Апелляционный трибунал IBSF признал незаконным решение конгресса организации о запрете российским бобслеистам и скелетонистам принимать участие в международных соревнованиях. По словам министра спорта и главы ОКР Михаила Дегтярёва, в скором времени с них должны будут снять все ограничения. Руководитель ФБР Анатолий Пегов сообщил о подготовке списка атлетов на получение нейтрального статуса.
Александр Третьяков назвал произошедшее лучом света в конце тоннеля, а Александр Зубков призвал подождать конкретных шагов.«Теперь важен прецедент»
В октябре произошло сразу два важных события для отечественных атлетов. Сначала CAS признал незаконным отстранение россиян от международных соревнований в настольном теннисе. А спустя всего несколько дней аналогичное решение принял Апелляционный трибунал IBSF.
Об этом рассказал министр спорта страны и глава ОКР Михаил Дегтярёв. По его словам, теперь организация обязана допустить скелетонистов и бобслеистов до турниров под своей эгидой, в том числе квалификации на Олимпийские игры в Милане и Кортине-д’Ампеццо.
Кроме того, он выразил надежду, что вынесенный вердикт послужит примером и для других видов спорта, в которых россиян по-прежнему не желают видеть.
«В частности, нами подана апелляция на аналогичное решение Международной федерации санного спорта, а 21 октября Совет FIS рассмотрит вопрос о допуске наших спортсменов в лыжных видах», — написал Дегтярёв в своём Telegram-канале.
Вскоре информацию подтвердил президент Федерации бобслея России Анатолий Пегов. Он заявил, что находится в контакте с руководством IBSF.
Уже готовятся и списки людей, способных получить нейтральный статус.«Это большая победа, могу сказать Времени у нас очень мало, поскольку рассмотрение заявок на нейтральный статус занимает несколько месяцев. Но какие несколько месяцев в наших условиях? Сборная как готовилась, так и готовится и в любой момент может вернуться на международные старты и показывать лучшие результаты», — цитирует его «Спорт-Экспресс».
А вот с отбором на Игры могут возникнуть сложности. Дело в том, что согласно регламенту, если сборная страны не принимает участие в этапах Кубка мира и континента более двух лет, её олимпийская квота сгорает. Однако Пегов намерен бороться за неё, так как национальная команда не выступала не по своей воле.
«Решение остаётся за международной федерацией. Наше видение такое, что квоты должны были сохраниться, потому что мы были незаконно отстранены. А как будет на самом деле — посмотрим. В ближайшие дни станет понятно», — приводит слова президента ТАСС.
Прокомментировали произошедшее и в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв также считает, что данный вердикт поможет россиянам добиться правды и в других видах.
«Теперь важен прецедент, чтобы одна из международных федераций сделала шаги по допуску наших спортсменов. Тогда и остальные будут совершать их смелее и чаще. Пока можем наблюдать за реакцией со стороны международных федераций. Но юридическая работа ведётся, это важно», — объяснил депутат.
«Ключевую роль в исходе голосования сыграла украинская провокация»
Вердикт Апелляционного трибунала IBSF удивляет вдвойне, если учитывать, что всего месяц назад на конгрессе организации в Италии было решено не допускать россиян до соревнований даже в нейтральном статусе. Их судьбу определили на голосовании делегатов. В итоге только девять голосов подали за снятие ограничений, а 36 — против при шести воздержавшихся.
Как рассказал Пегов, во многом судьбоносным оказалось выступление украинской делегации, которая раскритиковала и ФБР, и ОКР, и министерство спорта.
«Всё смешали в одну кучу. Кто и когда служил в армии, кто и где работает, кто что-то «лайкал» в социальных сетях… Проведение сборов в Крыму. В презентации использовали имена тренеров и спортсменов, многие из которых уже не работают и не тренируются», — посетовал президент.
Сам он сделал упор на то, что Россия занимает второе место в мире по количеству занимающихся бобслеем и скелетоном, и отстранение отечественных спортсменов негативно влияет на развитие всего вида.
Но эти доводы не повлияли на решение делегатов. При этом необходимо понимать, что страны, которые проводят этапы Кубка мира — Латвия, Канада, Германия, Норвегия, США, Австрия, Италия — имели сразу по два голоса, что и предопределило результат. Зато государства, у которых нет представителей на этапах Кубка мира, их были вовсе лишены.
Дегтярёв тогда назвал вердикт конгресса IBSF политически мотивированным и несправедливым.
«Ключевую роль в исходе голосования сыграла украинская провокация — демонстрация презентации, построенной на личных нападках и обвинениях, далёких от сути вопроса. Малые страны, не имеющие сильных позиций в бобслее и скелетоне, также проголосовали против России. Им на руку ослабление конкуренции после исключения одного из лидеров», — посетовал министр.
«Налицо серьёзный прогресс»
Зато теперь отечественные бобслеисты и скелетонисты, наконец, получили долгожданный повод для радости. Например, олимпийский чемпион Александр Третьяков, недавно возобновивший выступления, не скрывал эмоций.
«Налицо серьёзный прогресс. Теперь ждём дальнейших шагов от IBSF и МОК. Все члены сборной России до конца рассчитывают на допуск. Шансы на это возросли многократно. Появился свет в конце тоннеля. Мы следим за новостями и верим в лучшее», — заявил он в интервью RT.
Вместе с тем скелетонист предложил не слишком обольщаться и подчеркнул, что добиться права выступить на Играх будет очень тяжело.
«Пока сложно представить, как это будет выглядеть. Думаю, лучше дождаться комментариев международной федерации. Помню, как в своё время тот же трибунал IBSF допускал меня обратно до соревнований. Но пока неясны детали: сколько человек пустят, в каком статусе. Плюс давайте не забывать, что IBSF может снять с нас ограничения, а МОК просто не позволит выступить на Олимпиаде. Собственно, мне так не дали поехать на Игры в 2018-м, хотя я абсолютно по праву пробился туда», — добавил Третьяков.
Другой герой Игр в Сочи Александр Зубков тоже порадовался произошедшему, но призвал дождаться прояснения всех нюансов. По его мнению, для начала необходимо, чтобы россиянам позволили выступать на международной арене.
«Изменение позиции удивляет. Работа в данном направлении велась Министерством спорта и ФБР. Все вопросы прежде всего следует задавать им. Давление со стороны Министерства точно сказалось. Увы, попасть на Олимпиаду всё равно будет непросто. Ведь для начала требуется получить допуск на этапы Кубка мира, которые могут позволить отбираться на Игры. Это целиком и полностью вотчина IBSF. Когда нас допустят — вопрос открытый. Понятно, что сами ребята ждут лучшего», — подчеркнул Зубков.
Наконец, известный комментатор Дмитрий Губерниев вовсе считает, что радоваться преждевременно. По его словам, даже в случае снятия всех санкций выступать на международных турнирах в условиях закрытых границ практически нереально.
«История важная, но этого явно недостаточно для того, чтобы наш бобслей вернулся. И мы должны понять одну вещь — никто никуда в основополагающем большинстве своём, особенно если речь про зимние виды, не вернётся, пока политическая ситуация остаётся такой, какая она сейчас есть», — цитирует журналиста «Матч ТВ».
Свежие комментарии