На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Ой... пусть подумает хорошо: они ему душу вынут и мозги высосут... сам не рад будет...WSJ: Трамп заявил...
  • Eduard
    Европа до чего наглая,они не просто на Украину нацелились,они её всю хотят не меньше! Охренеть !Reuters: Зеленски...
  • Eduard
    Англичане посоветовали? Жителям Добасса лучше знать с кем быть с Иудой-комиком,или милейшими россиянами!Reuters: Зеленски...

Россиян предупредили об участившихся случаях воровства данных через Wi-Fi-сети

В последнее время участились случаи хищения персональных данных и паролей через общественные Wi-Fi-сети, предупредил в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

По его словам, злоумышленники создают поддельные точки доступа, маскируя их под легальные сети кафе, торговых центров и других общественных мест.

Подключившись к такому Wi-Fi через QR-код, пользователь рискует передать мошенникам доступ к своим банковским приложениям, соцсетям и другим учётным записям, уточнил депутат.

«Особую опасность представляют сети, не требующие пароля, но предлагающие авторизацию через мессенджеры или соцсети», — отметил Чаплин.

Преступники используют фишинговые страницы, имитирующие интерфейс популярных сервисов, чтобы выманить у жертв логины, пароли и даже коды подтверждения, предупредил собеседник RT.

Для защиты от подобных атак парламентарий рекомендует соблюдать несколько правил.

«Во-первых, избегайте подключения к открытым Wi-Fi-сетям в общественных местах, особенно если они предлагают вход по QR-коду. Лучше используйте мобильный интернет или личную точку доступа. Во-вторых, никогда не вводите конфиденциальные данные (пароли, PIN-коды, CVV-коды карт) при использовании публичного Wi-Fi. Даже если сеть кажется безопасной, злоумышленники могут перехватывать трафик», — заявил он.

Также Чаплин советует установить на смартфон надёжный антивирус и регулярно обновлять операционную систему и приложения.

«Многие вредоносные программы эксплуатируют уязвимости устаревшего ПО. Дополнительную защиту даст включение двухфакторной аутентификации во всех важных сервисах — это усложнит доступ злоумышленников к вашим аккаунтам даже при утечке пароля», — отметил он.

В заключение депутат призвал россиян быть бдительными.

«Если после подключения к публичной сети на устройстве появились подозрительные программы или участились случаи спама — немедленно смените пароли и проверьте счета. А о подобных инцидентах следует сообщать в правоохранительные органы — это поможет пресечь деятельность мошенников», — заключил собеседник RT.

Ранее член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в беседе с RT рассказал, что мошенники устанавливают вредоносное ПО через всплывающие окна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх