На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Боже мой, это же какое смертельное убожество администрации В-Британии??? И это - когда-то любимая в России страна Дик...Журналист Миллер:...
  • Eduard
    Они с мужем тысячи палестинцев в гроб загналиа делают вид,что их десяток залодников интересует!Супруга Нетаньяху...
  • Eduard
    Сука!Супруга Нетаньяху...

Экономист объяснил, что ждёт использующих кредитки только в беспроцентный период

Поведение банков в отношении клиентов, не приносящих прямой доход по кредитным картам, обостряет вопрос баланса интересов в сфере финансовых услуг, объяснил в беседе с RT экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.

Так он прокомментировал информацию, опубликованную РБК, о том, что некоторые банки стали сокращать лимиты и блокировать операции по кредиткам клиентов, которые годами не попадают на проценты.

«Речь идёт о держателях, которые используют кредитки строго в пределах льготного периода, не переходя на платные режимы погашения. Эти клиенты не нарушают условий договора, но и не генерируют банковский доход в виде процентов. В период, когда стоимость фондирования резко выросла, а возможности увеличения кредитного портфеля ограничены, банки начинают активнее учитывать такую специфику потребительского поведения», — отметил эксперт.

По его словам, с юридической точки зрения полное прекращение действия кредитной линии или расторжение договора по инициативе банка невозможно, если клиент добросовестно исполняет свои обязательства.

«Но сокращение лимита или приостановка новых операций — вполне допустимые меры, если они не нарушают условий договора и сопровождаются соответствующим уведомлением. Это позволяет банкам оставаться в правовом поле, при этом трансформируя условия взаимодействия с клиентом. Финансово такие действия объясняются желанием снизить объём неработающего капитала: если клиент не пользуется кредиткой как заёмным инструментом, одобренный ему лимит требует резервирования средств, которые могли бы быть направлены в более доходные направления», — подчеркнул специалист.

Одновременно это способ ограничить арбитражные практики — когда заёмные средства размещаются на депозитах с более высокой ставкой, пояснил аналитик.

«Такие схемы подрывают устойчивость бизнес-модели, основанной на разнице ставок, и вынуждают банки к корректировке условий обслуживания. Для клиента это означает необходимость более вдумчивого подхода к использованию кредитных продуктов. Те, кто рассчитывал на кредитку как на постоянный источник кешбэка при отсутствии процентов, могут столкнуться с ужесточением условий», — пояснил экономист.

В то же время клиенты, совмещающие использование кредитных карт с другими продуктами банка, будь то депозиты, инвестиционные счета или ипотека, остаются в более устойчивом положении, считает он.

«Тем, кто стремится сохранить прежний уровень комфорта при использовании кредитки, стоит рассматривать подключение дополнительных услуг или изменение модели использования карты: частично выход за пределы грейс-периода или регулярные обороты по карте, в том числе с оплатой товаров и услуг, дают банку сигнал о вовлечённости клиента в продуктовую экосистему», — заключил собеседник RT.

Ранее финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в беседе с RT объяснил, почему банки начали сокращать кредитные лимиты по картам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх