
В ряде регионов зафиксированы случаи целенаправленного обмана жильцов через домовые чаты и мессенджеры, рассказал RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв.
«Мошенники создают фейковые аккаунты с аватарками управляющей компании или председателя ТСЖ и рассылают сообщения о «сверке списка жильцов».
В переписке указываются реальные Ф. И. О. и домашние адреса, что повышает доверие получателей», — отметил он.По словам юриста, после того как жертва подтверждает правильность данных, злоумышленники используют психологический приём — усыпление бдительности. Несколько дружелюбных сообщений отправляются с разницей в 30 секунд, а затем следует ключевой запрос.
Вместо привычной для фишинга фразы «введите код» мошенники просят «написать номер обновления».
«Если будут вопросы по качеству проживания, по дому, в общем, обращайтесь, хорошо?» — так выглядит ещё одна из реплик, создающая ощущение нормального рабочего общения.
«Думаю, что никого не удивит тот факт, что реальный председатель ТСЖ никаких сверок не проводил и никаких сообщений не отправлял. Будьте бдительны, проверяйте всё лично», — заключил Соловьёв.
Ранее в Совфеде предложили внедрить детский режим сим-карт для защиты от мошенников.
Свежие комментарии