На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    НИЧЕГО СЕБЕ!! Девушку так жестоко избил!!!!   ...Этот мужик что, ненормальный? Так почему он свободно ходит, хотя дол...RT выяснил подроб...
  • Vladimir Lioubimcev
    Москве, как всегда, достается...Синоптик Поздняко...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нужно Одессу  Одесскую область присоединить к России, тогда и Приднестровье тоже войдет в состав и под защиту России.МИД Приднестровья...

Врач предупредила о возникновении «температурного хвоста» после инфекций

«Температурный хвост» — частое явление после вирусных инфекций, особенно ОРВИ, предупредила в беседе с RT врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва.

«Слегка повышенная температура тела (37—37,5 °C) может держаться в течение одной — трёх недель после того, как прошли основные симптомы болезни.

Это может быть вызвано остаточной воспалительной реакцией», — рассказала она.

По её словам, когда организм сталкивается с вирусной инфекцией, иммунная система запускает ряд защитных механизмов для борьбы с ней.

«Повышение температуры тела — один из наиболее эффективных: он помогает нейтрализовать вирус, лишает его способности активно размножаться. Когда основная стадия болезни проходит, иммунная система продолжает работать, чтобы убедиться, что инфекция не вернётся. В этот период продолжают вырабатываться воспалительные клетки цитокины, отвечающие за воспаление и иммунный ответ. Они помогают поддерживать повышенную температуру», — объясняет врач.

Помимо этого, «температурный хвост» может быть связан с восстановлением терморегуляции организма.

«После интенсивной борьбы с инфекцией организму требуется время, чтобы восстановить нормальную терморегуляцию. При болезни с высокой температурой сроки восстановления  могут нарушаться. Они индивидуальны: у кого-то оно происходит почти сразу, у кого-то может занять несколько недель. В большинстве случаев «температурный хвост» считается нормальной реакцией иммунной системы на вирусную инфекцию и не требует специального лечения», — рассказывает врач.

Однако есть случаи, когда длительное повышение температуры должно насторожить.

«Если незначительное повышение температуры тела сохраняется более трёх недель, периодически повышается более 38 °C или сопровождается другими симптомами — слабостью, потерей веса, одышкой, это может указывать на осложнения (например, бактериальную инфекцию или воспаление сердечной мышцы). Оставлять без внимания такое состояние нельзя, оно требует диагностики и лечения», — предупреждает врач.

Ранее эксперт рынка НТИ «Хелснет», терапевт Центра новых медицинских технологий Александр Малов рассказал в беседе с RT, что хорошо тренированные люди не испытывают неприятных ощущений при смене погодных условий.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх