На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Старый
    Какой бред лучше водкой или самогоночкой, эффект шикарныйДоцент Панов посо...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Тренер спрашивает у спортсмена: - ты где был когда Бог мозги раздавал? Спортсмен: - как где, на тренировке!Боксёр Лучкина по...
  • Валентин Воробьев
    Журова в футбол играет с профессионалами?🙄Журова считает, ч...

Невролог Панков: сон на боку может уменьшить храп и изжогу

Врач-невролог Максим Панков рассказал в беседе с RT, какие позы для сна стоит выбирать в зависимости от различных заболеваний.

«Сон на спине или на боку считается лучше, чем сон на животе. Сон на боку — самая популярная поза, поскольку она может уменьшить храп и изжогу, а также предотвратить боли в спине.

Сон на спине — вторая по распространённости поза, она лучше всего подходит при болях в шее и заложенности носа. Однако, если человеку комфортно спать на животе, это тоже вполне может быть нормой», — рассказал специалист «СберЗдоровья».

В то же время, по его словам, есть исследования, которые говорят, что в положении на правом боку усиливается давление на внутренние органы, поэтому беременным женщинам и людям, страдающим от изжоги или гастроэзофагеальной болезни, лучше спать на левому боку, чем на правом.

«А тем, кто страдает от болей в плечевом поясе, стоит и вовсе задуматься о других позах, так как сон на боку увеличивает давление на плечи», — отметил собеседник RT.

Для того чтобы была возможность качественно отдохнуть ночью, важно стараться придерживаться правил гигиены сна, напомнил врач.

«Желательно спать в полной темноте, в помещении должна быть прохладная, но комфортная для человека температура: рекомендуется поддерживать её на уровне +16...+20 °С. Влажность воздуха должна быть около 50—60%. Последний приём пищи рекомендуется организовать не позже, чем за два-три часа до сна, также лучше не пить вечером напитки, богатые кофеином: зелёный чай или кофе. Кроме того, важно по возможности соблюдать режим отдыха: например, разница во времени подъёма в будни и выходные дни должна быть не более двух часов», — заключил Панков.

Ранее невролог Екатерина Демьяновская, врач — эксперт лаборатории «Гемотест», объяснила в беседе с RT, почему зимой сложно просыпаться по утрам, а также как сумерки влияют на настроение и самочувствие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх