«Локомотив» разошёлся миром с «Зенитом» в центральном матче 23-го тура РПЛ. Подопечные Михаила Галактионова намеренно отдали инициативу сопернику и владели мячом лишь 30% времени, но при этом практически не позволяли петербуржцам проникать в собственную штрафную. Вдобавок по истечении часа хозяева вышли вперёд.
Дмитрий Баринов совершил отбор в подкате, а Алексей Батраков в касание перебросил мяч через вышедшего из ворот Евгения Латышонка. Гостей спасли замены Сергея Семака. В концовке Максим Глушенков продрался через двух защитников по левому флангу и выполнил прострел низом, а Александр Соболев оказался первым на добивании после отскока от штанги и отметился дебютным голом в составе команды в чемпионате.Матч между «Зенитом» и «Локомотивом» в рамках 23-го тура РПЛ во многом превратился в судьбоносный в чемпионской гонке. Ведь в случае поражения петербуржцев или даже ничьей «Краснодар» при условии собственной победы над «Акроном» получал возможность оторваться от второго места сразу на пять-шесть очков.
В свою очередь, москвичам необходимо было реабилитироваться перед болельщиками за унизительный разгром в Самаре и сокращать отрыв от топ-3. При этом железнодорожники превратились для подопечных Сергея Семака в неудобного соперника. В последних трёх очных встречах те ни разу не сумели взять верх и лишь раз довольствовались мирным исходом.
«В этом отношении сложно что-то предположить. Каждая игра — отдельная история. «Локомотив» и мы боремся за самые высокие места, и с этой точки зрения матч будет очень важен как для нас, так и для них», — отмечал Семак.
Дополнительный интерес к противостоянию привлекала фигура Максима Глушенкова. В прошлом сезоне он был одним из лидеров красно-зелёных, но летом перебрался в Северную столицу. Форвард впервые мог сойтись с бывшей командой, поскольку игру первого круга пропустил из-за травмы. Правда, его выход на поле находился под вопросом из-за повреждения руки.
В итоге он, хотя избежал перелома и попал в заявку, остался на скамейке запасных. Зато восстановился основной центральный защитник Нино, сформировавший дуэт в центре обороны со Страхиней Эраковичем. А дисквалифицированного Густаво Мантуана на правом краю заменил арендованный у «Фенербахче» Огнен Мимович. На острие же вышел Лусиано Гонду, а не Александр Соболев.
А вот Михаил Галактионов не обошёлся без сюрпризов. Место пропустившего пять мячей в Самаре Ильи Лантратова на последнем рубеже занял Антон Митрюшкин. Но главное, вернулся в строй восстановившийся от травмы капитан Дмитрий Баринов, занявший место в опорной зоне вместе с молодым Данилой Годяевым.
Первый тайм получился не слишком богатым на события. Во многом это было связано с осторожным футболом «Локомотива». Хозяева сразу отдали инициативу соперникам и до перерыва владели мячом лишь 29% времени. Зато на своей половине они выстроили редуты, пройти которые было нереально. Петербуржцы плели комбинации на чужой половине, но в финальной трети упирались в стену.
Чтобы обнаружить в ней дыры, как раз не доставало Глушенкова с его умением отдать последний пас. Матео Кассьерра, призванный заменить его, не справлялся с этой задачей и чаще сам шёл в штрафную. А ниже, напротив, опускался Гонду, но с тем же результатом. Даже у техничного, быстрого Луиса Энрике мало что получалось на правом краю, поскольку ему не оставляли свободных зон. В этом плане ему не хватало рядом юркого Мантуана. Мимович в целом выпадал из игры.
Вспоминается разве что эпизод, когда Энрике, воспользовавшись разрещающим пасом партнёра, оказался с мячом в штрафной, но так и не решил выполнять прострел или бить — снаряд прошёл мимо ворот. Но и у железнодорожников контратаки не проходили. Дмитрий Воробьёв, Сергей Пиняев и Алексей Батраков оказались отрезанными на чужой половине. А при необходимости оппоненты останавливали их ценой фола.
Неудивительно, что подходы создавались в основном благодаря стандартам. Причём больше шансов имели красно-зелёные. В самом дебюте Евгений Латышонок с огромным трудом парировал выстрел Батракова со штрафного. Дополнительно усложнил задачу вратарю рикошет. Чуть позже он справился с дальним ударом Ильи Самошникова. Действующие чемпионы ответили скидкой Эраковича в направлении дальнего угла после розыгрыша углового, который не стал проблемой для Митрюшкина. Резервист в целом смотрелся надёжно и чаще всего забирал мячи в случае подач в направлении Гонду и Кассьерры.
В перерыве Семак произвёл двойную замену. Место Мостового на левом краю атаки занял Педро. А Нуралы Алип вступил в игру вместо Мимовича. Попутно петербуржцы перестроились на расстановку с тремя центральными защитниками, что дало больше свободы на флангах Педро и Энрике. Эта тактика сработала, поскольку свежий бразилец стал регулярно получать передачи слева и пытался обострить ситуацию.
Однако по истечении часа гости неожиданно сами себе привезли гол. Всё началось со входа в штрафную Пиняева и удара в руки Латышонку. Тот поторопился сразу выбросить снаряд на Вендела. Получилось слишком сильно, и Баринов в отменном подкате выбил мяч у него из-под ног прямо на Батракова. А тот с линии штрафной перебросил вратаря.
Пропустив, «Зенит» долго не мог прийти в себя и ответить собственными атаками. А ближе к финальному свистку Семак пошёл ва-банк и бросил в бой Глушенкова, которого трибуны встретили свистом, и Соболева. Замены оказались по-настоящему ключевыми.
Сине-бело-голубые постепенно наращивали давление и заперли оппонентов в обороне. Те держались и продолжали действовать предельно компактно. Опасным звоночком послужил лишь удар Вендела из-за пределов штрафной, с которым не без труда справился Митрюшкин.
Но в компенсированное время коллектив с берегов Невы всё-таки добился своего. Причём наказал бывшую команду Глушенков. Он издевательски обыграл Максима Ненахова слева и ушёл от Владислава Сарвели, который побоялся фолить. Далее последовал прострел. Тимур Сулейманов в попытке его прервать невольно подправил снаряд в штангу. А первым на добивании оказался Соболев.
Таким образом, форвард отметился дебютным голом в составе «Зенита» в РПЛ и первым в текущем сезоне национального первенства вообще.
Казалось, в концовке петербуржцы могут вырвать победу, но финальный штурм не сложился. Более того, Педро был вынужден срывать контрвыпад соперника ценой второй жёлтой карточки и теперь не примет участие в противостоянии следующего тура с «Краснодаром».
Пока же железнодорожники невольно сделали подарок южанам, притормозив их главного конкурента. А заодно продлили беспроигрышную серию в матчах с петербуржцами до четырёх.
Свежие комментарии