Посещение пиратских онлайн-ресурсов может привести не только к нарушению авторских прав, но и к серьёзным угрозам для безопасности личной информации, заявил RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
По словам депутата, пользователи, ищущие бесплатные фильмы и сериалы на нелегальных площадках, часто рискуют стать жертвами кибермошенников.
«Пиратские сайты нередко используются для распространения вредоносных программ, кражи персональных данных и внедрения шпионских модулей», — отметил Антон Немкин.
Одним из самых распространённых способов атаки является встраивание вредоносного кода в рекламные баннеры.
Достаточно открыть пиратский сайт или запустить видео, чтобы на устройство пользователя мог незаметно загрузиться опасный скрипт, собирающий логины, пароли, финансовую информацию и даже содержимое буфера обмена. Особенно уязвимы те, кто не использует современные антивирусы и блокировщики вредоносных скриптов, уточнил Немкин.
Ещё одна типичная схема — предложение установить якобы необходимый плеер или дать доступ к файлам устройства. Под видом легального программного обеспечения часто скрываются трояны, кейлоггеры и шпионские модули, которые позволяют злоумышленникам получить полный контроль над устройством и личными данными пользователя.
Фишинговые методы также широко распространены на пиратских сайтах. Посетителей просят создать бесплатный аккаунт или «подтвердить возраст» с помощью банковской карты — в результате личные и платёжные данные оказываются в руках мошенников.
По словам Немкина, попытка сэкономить зачастую приводит к гораздо большим финансовым и репутационным потерям.
Чтобы защититься от цифровых угроз, депутат советует использовать только легальные стриминговые сервисы, устанавливать надёжное антивирусное ПО, блокировать подозрительные всплывающие окна и воздерживаться от скачивания неизвестных программ.
«Только ответственный подход к цифровой безопасности позволит сохранить свои данные и избежать неприятных последствий», — резюмировал Немкин.
Ранее россиян предупредили о мошенниках, которые предлагают абитуриентам оплатить обучение до зачисления в вуз.
Свежие комментарии