На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 597 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что деньги мимо России все ходят?Американист Дробн...
  • Eduard
    Глупо получилось,догодаться вывести из США деньги,чтр бы оставить их у рабов и вассалов США в Европе!Американист Дробн...
  • Eduard
    Нам всё равно!Востоковед Кистан...

Аналитик: мошенники активно используют для обмана бесконтактные способы оплаты

Мошенники активно используют для обмана бесконтактные способы оплаты, рассказал в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.

«Современные платёжные системы защищены многофакторной аутентификацией: для подтверждения платежа требуется отпечаток пальца, сканирование лица или ввод PIN-кода.

Однако злоумышленники пытаются обойти эти механизмы с помощью социальной инженерии или поддельных биометрических данных. Один из распространённых сценариев — кража данных карты через поддельные POS-терминалы», — отметил эксперт.

Он предупредил, что мошенники могут установить в общественных местах устройства, которые выглядят как обычные платёжные терминалы, но на самом деле считывают данные карты при касании.

«Что касается использования нейросетей для подделки голоса или изображения, то теоретически такая схема возможна, но на практике современные системы биометрической аутентификации имеют защиту от подобных атак. Например, Apple Face ID анализирует не только изображение лица, но и его глубину, а также требует «живого» взгляда пользователя. Однако уже были случаи, когда мошенники применяли 3D-маски или высококачественные видео для обмана систем распознавания», — объяснил Силаев.

Ещё один пример — фишинг через звонки с имитацией голоса, отметил аналитик.

«Злоумышленники могут использовать нейросети, чтобы скопировать голос близкого человека и позвонить жертве с просьбой срочно перевести деньги. В таких случаях важно всегда перепроверять информацию через другие каналы связи. Чтобы защититься от подобных атак, важно никогда не передавать данные карты посторонним, использовать двухфакторную аутентификацию и регулярно проверять выписки по счетам», — посоветовал Силаев.

Также он подчеркнул, что, если вам предлагают провести оплату через незнакомый терминал, лучше воспользоваться другим способом или проверить устройство на наличие подозрительных элементов.

Ранее Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России рассказало, как не стать жертвой теневого бизнеса при покупке криптовалюты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх