На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Трамп считает, что должен сделать всё возможное для завершения конфликта на Украине и получение выгоды США! Только че...Уиткофф: Трамп сч...
  • Leonid PlиGin
    Теперь они будут избивать сверстников не фиксируя это на видео.В Тюмени вынесли ...
  • Юрий Зубрин
    Дуглас готов был принять предложение  выступать за сборную России ,но "самый крутой тренер " Карпин демонстративно от...Получивший паспор...

«Фаза осложнения развивается значительно быстрее»: в России обновился суточный максимум смертности от COVID-19

В России обновился суточный антирекорд по числу летальных исходов от COVID-19 — 1239. За минувшие 24 часа в стране было выявлено 38 058 новых случаев заболевания коронавирусом. Как отметил глава Минздрава Михаил Мурашко, текущая волна пандемии ознаменована более быстрым распространением инфекции и проявлением осложнений.

В то же время директор центра Гамалеи Александр Гинцбург выступил за то, чтобы вакцинация от COVID-19 стала обязательной, войдя в Национальный календарь прививок. При этом в Совфеде подчеркнули, что данная инициатива не противоречит конституционным нормам.

В России за сутки зафиксированы 38 058 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Общее число выявленных случаев COVID-19 в России достигло 8 911 713.

За минувшие 24 часа в стране зарегистрировали 1239 летальных исходов, что стало новым антирекордом. Всего в РФ скончались 250 454 пациента с COVID-19.

После заболевания коронавирусом выздоровел 7 654 161 человек (34 565 — за последние 24 часа).

Наибольшее число новых случаев коронавируса за прошедшие сутки было зарегистрировано в Москве (3927), Санкт-Петербурге (2942) и Московской области (2649).

Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, госпитализированы 258 тыс. больных коронавирусом, 30 тыс. человек находятся в тяжёлом состоянии, 7 тыс. пациентов — на искусственной вентиляции лёгких

«Последняя волна распространяется значимо быстрее среди населения. Фаза осложнения также развивается значительно быстрее, чем при распространении уханьского штамма, поэтому система оказания медпомощи претерпела определённые изменения», — сказал Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Накануне главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов подчёркивал, что третья волна коронавирусной инфекции в России плавно перешла в четвёртую.

В течение недели текущий пик заболеваемости COVID-19 в России перейдёт в стадию плато, заявил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«И через две-три недели мы увидим свет в конце тоннеля, начнётся снижение заболеваемости. А дальнейшие прогнозы можно будет делать, только исходя из понимания того, какой процент населения у нас уже имеет иммунитет к штамму «дельта», — цитирует его ТАСС.

При этом врач-терапевт, пульмонолог, работающий в «красной зоне», Алексей Никишенков, наоборот, предполагает в ближайшее время рост уровня заболеваемости коронавирусом.

«Если смотреть по предыдущему году, как раз на зимний период приходился тоже подъём заболеваемости. Где-то с ноября по январь. Исходя из этого, есть шанс, что в этот раз мы увидим то же самое. До конца зимы ждать спада заболеваемости не приходится. Точно, конечно, спрогнозировать нельзя, но тенденция, которую мы видим сейчас, говорит именно об этом», — пояснил он.

Вопрос обязательной вакцинации

Вакцинация от коронавирусной инфекции должна стать обязательной. Такое мнение высказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, для победы над пандемией COVID-19 необходимо, чтобы прививку сделали 70—75% населения РФ.

«Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введён в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной», — цитирует его «Российская газета».

Он также указал на важность проведения информационной работы с населением.

«Чтобы это не повторилось, детишек надо приучать к тому, что нужно обязательно вакцинироваться, как и их родителям. И соответственно, плакаты должны приучать к этому, как и к тому, что надо мыть руки, чистить зубы и говорить «здравствуйте» и «до свидания», — заметил директор центра Гамалеи.

В интервью ТАСС Гинцбург также указал, что новые волны пандемии COVID-19 будут фиксироваться в России каждые три месяца, если за короткий срок не провакцинируется как можно большее число граждан.

«Откройте учебник по эпидемиологии, там чётко написано: 70% населения провакцинируется, вот и будет вам свет. Эпидемиология — наука. У неё свои законы. Если возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, надо привить 70%, а лучше 80% жителей, тогда эпидемия не будет самоподдерживающейся, перейдёт в самозатухающую. Поддерживайте потом популяционный уровень — и всё, считайте, вы победили», — заметил Гинцбург.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких решений об обязательной вакцинации на федеральном уровне не принималось.

АГН «Москва» Ведяшкин Сергей

28 октября официальный представитель Кремля также сообщал, что власти не принимали каких-либо решений о переводе прививочной кампании из разряда добровольной в обязательную. При этом Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний-интернет торговли, объединяющие крупнейшие розничные сети в стране, а также Федерация независимых профсоюзов России выступили за то, чтобы прививочная кампания против коронавирусной инфекции в стране стала обязательной.

Как заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в разговоре с РИА Новости, введение обязательной вакцинации не противоречит Конституции РФ, но для реализации инициативы необходимо принятие соответствующего федерального закона.

К данному моменту в России, согласно данным сайта «стопкоронавирус.рф», коллективный иммунитет составляет 48%. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что первым компонентом вакцин привились уже более 62 млн россиян, это 53% взрослого населения РФ. При этом ревакцинировались порядка 4,5 млн граждан РФ.

«Мы должны занимать сегодня в борьбе с инфекцией достаточно жёсткую позицию. Эта жёсткая позиция должна быть в вакцинации населения», — указал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх