15 сентября исполняется 135 лет со дня рождения британской писательницы, королевы детектива Агаты Кристи (настоящее имя — Агата Мэри Кларисса Миллер). Она и сегодня остаётся одним из самых продаваемых и переводимых авторов художественной литературы. Доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, биограф Агаты Кристи Екатерина Цимбаева рассказала RT, почему произведения писательницы интересны читателям разных эпох и культур, как её личная жизнь повлияла на профессиональный успех и каким образом Кристи изменила законы жанра детектива.
— Первый роман Агаты Кристи был опубликован в 1920 году. Насколько это женское творческое высказывание оказалось новаторским для общества и насколько смелым был этот шаг для самой Кристи, воспитанной в традиционалистских взглядах?
— Это было абсолютно нормальное явление для женщин англосаксонского мира. Писательниц было много и до Агаты Кристи. Так, знаменитая Джейн Остин творила в начале XIX века. А в викторианскую эпоху и в период Первой мировой войны детектив считался самым респектабельным жанром, подходящим для женщины-писательницы. Он был формой художественной игры автора с читателями, которая велась по определённым правилам и стандартам. В таких романах не должно было встречаться грубых, жестоких сцен или интимных подробностей. Всё это оставалось привилегией другого жанра — «крутого детектива».
— Как менялось творчество Кристи со временем и принято ли выделять в нём основные периоды?
— Период примерно с 1920 по 1930 год можно считать временем становления писательницы. В те годы она работала преимущественно в жанре, который сама называла «лёгкий триллер». К этому периоду относятся психологические рассказы, поэзия и многое другое.
Единственный шедевр этого этапа — опубликованный в 1926 году роман «Убийство Роджера Экройда». Эта книга спровоцировала, в частности, развод Агаты Кристи с первым мужем, Арчибальдом Кристи. Они расстались в 1928 году, и то было очень непростое для писательницы время.А от момента встречи и скорой помолвки Агаты Кристи с её вторым мужем, знаменитым археологом Максом Мэллоуном, можно отсчитывать начало второго периода творчества. Я связываю его с благотворным влиянием второго мужа.

Думаю, что, если бы первый брак Агаты Кристи не распался, она почти наверняка осталась бы автором одного шедевра. Ей пришлось бы смириться с мнением Арчибальда и оставить литературу. Он не мог вынести неожиданной славы Агаты и того факта, что оказался в семье на вторых ролях.
Зато её второго супруга, археолога Макса Мэлоуна, слава Агаты Кристи совершенно не волновала. То был учёный, с головой погружённый в научные исследования, развлекательная литература его не интересовала, как и достижения супруги на этом поприще. Для Агаты Кристи временной отрезок с 1930 по приблизительно 1965 год стал очень плодотворным этапом жизни, когда она опубликовала большую часть своих произведений. В основном это были детективные романы и немного работ в жанре лёгкого триллера.
Финальным аккордом периода стал роман «Отель «Бертрам», опубликованный в 1965 году. Тогда же Кристи завершила работу над автобиографией, а после начался её последний период — творческого упадка, который продолжался до самой кончины Агаты Кристи.
В то время вышли лишь два плохих детектива и лёгкие триллеры не лучшего качества.
— Почему Агата Кристи вводила разных персонажей-сыщиков? Как она разрабатывала их образы?
— У Кристи не было персонажей, которые воспроизводили бы реального человека напрямую. Она создавала собирательные образы на основе своих наблюдений за людьми. Так, к примеру, образ Эркюля Пуаро родился благодаря тому, что Агата Кристи видела бельгийских беженцев в своём родном городе Торки. Капитан Гастингс был создан во многом под впечатлением от другого литературного героя, доктора Ватсона. Что же касается мисс Марпл, известно, что её прототипами стали бабушка и сверстница бабушки Агаты Кристи — то есть в целом женщины викторианского времени. Образ мисс Марпл долго формировался и менялся от романа к роману.
Но не это главное. Принципиально важно, что Агата Кристи, в отличие от других авторов детективных романов, не прибегала к жанровым клише. Например, в «крутых детективах» персонажи, как правило, однотипные. Это касается и преступников, и жертв, и сыщиков. Такая литература ориентирована обычно на узкую прослойку почитателей, которым даже нравится подобное однообразие образов и сюжетов.
У Агаты Кристи ничего подобного нет, она писала для широкой аудитории. Герои её произведений — люди разных возрастов и полов. Преступником у неё мог быть кто угодно — от маленького ребёнка до дряхлого старика. И на роль жертвы она смело выбирала любого, что было совершенно нехарактерно для того времени, 1930—1940-х годов. Большинство её современников начинали роман с того, что уже найдено чьё-то тело, личность жертвы читателям неизвестна, поэтому никакого сочувствия не вызывает.
Кристи часто «убивала» даже самых привлекательных героев в середине романа. И наоборот, на роль невинно пострадавших, которых приходится спасать, нередко выбирала не самых приятных персонажей. Но закон есть закон, и восстановление справедливости важнее чьих-то симпатий. В этом плане подход Агаты Кристи был уникальным для детективной прозы того времени.
— Какие у Агаты Кристи были основные источники вдохновения?
— Она не говорила об этом прямо. То могли быть любые события её молодости. Например, кругосветное путешествие стало отправной точкой для детектива «Незнакомец в коричневом». Между событием, которое послужило первоисточником, и написанием романа могло пройти даже 50 лет. Скажем, школа, в которую поступила её дочь Розалинда, спустя более чем 25 лет попала в роман «Кошка среди голубей». Аптекарь, которого Кристи встретила в 1915 году, стал персонажем детективной повести «Вилла «Белый конь» спустя почти полвека. А криминальной хроникой она почти не интересовалась.

