Российские учёные из ТГУ и ВИР им. Н.И. Вавилова открыли ранее неизвестные компоненты лекарственного папоротника — щитовника пахучего. Исследование подтвердило, что растение, издавна применяемое в народной медицине, действительно содержит 141 полезное соединение, многие из которых были выявлены в этом папоротнике впервые.
Ряд обнаруженных элементов уже успешно используется в фармакологии и пищевой промышленности.Российские учёные из Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова обнаружили в щитовнике пахучем 141 полезное для медицины соединение, при этом 51 выявлено в нём впервые. Об этом RT сообщили в пресс-службе университета.
В исследовании также приняли участие сотрудники ДВФУ, СВФУ, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН.
Результаты работы опубликованы в журнале Pharmaceuticals. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда.
Папоротник щитовник пахучий, или каменный зверобой, растёт в приполярных регионах. Он получил своё название благодаря сильному аромату, хотя у него нет цветов. В якутской народной медицине его применяют для лечения целого ряда заболеваний, а местное название переводится как «трава, которую ест волк». Растение также издавна используется тибетскими целителями.

Авторы нового исследования изучили химический состав образцов щитовника, собранных во время экспедиции биологов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова в Якутии, в районе Оймякона.
Для выделения биологически активных веществ учёные использовали сверхкритическую экстракцию — метод, при котором углекислый газ под влиянием высокого давления и температуры принимает переходное состояние: одновременно обладает свойствами как газа, так и жидкости.
Этот способ экологичнее традиционных методов, так как углекислый газ нетоксичен, не горит и легко удаляется из конечного продукта.
Далее с помощью масс-спектрометрии вещества из экстракта преобразовали в ионы и определили их состав. В числе обнаруженных компонентов оказался, например, рутин — вещество, входящее в состав противовирусных препаратов и витаминов. Также нашли галактаровую кислоту — она может выступать заменой винной кислоты, которую используют в пищевой промышленности.
«Чем больше мы узнаём о растениях и живой природе, тем эффективнее можем использовать её их полезные ресурсы. С каждым новым видом, детально изученным на биохимическом уровне, мы всё лучше понимаем окружающую среду и учимся бережно ею пользоваться во благо человека», — пояснил RT и. о. директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ доктор биологических наук Кирилл Голохваст.
Свежие комментарии