Председатель комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Максим Коркин рассказал о новом пакете мер по борьбе с кибермошенничеством.
С 1 апреля вступил в силу закон, предусматривающий создание государственной информационной системы для обмена данными между госорганами, Банком России, банками, операторами связи и другими субъектами, поделился он в разговоре с РИАМО.
В рамках закона вводится обязательная проверка подозрительных операций по снятию наличных через банкоматы, а также маркировка звонков с возможностью запрета спам-звонков.
«С 4 июня стартовал пилотный проект правительства России по борьбе с сайтами, которые маскируются под ресурсы госорганов и компаний и воруют данные пользователей», — отметил Коркин.
А с июня вступил в силу запрет для финансовых организаций и госорганов использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами, а также введены новые правила безопасности на портале «Госуслуг», добавил депутат.
Ранее аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с НСН объяснил, почему мошенники стали чаще звонить на домашние стационарные телефоны россиян.
Свежие комментарии