— Были ли какие-то автобиографические моменты, которые встречаются во всех произведениях?
— Да, есть ключевые детали, которые проходят сквозной нитью через все её детективы, лёгкие триллеры и даже психологические романы, изданные под псевдонимом Мэри Уэстмакотт, — это обои на стенах. Часто появляются Няня, главный персонаж детства Кристи до её пяти лет, и прочие детали. Они почти никогда не имели сюжетного значения, но создавали определённую атмосферу.
— Многие произведения Агаты Кристи не только обладают захватывающим детективным сюжетом, но и включают психологическую составляющую, порой весьма мрачную, как в романе «Скрюченный домишко». Интересовалась ли она психологией?
— Напротив, Агата Кристи не любила психологическую литературу. А её взгляд на детскую психику менялся. В годы работы над романами «Пять поросят» и «Спящее убийство» она считала, что психологические травмы детства не имеют значения, а во всех их последствиях виноват сам ребёнок. Как раз в «Скрюченном домишке» автор осуждает и «казнит» ребёнка. Эти романы написаны до 1950 года, когда умерла её сестра Мэдж и Агата Кристи начала писать автобиографию. Тогда у неё произошла резкая переоценка влияния детства на психологию человека. Взгляды Кристи стали больше похожи на современные — с тех пор она считала, что в бедах и пороках детей виноваты взрослые. В романе «Отель «Бертрам» Кристи обвиняет мать в том, что случилось с её брошенной дочерью.
— В 1926 году Агата Кристи исчезла на 11 дней, а позже заявила, что ничего не помнит. По-вашему, что могло стоять за этим случаем?
— Ни о каком исчезновении речи не было. В июне 1926 года вышел первый шедевр Кристи «Убийство Роджера Экройда», и она молниеносно стала объектом внимания журналистов. А попасть на страницы газет человеку её круга считалось неприличным. Поэтому Кристи стала прятаться от журналистов. Она планировала просто отдохнуть в старинном курортном городе Харрогейт и сообщила о своих намерениях мужу, секретарше и даже журналистам. Но они по какой-то причине ей не поверили.

Журналисты подняли шумиху, которая длилась 11 дней. Писательницу разыскивали 500 полицейских, обсуждалось её возможное самоубийство. Арчи Кристи и секретарша Агаты Кристи прошли через ад. Их подозревали в убийстве. Арчи был вынужден сделать несколько публичных заявлений. А он был бизнесменом из Сити, и для него попасть в публичное поле, тем более в качестве подозреваемого в убийстве, означало крушение деловой репутации. Если до этого случая он ещё мог опасаться позора из-за развода с женой, после мнение публики стало ему безразлично.
— Вдохновлялась ли Агата Кристи примерами других писателей, классиков или современников?
— Она восхищалась такими писателями, как Грэм Грин или Мюриэл Спарк. Но вообще была крайне мало начитанна, уровень её образования был даже ниже того, который считался нормальным для женщин её круга в ту эпоху. Так что даже многих английских авторов, вроде Вальтера Скотта или Теккерея, Агата Кристи почти не читала.
Более того, у неё были проблемы с грамотностью. Кристи хорошо знала английский и французский, но писала на обоих языках очень плохо.
У Кристи на протяжении полувека была бессменная секретарша Шарлотта Фишер. Она печатала произведения Агаты Кристи под диктовку или же заново набирала рукописи, которые Кристи сама печатала на машинке (она никогда не писала от руки).
— По произведениям Кристи ставились спектакли и фильмы ещё при жизни писательницы. Была ли она довольна интерпретациями и участвовала ли в работе над ними?
— Да, при жизни она участвовала в подготовке спектаклей и экранизаций, но была довольна лишь двумя фильмами: лентой «Свидетель обвинения» Билли Уайлдера 1957 года и картиной «Убийство в Восточном экспрессе» Сидни Люмета, вышедшей в 1974 году.

Всеми остальными, которые выходили или ставились при её жизни, в том числе фильмами Питера Устинова, она была крайне недовольна.
— Какую роль Агата Кристи сыграла в развитии детективного жанра? И, если шире, — в целом в литературе, кино, культуре?
— Хотя на роль королевы детектива время от времени выдвигали разных её современниц, в том числе Дороти Ли Сэйерс, только Агата Кристи пережила своё время. Она вне времени, вне стран. Её читают, смотрят старые фильмы по её произведениям и ставят новые. И её лучшие романы не устареют и ещё через 135 лет.
Свежие комментарии