Преподаватель кафедры методики преподавания факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Марина Татаренко рассказала RT, какие комнатные растения легче переносят жару в помещении.
«Легче переносят жару и духоту в комнате из-за включенного отопления растения с толстыми листьями типа крассулы — из-за толстых плотных глянцевых листьев, напоминающих монетки, её ещё называют «денежным деревом» — и в целом растения нетропического климата.
Потому что тропики — это высокая влажность, а сильное отопление — это всегда сухой воздух», — объяснила собеседница RT.Сухой воздух не страшен также многим драценам, нолинам, сансевиерам, фикусам, хлорофитумам и фиалкам.
«Но температура выше 25 градусов, к примеру, для фиалок — проблемная. Кроме того, прямые лучи солнца сжигают их листья. Так что фиалки лучше не ставить на подоконнике, если это не северная сторона. Хорошее место для фиалки — специальная полка, подсвеченная фитолампой», — добавила Татаренко.
Она также напомнила, что с излишней сухостью воздуха в отапливаемой комнате можно бороться, поставив растения в поддон с керамзитом, куда налита вода, или же установив увлажнитель воздуха.
«Многие думают, что жара от отопления не страшна кактусам — и ошибаются. Кактусам нужна сухая прохладная зима. По сути, небольшое понижение температуры и сокращение полива — это общая рекомендация для зимовки всех растений. Чтобы весной они хорошо росли и цвели, им нужен период покоя, отдыха. А если понижение температуры невозможно, необходимо хотя бы сократить полив», — заключила биолог.
Ранее эколог Илья Рыбальченко рассказал, что герань и эвкалипт являются хорошими «санитарами» для дома, так как выделяют фитонциды и создают менее благоприятную среду для микробов.
Свежие комментарии