На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Таня
    Кажется, звезды сошлись, и удача улыбнулась им. Поздравляю с этим! А я пока останусь в мире грез и буду надеяться, чт...Трое участников л...
  • Ирина Некрасова
    Эта Хьюстон Трампа с Путиным не перепутала часом? )) Ну, дают пиндосы!.. Не получается с быстрым решением у них - вот...Госдеп: США не же...
  • kllo lokko
    ООН, ОБСЕ. Как дети. Ещё в МОК, ВОЗ и ОЗХО напишите. Это западные организации и работают в интересах запада. Какую за...В Молдавии попрос...

Накормить рыжего кота и помнить о дожде: обычаи и традиции Макрининого дня

1 августа на Руси отмечали день Макрины Каппадокийской. Эту святую в народе особенно чтили за мудрость, скромность и любовь к семье. Сам день называли по-разному: Летние Макрины, Мокрины, Летние Мокриды — из-за частых дождей и обильной росы. По народным приметам, именно в этот день решалась судьба осени, а поведение человека могло повлиять на достаток и мир в доме.

Судьба Макрины Каппадокийской

Преподобная Макрина жила в IV веке. Родилась в Каппадокии, в благочестивой христианской семье, где, кроме неё, было ещё девять детей. Она была старшей сестрой знаменитых христианских мыслителей и святителей — Василия Великого и Григория Нисского.

Матери девочки явился ангел и велел назвать дочку Фёклой — в честь святой первомученицы. Женщина подчинилась. Однако родственники настаивали на имени бабушки, мученицы Макрины, и начали звать ребёнка по-своему. Это имя прижилось: девочка с детства проявляла кротость, послушание и любовь к Богу. Так все и стали звать её Макриной, а настоящее имя со временем забыли.

С детства Макрина была серьёзна и усердна. Она много читала священные книги, помогала матери по дому, занималась рукоделием и никогда не участвовала в детских играх. Родители обручили её с благочестивым юношей, но тот вскоре умер. Макрина решила больше не выходить замуж, а посвятить свою жизнь Богу, семье и служению людям.

После смерти отца Макрина стала главной помощницей матери и опорой для всей семьи. Она участвовала в воспитании младших братьев и сестёр. Когда дети выросли, Макрина убедила свою мать оставить мирскую жизнь и вместе с несколькими бывшими служанками удалиться в женский монастырь.

После смерти матери Макрина возглавила обитель. Свой духовный путь она продолжала до самой смерти: спала на досках, почти не ела, не имела собственности. Вместе с другими сёстрами трудилась и молилась. Все в монастыре жили в равных условиях.

Современники считали Макрину подвижницей и чудотворицей. По преданию, она исцеляла больных и даже спасла монастырь от голода: по её молитве в амбарах не заканчивалась пшеница. До самой смерти в 380 году она жила в молитве и благодарила Бога за всё, что ей было дано. Макрину похоронили рядом с родителями.

Макринин день на Руси: заветы и обычаи предков

Имя святой в народе слегка изменили и называли Мокриной. Это не случайно: именно по погоде в этот день судили о том, какой будет осень. Говорили: «Макрина мокра — и осень мокра». Если шёл дождь, то осень ждали сырую и дождливую.

Однако осадки не всегда воспринимались как что-то плохое. Напротив, дождь на Макрину сулил богатый урожай: «Коли на Макрину дождь — уродится рожь». Также считалось, что в лесу будет много орехов.

Если день был сухим, женщины устраивали особый обряд вызывания дождя — «делали мокрины». Для этого находили девушку, родившуюся в этот день, наряжали в праздничную одежду и вручали сноп колосьев. С этими колосьями она шла к реке — просить у воды дождя. Считалось, что таким образом земля получит нужную влагу.

Если же в этот день шёл дождь, то девушке-имениннице запрещалось выходить из дома. Существовало поверье, что её появление может усилить ливень настолько, что он затопит всё вокруг.

На Макрину завершались летние сельскохозяйственные работы и начиналась подготовка к осени. Считалось также, что в это время угасает активность насекомых, а оводы в этот день кусались в последний раз.

Сгенерировано с помощью ИИ

Если с осин начинал лететь пух, это было признаком наступающей осени. Уже можно было отправляться в лес за грибами.

Запреты в день Макрины Каппадокийской

1 августа на Руси существовали особые народные запреты.  

  1. Нельзя было пренебрегать погодой
    День считался «пророческим»: по нему судили о том, какими будут осень и следующий урожай. Поэтому к погоде относились с вниманием и уважением. Особенно важно было не глумиться над дождём или пасмурной погодой — это считалось неуважением к природному порядку.

  2. Нельзя было работать в поле при дожде
    Если в этот день шёл дождь, работу в поле откладывали — это считалось дурной приметой. В противном случае год мог быть неурожайным.

  3. Девушке, родившейся в этот день, запрещалось выходить из дома, если шёл дождь
    Считалось, что у родившейся на Макрину особая связь с погодой.
    Существовало поверье: если именинница появится на улице в дождливый день, это может усилить непогоду.

  4. Не рекомендовалось убивать насекомых
    День считался временем окончания лета — говорили, что в последний раз кусаются оводы. Поэтому насекомых старались не трогать: «До их сроку дожили — и ладно».

  5. Не прогонять рыжего кота.
    Обижать животных вообще ни в какой день нельзя. Но именно 1 августа на Руси особенно трепетно относились к рыжим котам. Если в этот день по дороге встретится или к дому придёт рыжий кот, прогонять его ни в коем случае нельзя. Животное нужно покормить, и тогда непременно ждёт удача.

Церковные запреты и наставления 1 августа

Хотя прямых запретов, связанных с днём святой Макрины, нет, соблюдались общие церковные правила. Так, если день выпадает на среду или пятницу, то соблюдается постный день. Нельзя есть мясные и молочные продукты. 1 августа в 2025 году выпадает на пятницу, значит пост в этот день соблюдается.

Также было принято:

— посетить храм;

— молиться святой Макрине, особенно о мире в семье и воспитании детей;

— не ругаться и не ссориться с семьёй — как знак уважения к святой и стремления к духовной тишине.

Кого защищает Макрина Каппадокийская и о чём её просить в молитве

Святая Макрина Каппадокийская почитается как пример женской святости, мудрости, целомудрия и семейной любви. Её особенно почитают как покровительницу женщин и защитницу благополучия семьи.

О чем молятся святой Макрине:

— о семейном мире и согласии, особенно между братьями и сёстрами, — ведь она сама воспитала многочисленных братьев и стала духовным наставником для святителя Василия Великого и Григория Нисского;

— о наставлении и воспитании детей в вере и благочестии;

— о целомудрии, чистоте жизни и укреплении в монашеском или девственном обете — как для монахинь, так и для мирян, стремящихся к духовной жизни;

— о поддержке в трудностях, утешении в скорби и стойкости в вере;

— о здоровье и исцелении, так как ей приписывается дар чудотворения и помощи больным.

Кому покровительствует:

— девушкам, желающим сохранить чистоту или сомневающимся в выборе жизненного пути;

— женщинам, воспитывающим детей или заботящимся о семье;

— монахиням и всем, кто ведёт духовную подвижническую жизнь;

— тем, кто ищет мудрость, терпение и внутреннюю силу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх