Менеджер образовательного проекта Servicepipe Иван Горячев рассказал RT о схемах обмана студентов с помощью «фейк-босс» и имитации DDoS-атак.
По его словам, такие схемы имитации атак на важные учебные сервисы действительно набирают популярность у кибермошенников.
«Суть схемы «фейк-босс» обычно заключается в создании мошенниками фальшивых аккаунтов в мессенджерах, которые выглядят как аккаунты представителей руководства вуза (ректор, декан). Обычно они требуют от студентов перевода денег или предоставления конфиденциальной информации. Имитация DDoS-атаки создает иллюзию серьёзных технических проблем в важных сервисах», — объяснил он.
По словам киберэксперта, студенты часто верят мошенникам из-за доверия к «официальному» лицу и из-за создания атмосферы срочности.
Кроме того, мошенники могут манипулировать именами органов власти (ФСБ, МВД) для усиления давления.
Горячев напомнил, что руководство вуза никогда не создаёт личные чаты и не начинает разбирательства с отдельными студентами в мессенджерах.
«Такое общение происходит через официальные каналы учебного заведения. Ещё один явный признак мошенничества — требования срочно принять решение или перевести деньги. Никто из представителей вуза или органов власти не будет просить оплату за «восстановление доступа» или «закрытие штрафа», — добавил он.
Ранее в ЦБ предупредили россиян о представляющихся курьерами маркетплейсов мошенниках.
Свежие комментарии