На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Не уже ли даже голубенький Макрон это на конец то осознал!Макрон заявил, чт...
  • Svetlana Kuzmina
    Тут уж, надо выбирать - либо карьера, либо жизнь, а своя шкура дороже.Spectator: подпис...
  • Сергей Иванов
    А зачем?РАН рассмотрит пр...

Адвокат разъяснил, как действовать в случае оформления кредита мошенниками

Адвокат по уголовным делам, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев разъяснил в беседе с RT алгоритм действий в первые 24 часа для человека, на которого мошенники тайно оформили кредит.

«Это будет не «спор о платеже», а отсутствие вашей воли на сделку.

Базовая логика защиты: банк должен доказать, что договор заключали вы, а идентификация была надлежащей», — рассказал он.

Первым делом жертва должна составить письменное заявление в банк о мошенничестве, потребовав признать договор на кредит незаключённым, а саму операцию несанкционированной, пояснил адвокат.

«Далее подаётся заявление в полицию по факту мошенничества и подделки документов. В Бюро кредитных историй тем временем делается запрос и подаётся заявление об оспаривании записи», — отметил он.

Одновременно Гавришев посоветовал сразу ввести запрет на дистанционную выдачу кредитов.

«В суде банк будет обязан доказать факт надлежащей идентификации и волеизъявления клиента. При удалённой выдаче — представить необходимые данные аутентификации, биометрию и так далее. При их несоответствии суды, как правило, признают отсутствие обязанности платить», — подытожил он.

Ранее IT-эксперт Сергей Кравцов предупредил о мошеннических схемах с использованием QR-кодов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх