С 1 марта 2026 года в России начнут регистрировать домашних животных. В законопроекте указано, что перечень подлежащих регистрации питомцев и порядок процедуры установит кабмин. Со слов первого зампреда комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, в перечень войдут только кошки и собаки.
В разговоре с «Парламентской газетой» он уточнил, что рыбок, хомяков, попугаев и змей регистрировать не придётся, но при этом напомнил, что существует утверждённый перечень животных, которых дома держать нельзя.
Что касается кошек и собак, то первые могут быть опасны, а вторых — около 44 млн, то есть две трети всех питомцев, выводить их из-под закона было бы неправильно, отметил депутат.
Процедура для россиян будет бесплатной в ветклиниках, данные внесут в «ВетИС». Владельцы предоставят паспорт и информацию о питомце: происхождение, здоровье, прививки. Животных сфотографируют для фотобанка, чтобы ИИ помог идентифицировать их с точностью свыше 90%. Владелец выберет маркировку: чип, татуировка или бирка.
Законопроект поддержали регионы, но вопрос о финансировании для ветслужб остаётся нерешённым. Минфин выделит средства только после принятия закона, рассмотрение которого начнётся уже в текущей сессии.
Ранее Бурматов в беседе с НСН выразил мнение, что предложение ограничить количество животных у россиян исходя из метража квартиры приведёт к тому, что люди начнут избавляться от своих питомцев.
Свежие комментарии