На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    С этой твари принудительно взыскать можно только его жизнь!РИА Новости: пред...
  • Михаил Еграшин
    Странно. При постоянном росте цен на топливо (взаимодополняющие товары с автомобилем) роста цен быть не должно.110km.ru: в Росси...
  • Юрий Зубрин
    Не сквозь землю же они провалились ? Следы должны остаться по -любому!Пропавшую в Красн...

IT-эксперт Назаров рассказал, как мошенники могут украсть номер сим-карты

Для кражи номера сим-карты, в том числе электронной eSIM, мошенники используют человеческую доверчивость, рассказал в беседе с RT генеральный директор «Диджитал Маркетс» Илья Назаров.

«Для людей картина проста. eSIM не «дырявая» и не копируется как флешка.

Истории про «угон», якобы мгновенный и удалённый перенос номера на телефон злоумышленника, при этом без участия оператора и без доступа к устройству — это не повседневность», — рассказал он.

Реальная история, она более приземлённая и стара как мир, отметил эксперт.

«Это перенос номера у оператора. Преступники взламывают или выманивают доступ к личному кабинету абонента, либо убеждают поддержку перевыпустить сим-карты, в том числе eSIM. В этот момент номер «переезжает» на их устройство, и все СМС-коды и звонки идут к ним», — пояснил он.

Получив такой контроль, злоумышленники входят в интернет-банк, почту, мессенджеры, меняют пароли и подтверждают операции, подчеркнул Назаров.

«Не менее важен и физический доступ. Если телефон без надёжного кода блокировки, подтвердить перенос или настроить доступы от вашего имени гораздо проще. А вот «вирусы, крадущие секреты eSIM», — это миф для массового сегмента», — заверил он.

Для защиты пользователям нужно держать под замком личный кабинет у оператора связи — поставить сложный уникальный пароль и включить двухфакторную аутентификацию, посоветовал специалист.

«А в офисе оператора оформить запрет на удалённый перевыпуск и перенос номера без личного визита», — добавил он.

Если внезапно пропала связь, пришло сообщение о замене сим-карты, появились письма о входах и сбросах паролей — действовать надо сразу, продолжил Назаров.

«Первым делом позвонить оператору с другого телефона, попросить заморозить линию и откатить изменения. Параллельно предупредить банк, временно ограничить переводы, поменять пароли в ключевых сервисах и проверить активные сессии. Чем быстрее реакция, тем меньше последствия», — подытожил он.

Ранее депутат Антон Немкин рассказал, как мошенники персональные данные пенсионеров, предлагая скидки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх