На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Дуглас готов был принять предложение  выступать за сборную России ,но "самый крутой тренер " Карпин демонстративно от...Получивший паспор...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шкуру с них сдирала и продавала?Работница морга в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Откуда они только берутся,    такие жестокие твари?!!  КАК ИХ ЗЕМЛЯ ТОЛЬКО НОСИТ?!!  .... Может,  он психбольной?«Он всегда был ря...

Успение Пресвятой Богородицы: дата, история и традиции праздника

28 августа православные чтят Успение Пресвятой Богородицы — переход Матери Божией в вечную жизнь. В этот день завершается Успенский пост, а на Руси праздник совпадал с окончанием жатвы и назывался Спожинки. О жизни Богородицы, народных традициях праздника, Успенском застолье и молитвах в её честь — в материале RT.

Успение Пресвятой Богородицы

После Вознесения Иисуса Мария жила под опекой апостола Иоанна и его родителей в окрестностях Елеонской горы. Рассказывая о жизни Христа и поддерживая Церковь своими молитвами и наставлениями, она стала опорой для апостолов и верующих. 

Точный возраст Богородицы при рождении Иисуса и на момент её успения неизвестен. Однако, исходя из традиций тех времён, можно приблизительно его оценить. Детство Марии прошло при храме, и по обычаям после 14 лет оставаться там уже было нельзя. Предположительно, её обручили с Иосифом в возрасте 14 лет, а Христос родился, когда ей было 15. Сколько она прожила после его смерти, точно неизвестно: одни источники говорят о десяти годах, другие — о 20. Согласно преданиям, апостолы присутствовали на её погребении около 63-го года н. э., что позволяет предположить, что Пречистая Дева прожила примерно 80 лет.

Перед своим Успением Богородица вернулась в Иерусалим. Слава Матери Божией была велика, и завистники пытались ей навредить. Она проводила много времени в молитве и часто посещала Святой Гроб Господень, несмотря на запреты и охрану, установленную вокруг святыни, продолжая тайно молиться.

Однажды Архангел Гавриил известил Богоматерь о близком переходе в вечную жизнь и преподнёс ей пальмовую ветвь. Она отправилась в Вифлеем с тремя служанками, пригласив праведного Иосифа из Аримафеи и учеников, чтобы предупредить их о своём Успении.

Пресвятая Дева молилась о приходе апостола Иоанна, и Святой Дух чудесным образом привёл его вместе с остальными апостолами из Ефеса. Она встретила их с духовной радостью. Все присутствующие благословили Богородицу и подготовили её достойное погребение. В назначенный момент явился Христос с ангелами, и Богородица, возрадовавшись, словно уснув, тихо передала душу.

Её тело источало благоухание, исцеляя всех, кто к нему прикасался. Апостолы перенесли его из Иерусалима в Гефсиманию, где погребли в пещере, сопровождаемые светящимся облачным венцом с небесной силой, защищавшим их от врагов.

Апостолы провели у гроба три дня в молитвах и слезах. Когда апостол Фома пришёл проститься, тела уже не было, оставались лишь пелены — знак вознесения Богородицы на небо. Вечером она явилась апостолам и утешила их словами: «Радуйтесь, я с вами всегда».

В память о ней стали освящать часть хлеба — панагию — как символ молитвенной поддержки. Пояс, одежда и иконы Богородицы до сих пор почитаются и совершают чудеса исцелений.

Пояс Богородицы был разделён на части, которые сегодня хранятся в Болгарии, Грузии (Зугдиди), на Афоне (Ватопедский монастырь), на Кипре (монастырь Троодитисса). Частицы по сей день есть в России: в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры и храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве, и к ним можно прикасаться в любое время.

Народный праздник Спожинки 28 августа

На Руси отождествляли образ Богородицы и образ Матери Сырой Земли, поэтому день её Успения считался праздником земли. В этот день было запрещено ходить по земле босиком и втыкать в неё острые предметы — колья, лопаты и другой инструмент.

В народе праздник называли Спожинки, Дожинки или Обжинки, так как он совпадал с окончанием жатвы. Поскольку основной труд по уборке хлеба выполняли женщины, после Успения наступал период отдыха, который в старину называли «молодым бабьим летом» — он продолжался до Ивана Постного.

В завершение жатвы крестьянки выходили в поле, обвязывали серпы соломой и, перекатываясь по земле, просили вернуть жнивную силу, потраченную на сбор урожая. Последний сноп украшали сарафаном и кокошником и с песнями несли в деревню.

Сгенерировано с помощью ИИ

Что приготовить 28 августа на Успенское застолье

Успение Пресвятой Богородицы — праздник, который знаменует завершение строгого Успенского поста. В течение этого поста верующие воздерживаются от мясной, молочной пищи и рыбы.

Обычно, если окончание любого поста приходится на среду или пятницу, то пост продолжается, поскольку эти дни традиционно считаются постными. Однако если праздник Успения выпадает на среду или пятницу, то строгие ограничения снимаются, так как этот день является одним из важнейших в церковном календаре. 

После окончания поста на Успенское застолье можно готовить праздничные блюда, используя сезонные продукты и соблюдая народные традиции.

В день Успения крестьяне приносили в церковь семена и колосья разных хлебов для освящения и благословения. После этого устраивали общие пиры — складчины: варили пиво, пекли пироги, а состоятельные хозяева угощали бедняков.

Праздник также называли Солением, так как в этот день солили огурцы и квасили капусту. Зимой эти продукты использовали для приготовления щей, рассольников, а также подавали вместе с картофелем и хлебом.

Молитвы в Успение Пресвятой Богородицы

Тропарь, глас 1

«При рождении Христа Ты девство сохранила и по смерти мира не оставила, Богородица: к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши...»;

Кондак, глас 2

«В молитвах неусыпающую Богородицу и в ходатайствах надежду непоколебимую гроб и смертность не удержали: Её, как Матерь Жизни, к жизни перенёс Вселившийся в Её чрево вечно девственное...»;

Молитва Пресвятой Богородице

«О, Пресвятая Богородице, услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою на людей Твоих: моли Сына Своего избавить нас от всякого зла...»;

— Величание

«Величаем Тя, Пренепорочная Мать Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое...»;

Задостойник, глас 1

«Ангели, видевшие успение Пречистой, удивились, как Дева восходит от земли на Небо: побеждаются законы природы в Тебе, Дево чистая, по рождении Ты девственна, и по смерти жива, спасая наследие Твое...»;

Тропарь пред иконой «София — Премудрость Божия», глас 1

«Предвечная Премудрость, Христос Бог наш! Божественным промыслом Своим, преклонивший Небеса, Ты изволил поселиться в утробе Чистой Девы, разрушив преграду вражды, освятил нашу природу и открыл нам Царство Твое, потому Тебя, Творца нашего и Спасителя, и родившую Тебя Деву Чистую, православно прославляем...»

Как читать и когда

  1. Можно начинать с тропаря — вступление, прославление Богородицы.

  2. Далее читается кондак — пояснение и восхваление, объяснение, почему чтим Богородицу.

  3. Затем молитва — обращение с личной просьбой или благодарением.

  4. Величание — можно добавить, если есть икона перед глазами, как знак почитания.

Когда читать молитву Богородице:

— в любой день, когда хочется обратиться к Богородице;

— часто читают утром или вечером, перед молитвой ко Христу;

— на праздники Богородицы (например, Рождество Пресвятой Богородицы, Успение) — обязательно читают тропарь и кондак, чтобы правильно участвовать в богослужении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх