил Константин Стрельбицкий.

Капитан судна «Георгий Седов» Константин БадигинРИА Новости

Чтобы избежать опасности для судна при слишком сильном сжатии его корпуса льдами, экипаж сверлил во льду специальные лунки и всегда был готов применить взрывчатку для разрушения острых углов ледяных полей. Всего «Георгий Седов» за время дрейфа выдержал 156 сжатий льдами.

Для проведения гидрологических исследований участники дрейфа прорубали полыньи во льду и ставили над ними палатки, отапливаемые с помощью примусов. А земной магнетизм замеряли в ледяных строениях, в которых необходимо было находиться сутки, делая записи.

Команда «Георгия Седова» изучала движение льдов, циркуляцию воздушных масс, осадки, измеряла глубину океана, брала образцы грунта с его дна.

Несмотря на тяжелейшие бытовые условия, на судне старались поддерживать чистоту и порядок. Каждые десять дней члены экипажа посещали баню, стирали одежду и бельё.

Чтобы обеспечить членов команды витаминами, судовой врач Александр Соболевский догадался проращивать горох. С большой земли на судно старались при первой же возможности доставлять продукты. Чтобы защитить участников дрейфа от авитаминоза, им передавали даже замороженные фрукты. Это сыграло злую шутку с капитаном Бадигиным. Он заразился брюшным тифом и пролежал месяц в карантине.

В конце августа 1939 года «Георгий Седов» достиг самой северной точки своего маршрута — 86° 39' северной широты и 47° 55' восточной долготы. После этого пароход двинулся вместе со льдами в пролив между Шпицбергеном и Гренландией.

Освобождение ледокола «Георгий Седов» в 1940 году

13 января 1940 года к «Георгию Седову» подошёл ледокол «Иосиф Сталин». Он смог наконец вывести пароход на свободную ото льдов воду. 812-дневный дрейф завершился.

Члены экипажа «Георгия Седова» преодолели со льдами 3307 миль (6124 км). Они не только собрали массу научной информации о ранее плохо исследованных участках Арктики, но и разрешили продолжавшийся более 125 лет спор о существовании так называемой Земли Санникова — крупного острова, якобы виденного несколькими исследователями издалека в XIX веке.

Гидрографы на борту ледокольного парохода «Георгий Седов» во время последнего арктического плавания судна в 1966 годуLegion-Media Александр Овчинников/ТАСС

«Экипаж «Георгия Седова» прошёл точно через то место, где якобы находилась Земля Санникова, и ничего не обнаружил. Возможно, более ранние исследователи видели просто большую глыбу льда. Участники дрейфа доказали, что острова там не существует», — рассказал в беседе с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

«Георгий Седов» смог своим ходом вернуться в Мурманск. 3 февраля 1940 года всем участникам дрейфа было присвоено звание Героя Советского Союза. Само судно было награждено орденом Ленина.

«Дрейф «Георгия Седова» использовала в хорошем смысле советская пропаганда. Она подала его как демонстрацию силы человеческого духа, способности выжить в тяжелейших условиях», — отметил Константин Стрельбицкий.

В годы Великой Отечественной войны «Георгий Седов» входил в состав Беломорской военной флотилии. В его честь назвали острова в Карском море.

Судно совершило своё последнее плавание в конце 1966 года. Вскоре после этого оно было выведено из эксплуатации. Вместо него на воду спустили новый ледокол под тем же названием.

«Со временем техника шагнула вперёд, методики проведения полярных исследований изменились, но подвиг участников дрейфа «Георгия Седова» навсегда останется в истории освоения Арктики», — подытожил Валерий Куличков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх