На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 582 подписчика

Свежие комментарии

  • ОТШЕЛЬНИК
    А остальные пенсионеры чужие для государства?Депутат ГД Говыри...
  • Нина Лубенкова
    А с кем контактировать!! С самоназваающимся президентом!! Пусть с ним такие же , как он контактируют, он может не по...Боуз: Зеленский з...
  • Сергей Лещенко
    ხრუЩ.6669«Не просто идти в...

«Ситуация критическая»: соотечественница из Казахстана, живущая в Московской области, не может подать заявление на ВНЖ

Жительница подмосковного города Долгопрудный 22-летняя Ульяна Шеляг более 20 раз подавала заявление на вид на жительство (ВНЖ). Документы у Ульяны не принимают из-за ошибок. У девушки осталось меньше полугода, чтобы подать документы, не выезжая из России. Если она не успеет, ей придётся выехать на три месяца на родину, в Казахстан.

При этом Ульяна вместе с супругом — гражданином РФ воспитывает трёхлетнего сына. Отец ребёнка поехать вместе с ними в Казахстан не может, так как работает. После запроса RT в МВД Ульяне пообещали оказать содействие в подаче заявления.

В проект «Не один на один» обратился гражданин РФ Дмитрий Андиржанов, который попросил помочь его супруге 22-летней Ульяне Шеляг подать заявление на вид на жительство (ВНЖ). Девушка больше года неоднократно подавала документы, но их каждый раз не принимают из-за ошибок.

Ульяна родилась в городе Павлодар Республики Казахстан. После окончания школы приехала в Москву поступать в высшее учебное заведение, но познакомившись с будущим супругом Дмитрием, забеременела и отложила учёбу.

«Я родом из Узбекистана, — рассказывает Дмитрий. — В конце 1990-х годов в моей семье стали задумываться о переезде в Россию. Причина на тот момент была общая для всех: после развала Союза для представителей нетитульной нации исчезли перспективы и в работе, и в учёбе. Мы с мамой получили российское гражданство в конце 1990-х. В 2000 она первая уехала в Россию. Я переехал после того, как окончил школу — 2005 году поступил в Московской Государственной Юридической Академии им.

О.Е. Кутафина и окончил её с отличием. Ульяна приехала в Россию в 2021 году, подавала документы в вуз на дизайнера. Она очень любит шить, пишет картины, но из-за рождения ребёнка учёбу пришлось отложить».

Пара зарегистрировала брак и в июле 2022 года у них родился сын Роман. По словам Дмитрия, Ульяна не меняла фамилию, так как уже подавала документы на разрешение на временное проживание (РВП) и не хотела, чтобы возникали дополнительные бюрократические проблемы.

«Получение справок в Казахстане по вопросу фамилии, отсутствия судимости и прочего требует личного присутствия, то есть выезда из России. На семейном совете решили, что жена не будет менять свою фамилию, но как получит российское гражданство, возьмёт мою», — объясняет он.

Девушка получила РВП в сентябре 2023 года. Подать документы на ВНЖ по упрощённой процедуре она не смогла, так как на тот момент ещё не действовал Указ Президента РФ от 18.12.2023 №962 «О приёме в гражданство Российской Федерации граждан Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Республики Молдова».

Будем снова подаваться

В июне 2024 года Ульяна первый раз подала заявление на ВНЖ по месту регистрации в Московской области. Для правильной подготовки документов она обратилась в ФГУП «ПВС Московская область». Специалисты подготовили заявление на ВНЖ, но его не приняли, сославшись на п. 53.2 и п. 53.3 Административного регламента МВД РФ по оказанию государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ.

По словам супруга Ульяны, при подаче заявления инспекторы всякий раз просили документы, предоставление которых не было предусмотрено Административным регламентом: например, оригинал и копию военного билета Дмитрия, хотя отметка о постановке на учёт имелась у него в паспорте, полис ДМС с услугой «вывоз тела из России» или загранпаспорт Республики Казахстан, хотя Ульяна находится в России по национальному паспорту, что разрешено, по словам Дмитрия, межгосударственными соглашениями.

В общей сложности девушка подавала заявление на ВНЖ более двадцати раз, в том числе через Госуслуги, но так ничего и не добилась.

«В одну из подач заявления через Госуслуги пришёл отказ по основанию: супруга указала данные о месте рождения не по свидетельству о рождении, а по данным паспорта. Примечательно, что в анкете на Госуслугах написано, что указывать информацию надо «как в нотариально заверенном переводе паспорта», а не по данным из свидетельства о рождении, — рассказывает Дмитрий.

Супруги обратились в проект «Не один на один» с просьбой помочь подать заявление и получить ВНЖ.

«У жены скоро закончится РВП. Заявление у нас не принимают уже 14 месяцев, поэтому ситуация критическая. Для нас красная линия — это конец февраля 2026 года. Осталось пять месяцев, а затем ей придется выезжать из России на три месяца. На это время нужно будет забрать ребёнка из детского сада и везти с собой в Казахстан, где у него не будет ни детсада, ни медобслуживания — ничего, так как он гражданин России. Я веду строительство промышленных объектов в рамках Гособоронзаказа, часто в командировках, работаю допоздна. Взять отпуск не могу — проекты срочные. Не был в отпуске 3 года, да никто и не даст отпуск на три месяца. Позаботиться о ребёнке времени нет. Что делать, не знаем», — написал мужчина.

RT направил запрос в МВД с просьбой помочь Ульяне подать заявление на ВНЖ.

Как сообщили в пресс-службе МВД, Ульяна подавала заявление в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» как иностранный гражданин, имеющий ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации.

«В ходе рассмотрения указанных заявлений были выявлены множественные ошибки в разделах: «Сведения о близких родственниках», «Сведения о Вашей трудовой деятельности за последние 3 года», а также отсутствовали обязательные документы. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, предусмотрены пунктами 53 и 57 Административного регламента № 417(3). С учётом выявленных нарушений ей было отказано в приёме заявления в соответствии с подпунктами 53.1, 53.3 пункта 53 и подпункта 57.1 пункта 57 Административного регламента № 417», — объясняют в МВД.

Вместе с тем в пресс-службе министерства отметили, что Ульяна была приглашена на приём, в ходе которого выяснилось, что истёк срок действия документов, подтверждающих отсутствие у неё заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

«При обращении и предъявлении всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов ей будет оказано необходимое содействие», — подчеркнули представители министерства.

По словам Дмитрия, Ульяне назначили медкомиссию на 17 сентября.

«Как получим результаты, будем снова подаваться. Надеемся, что ситуация сдвинется с мёртвой точки. Спасибо большое за помощь», — поблагодарил Дмитрий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх