Общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал RT о новом порядке оплаты коммунальных услуг.
«С 5 мая всё будет иначе. Теперь управляющая компания будет выставлять счета каждому собственнику индивидуально — в зависимости от его доли в квартире.
То есть, если у человека в собственности 30% жилья, он будет оплачивать 30% от всех коммунальных расходов, касающихся общедомового имущества и содержания. Это убирает необходимость внутренних договорённостей между жильцами, но лишает их гибкости в расчётах», — считает Бондарь.Нововведение также означает, что долги «закрепляются» за конкретным владельцем, предупредил эксперт.
«Если один из собственников перестаёт платить, взыскание будет направлено именно к нему. Для управляющих компаний это упрощает юридическую процедуру: не нужно выяснять, кто из жильцов не исполнил обязательства. При этом собственники, которые не проживают в квартире, смогут подать заявление, чтобы не платить за воду или электричество, если они не пользовались этими услугами. Но расходы на капитальный ремонт, уборку подъездов и вывоз мусора остаются обязательными — вне зависимости от факта проживания», — объяснил он.
Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил про льготы, которые положены многодетным семьям.
Свежие комментарии