Активность Солнца не только не снижается, но и бьёт многомесячные рекорды. Так, 15 октября индекс вспышечной активности впервые с июня 2025 года достиг красного, восьмого уровня по десятибалльной шкале. По мнению учёных, магнитные бури способны влиять на поведение людей, повышая уровень агрессии в человеческой популяции.
Впервые эту гипотезу выдвинул советский учёный Александр Чижевский, но она не нашла признания в СССР. Как объяснил в интервью RT научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Вадим Ожередов, у гонений на Чижевского были скорее политические мотивы. Однако сегодня наука накопила немало аргументов в пользу гипотезы о влиянии солнечной активности на войны, революции и социальные протесты, пояснил физик.— Сейчас на Солнце наблюдается значительное усиление активности, специалисты прогнозируют многомесячный пик по силе вспышек в рамках 11-летнего цикла солнечной активности. Согласно гипотезе, которую в своё время выдвинул советский биофизик Александр Чижевский, пики солнечной активности способны влиять на психику людей в популяционных масштабах и вызывать рост военно-политической напряжённости. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой концепции, на какие аргументы опирался учёный?
— Чижевский сопоставил пики солнечной активности c всплесками военно-политической и социальной напряжённости и пришёл к выводам о связи между ними. Эти выкладки он изложил в двух научных работах: диссертации на соискание учёной степени доктора всеобщей истории по теме «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса» (1918 год), а также в исследовании «Физические факторы исторического процесса» (1924 год).
Конечно, концепция была принята и советским научным сообществом, и руководством СССР в штыки. Прежде всего, это противоречило главенствовавшей в ту эпоху установке, согласно которой именно человек — творец и архитектор материального мира, что природа ему подчиняется. И гипотеза, согласно которой революция, например, является лишь следствием магнитных бурь звучала попросту крамольно. Это означало, по сути, что революция 1917 года была вызвана не объективными социальными процессами, а просто влиянием Солнца. Естественно, Чижевского подвергли репрессиям, никто даже не стал бы объективно проверять его теорию в те годы. Эту теорию просто объявили лженаучной, а его самого подвергли гонениям.

Второй момент — в те годы, когда Чижевский сформулировал свою теорию, ещё не очень хорошо был развит математический анализ данных — методы, которые позволили бы тщательно просчитать все корреляции. Взаимосвязи, которые он выявил в своих расчётах, выглядели недостаточно убедительно. Поэтому, конечно, на тот момент выводы Чижевского действительно были слишком смелыми.
— Какие ещё были аргументы у Чижевского, кроме сопоставления периодов революций и войн с пиками солнечной активности?
— Чижевский считал, что существует некий на тот момент неоткрытый физический фактор, посредством которого Солнце влияет на живые клетки. Действительно, уже современные научные эксперименты доказали, например, что солнечная активность может заметно влиять на клетки, в частности, на лимфоциты. Согласно некоторым исследованиям, вспышки на Солнце могут подавлять активность клеток иммунной системы — лимфоцитов. Что, в свою очередь, может провоцировать рост заболеваемости.
Конечно, человек — очень сложная система, поэтому влияние одного фактора не может существенно повлиять на поведение каждого конкретного индивида. Однако если рассматривать человеческую популяцию в целом, то малозаметное на индивидуальном уровне воздействие внешних факторов может проявиться на более широком масштабе и повлиять на коллективное поведение людей.
Отмечу, что у оппонентов Чижевского, учёных, которые его травили, на тот момент тоже не было каких-то веских контраргументов.

— Что сегодня говорит наука о влиянии солнечной активности на живые организмы?
— Можно сказать, что наличие этого влияния доказано наукой, на этот счёт есть множество исследований. Приведу в пример работу, которая ведётся нами в Институте космических исследований РАН. Мы изучили, как менялся характер сообщений, которые публиковали пользователи в интернете по мере изменения интенсивности солнечной активности.
И выяснилось, что действительно уровень вербальной агрессии растёт на фоне усиления солнечных вспышек. Речь не о прямом и грубом влиянии — никто не начнёт конфликты с нуля из-за солнечной активности. Однако в такие периоды у многих людей проявляется склонность обострять уже существующие противоречия, более эмоционально выражать недовольство и так далее. В общении с отдельными людьми это может быть незаметно, но на популяционном уровне такие отклонения становятся очевидными.
Были и другие научные исследования, выводы которых подтверждают гипотезу Чижевского. Например, что солнечные ритмы влияют на состояние больных шизофренией или что с ними связан рост творческой активности людей. А также криминальное поведение и частота ДТП. Известно и о том, что в период сильных магнитных бурь увеличивается число инфарктов и инсультов.
— Каков предположительный механизм воздействия магнитных бурь на людей и другие живые организмы?
— Кровь содержит гемоглобин, в состав молекулы которого входит железо. Соответственно, магнитное поле способно оказывать влияние на организм человека и животных — физический механизм этого влияния понятен.
Другой вопрос в том, что мы эволюционно так «запрограммированы», что чаще всего не ощущаем этого воздействия. Для человека магнитные бури — привычная, фоновая история. За миллионы лет эволюции мы просто привыкли не обращать на них внимания, ведь они не угрожают нашему выживанию.
— Если магнитные бури влияют на человека угнетающе, то почему их связывают с ростом творческой и политической активности?
— Думаю, что ухудшение самочувствия, пусть и едва ощутимое, просто приводит к ухудшению настроения, росту недовольства, ощущению дискомфорта. И тут уже все реагируют по-своему, но многих людей дискомфорт приводит к каким-то исканиям, например, творческим, или к росту раздражительности. Так что противоречия здесь нет.

— Не редкость, когда человек, поверив в какую-то идею, начинает непроизвольно подбирать аргументы, её подтверждающие и игнорировать опровергающие. Точно ли нет влияния этого психологического механизма в случае с доказательствами влияния Солнца на общественные процессы?
— Нет, в этом случае мы оперируем чёткой математической статистикой, которая не подвержена влиянию взглядов. Очень важно анализировать большие временные отрезки, а также события в разных регионах планеты. То есть измерения должны охватывать века и тысячелетия, а никак не десятилетия, поскольку на коротком временном отрезке исторические события могут просто вытекать одно из другого. Такие расчёты проводились, хотя я лично не могу ручаться за достоверность их выводов.
Возвращаясь к теме нашего исследования, отмечу, что сильный всплеск негатива в комментариях пользователей интернета мы зафиксировали в 2019 году. Мы тогда удивились, ведь ничто не предвещало пандемию. А между тем, это было как раз время, когда начала расти солнечная активность.
— Могла ли повлиять предвыборная кампания, которая шла тогда в США?
— Нет, потому что мы анализировали именно русскоязычных пользователей, причём в неполитизированном секторе интернета — среди учёных. Кроме агрессии, мы зафиксировали рост интереса людей к различным абстрактным темам — философии, трансгуманизму и т. п. Вплоть до вопросов, а надо ли заводить семью или лучше жить в одиночестве? И, конечно, стало больше троллинга и нападок на собеседников. Конечно, солнечная активность нарастает в рамках 11-летних циклов постепенно, но в какой-то момент происходит как бы выплеск — это можно сравнить с тем, как ведёт себя на плите кастрюля с молоком. То же самое наблюдается и в поведении людей, напряжение растёт какое-то время подспудно, а потом выливается в ситуацию неустойчивости, кризиса.
— Верно ли предположение, что сейчас мы находимся внутри этого пика неустойчивости? И когда он пойдёт на спад — согласно гипотезе Чижевского, тогда закончится военно-политическая напряжённость в мире?
— Да, сейчас мы проходим пик солнечной активности. Конечно, 11-летние периоды — условное деление, в реальности солнечные циклы всегда немного отличаются. И если мы будем отталкиваться именно от активности Солнца, то можно предположить, что военно-политическое обострение в мире пойдёт на спад примерно к 2030 году.
Свежие комментарии