На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Обязательно вернутся, Санду уже бежит, спотыкается, падает, поднимается и опять бежит🤣🤣🤣🤣Галузин: Москва р...
  • Grigorij Smoljakov
    ПридурокПодозреваемый в у...
  • Охотник
    Да , нахрена это информация.Число погибших пр...

«Осенняя Пасха»: когда празднуют, обычаи и молитвы

26 сентября православные христиане вспоминают несколько событий. Это освящение храма Воскресения Христова в Иерусалиме — праздник, который называют Воскресением Словущим, или «осенней Пасхой», — и чествуют святого мученика Корнилия Сотника. В народе дата получила название Корнильев день. Крестьяне выкапывали последние корнеплоды и наблюдали за погодой.

Считалось, что это последний тёплый день осени.

Значение престольного праздника Воскресение Словущее

26 сентября православная церковь отмечает особый праздник — Обновление (освящение) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, или Воскресение Словущее — «так называемое Воскресение». Этот день напоминает не о самом Светлом Христовом Воскресении, а о торжестве освящения величайшей христианской святыни.

По традиции в этот день богослужения совершаются по пасхальному чину, поэтому праздник ещё называют «осенней Пасхой». Особенно торжественно он отмечается в храмах, освящённых во имя Воскресения Христова. В России престольные праздники проходят во многих городах — например, в храмах Нижегородской области и в кафедральном соборе Арзамаса.

История праздника уходит в IV век. На месте Голгофы и Гроба Господня, где был распят и воскрес Спаситель, по велению равноапостольного императора Константина Великого и его матери царицы Елены был возведён грандиозный храм. До этого святые места подвергались поруганию: римские императоры строили там капища языческим богам и ставили идолов, стремясь стереть память о Христе. Царица Елена, прибыв в Иерусалим, очистила осквернённые святыни и, по преданию, обрела Крест Господень.

Вскоре началось строительство храма, объединившего под своими сводами Голгофу и Гроб Господень.

Освящение храма состоялось в 335 году и стало поистине масштабным событием. В нём участвовали епископы со всего христианского мира, завершившие работу на Тирском соборе. В память об этом Церковь установила ежегодный праздник — 26 сентября.

Корнилье — память мученика Корнилия Сотника

Корнилов день, или Корнилье, на Руси также отмечалось 26 сентября — в память о мученике I века Корнилии Сотнике. Изначально язычник, он отличался благочестием и милосердием, об этом упоминал даже евангелист Лука.

Однажды во время молитвы Корнилию явился Ангел и повелел призвать апостола Петра. Апостол, по вдохновению Святого Духа, прибыл в его дом и проповедовал о Христе. Под воздействием благодати Корнилий вместе с родными крестился, став первым из язычников, принявшим христианство. Дом его превратился в домовую церковь, а сам он впоследствии был поставлен апостолом Петром епископом Кесарии Палестинской. Корнилий много трудился для распространения веры, совершал чудеса и закончил жизнь в городе Скепсии, где мирно скончался.

На Руси этот день получил народное название Корнильев день и был связан с завершением сельскохозяйственных работ. Именно в это время выкапывали последние корнеплоды — репу, морковь, свёклу, редьку. Говорили: «В Корнилов день последнюю репу с огорода вон» или «Корень в земле не растёт, а зябнет». Урожай стремились убрать вовремя, ведь первые заморозки могли погубить плоды.

Корнеплоды занимали важное место в крестьянской кухне. Репу парили и ели сырой, из свёклы варили борщи, а редьку, «еду бедняков», готовили в самых разных видах — с луком, маслом, квасом. По этому поводу шутили: «На столе семь перемен, и всё одна редька».

Корнильев день также считался последним тёплым днём осени. Если выпадал дождь, крестьяне радовались: «Дождь к земле припадает — землю целить начинает».

Советы для православных христиан на 26 сентября

В этот день верующим рекомендуется:

— посетить храм: в этот день совершается особая служба по пасхальному чину;

— если нет возможности посетить храм, можно прочесть пасхальные молитвы и песнопения, которые звучат на службе в честь Воскресения Словущего, дома;

— хотя «осенняя Пасха» отличается от Светлого Христова Воскресения, верующие также приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»;

— 26 сентября 2025 года выпадает на пятницу, поэтому в этот день верующим рекомендуется соблюдать пост. В пищу не употребляют мясо, молочные продукты и яйца, разрешается овощная и постная трапеза.

Молитвы 26 сентября

  1. Обновлению храма Воскресения Христова в Иерусалиме
     — «Подобной благолепию небесной тверди и на земле явил Ты красоту святого храма славы Твоей, Господи…»
     — «Обновление Духа в сердцах и просвещение внутренним чувствам даруй…»
     — «Небом многосветлым явилась церковь, просвещающая всех верующих…»

  2. Предпразднеству Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
     — «Животворящему Кресту Твоих благодеяний, Который даровал Ты нам, недостойным, Господи…»

  3. Священномученику Корнилию Сотнику
     — «И нравам апостольским сопричастником, и престола их наследником став…»
     — «В сане святительском благоговейно послужив и мучения путь пройдя…»
     — «Как первый святой плод от язычников приняла тебя Церковь…»
     — «О, великий Христов угодниче, отче наш Корнилий!..»

  4. Великомученице Кетеване, царице Кахетинской
     — «Агница Твоя, Иисусе, Кетевана, взывает громогласно…»
     — «Храм твой всесвященный обретя как исцеление для душ…»
     — «О, светозарное светило Церкви Иверской, страстотерпице славная, великомученице Кетевано!..»

  5. В честь Креста (пятница)
     — «Спаси, Господи, людей Твоих и благослови всё, что принадлежит Тебе…»
     — «Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй…»

 

Ссылка на первоисточник
наверх