На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юна
    Не нужны они здесь. Они нас убивали, а мы им кров?!ТАСС: растёт числ...
  • Evgenija Palette
    Так, у Кадышевой - муж еврей... Он-то и сочиняет песенки... А еврейство - это ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ВИРУС...SHAMAN и Лепс уст...
  • Ирина Некрасова
    Да уж... Миротворец из Трампа, как из собачьего хвоста сито. "Америка" и "мир" - понятия несовместимые. Доказано исто...Премьер Камбоджи ...

Природная аптека: как муравьи помогли российским учёным найти редкий антибиотик

Учёные МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Сколковского института науки и технологий выделили из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающих малоизученный антибиотик нибомицин. Дальнейшие исследования показали, что нибомицин подавляет рост колоний одной из самых устойчивых к антибиотикам грамположительных бактерий — золотистого стафилококка, а также раковых клеточных тканей человека.

Об открытии сообщила пресс-служба МГУ.

Всемирная организация здравоохранения в одном из последних докладов сообщила о высоких темпах распространения устойчивых к антибиотикам бактерий. Учёные МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Сколковского института науки и технологий решили найти микроорганизмы, которые могли бы производить антибиотики, в необычных и малоизученных экологических нишах.

Своё внимание они сосредоточили на чёрных муравьях-древоточцах, распространённых во многих регионах России.

Эти насекомые устраивают свои жилища в пнях и отмерших деревьях. Они измельчают древесину, прокладывая в ней ходы, а затем бактерии разлагают дерево. Однако обильное развитие микроорганизмов в муравейнике неминуемо привело бы к заражению и гибели колонии насекомых. Учёные решили проверить, не обладают ли муравьи своеобразным «бактериологическим оружием» для защиты от патогенов.

В ходе исследования из муравьёв выделили новый штамм актинобактерий, который принадлежит роду Streptomyces и вырабатывает антибиотик нибомицин. Этот антибиотик был впервые описан в 1955 году, однако механизм его действия до сих пор оставался неизученным. 

Учёные выяснили, что нибомицин подавляет рост колоний одной из самых устойчивых к антибиотикам грамположительных бактерий — золотистого стафилококка, а также раковых клеточных тканей человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх