«Военная хроника» проанализировала возможность участия 25 тыс. кубинцев в специальной военной операции на стороне России.
Как отмечает «Военная хроника», ранее в зарубежных СМИ появились сообщения, что в ближайшее время армия России привлечёт 25 тыс. кубинских добровольцев.
Пока эти сведения звучат как домыслы, но можно проанализировать, как и где кубинцы могут пригодиться в зоне СВО и в чём разница между ними и другими иностранными войсками.«Во-первых, как бы банально это ни звучало, кубинцы — это не северокорейцы. Войска КНДР прибывали в РФ с собственной техникой и были готовы работать не только в составе подразделений России, но и отчасти автономно. Кубинцев придётся вначале обучать работе с современной российской техникой, тактике, системам связи и процедурам взаимодействия. На практике это означает месяцы интенсивной подготовки и интеграции, то есть «уже завтра» на фронте они не появятся», — подчёркивается в аналитике.
Во-вторых, как отмечает ВХ, чтобы кубинцы эффективно работали на земле, их нужно полностью интегрировать в структуру российских подразделений — с единым командованием и так далее. Без этого они рискуют оказаться «чужими» на поле боя прежде всего из-за проблем с управлением и особенно из-за языкового барьера, поскольку на Кубе говорят по-испански. Как это будет реализовано, пока неизвестно. Но база для этого есть, так как российско-кубинские соглашения о военном сотрудничестве включают пункт о том, что кубинские военнослужащие могут проходить обучение и повышение квалификации в российских военно-учебных заведениях.
Этих людей можно будет привлекать к управлению кубинскими (или смешанными) подразделениями в зоне СВО.«Основная проблема заключается в том, что эффективность иностранного контингента определяется не только и не столько численностью, сколько качеством их интеграции в систему боевого управления, уровнем подготовки, материально-техническим обеспечением, скоростью обучения и тем, какие задачи им поручат. И здесь многое (если не всё) зависит от того, насколько российская сторона готова к приёму кубинцев и сколько времени на их обучение закладывается изначально», — указывается в материале.
Как сообщает ВХ, с похожей проблемой столкнулись и ВСУ, когда набирали себе колумбийцев. Численность некоторых подразделений (например, 47-й ОМБр) подросла, однако боевая эффективность латиноамериканцев оказалась крайне низкой.
На практике это означает, что если и привлекать кубинцев или других иностранцев, то в поэтапной схеме (как было с КНДР) — сначала узкоспециализированные задачи (разведка, инженерка, охрана тылов, штурмовые группы на два-три человека), обучение и совместные выходы, затем — при положительной оценке эффективности и интеграции — перевод на более сложные задачи.
Ранее Госдума ратифицировала соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Кубой, подписанное в Гаване 13 марта и в Москве 19 марта 2025 года.
Свежие комментарии