Инициатива разрешить бабушкам и дедушкам вписывать внуков в свои паспорта, озвученная председателем комиссии ОП России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергеем Рыбальченко, вызывает серьёзные юридические вопросы. По мнению юриста, руководителя Центра правопорядка в Москве и Московской области Александра Хаминского, это предложение идёт вразрез с базовыми положениями Семейного кодекса России.
«Безусловно, Семейный кодекс признаёт бабушек и дедушек близкими родственниками внуков. Однако это определяет лишь круг членов одной семьи, а не делегирует права законного представителя. Подтверждение права на представление интересов несовершеннолетнего ребёнка является серьёзной правовой процедурой», — отметил он.
По словам Хаминского, для этого бабушке или дедушке необходимы либо специальные полномочия в виде нотариальной доверенности от родителей, либо решение органов опеки и попечительства, либо судебный акт.
Штамп в паспорте, даже при заявлении родителей, сделанном в простой письменной форме, не заменяет этих документов, подчеркнул он.
«На практике, например, для заселения в гостиницу или, тем более, для выезда за границу, потребуется именно доверенность от родителей. Поэтому вместо введения новых штампов стоит сосредоточиться на разъяснении действующих правил оформления представительства. Это обеспечит и простоту, и правовую безопасность, в первую очередь детей», — добавил юрист.
Ранее в ОП предложили вписывать внуков в паспорта бабушек и дедушек.
Свежие комментарии