Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин рассказал RT о схемах, в которых мошенники используют якобы сообщения от детей.
«Раньше схема с сообщениями якобы от детей, которые, например, попали в ДТП или им срочно понадобились деньги на какую-то срочную покупку, была очень популярна.
Также нередко встречались сообщения типа «у меня проблемы, не могу говорить», после чего мошенники под видом детей выманивали определённую сумму. Упор в данной схеме был сделан на неожиданность и на массовость рассылок, что увеличивало шансы расширить круг жертв», — напомнил он.По словам киберэксперта, сейчас данный способ снова популярен, но уже с использованием голосовых сообщений и звонков с использованием голоса детей.
«Есть два типа таких атак. Первый — персонализированная атака, в которой злоумышленники собирают подробную информацию о жертвах, чтобы максимально убедительно вести диалог с родителем, зная, на что могут понадобиться деньги ребёнку. Второй — тактика массовых рассылок в надежде на то, что кто-то попадётся на удочку мошенников и пришлёт небольшую сумму «ребёнку», — рассказал Воронин.
Распространению такой схемы способствует и кража аккаунтов в мессенджерах, например, с помощью фишинговых ссылок. После взлома аккаунта мошенники получают доступ к контактам, уже существующим голосовым сообщениям и диалогам, которые позволяют максимально убедительно вести диалог, сказал он.
«Чтобы не стать жертвой такой схемы, в случае поступления просьбы о переводе денежных средств со стороны ребёнка, особенно не на его карту, необходимо использовать второй способ подтверждения личности — звонок или сообщение в другом мессенджере.
Также можно задать вопрос, на который знает ответ только ребёнок (и ответ на который нельзя найти в чатах в случае кражи аккаунта)», — заключил собеседник RT.Ранее в Управлении ведомства по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК МВД) заявили об участившихся случаях мошенничества под предлогом перегона машин из других стран.
Свежие комментарии