11 октября в православной традиции отмечается Собор преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах. В этот день верующие поминают усопших, молятся святым и вспоминают подвижников, которые положили начало истории монашества в Киево-Печерской лавре. Сегодня эта святыня подвергается нападкам и ограничениям со стороны украинских властей, но историю подвижников и духовное наследие Лавры не подменить.
Как появились пещеры под монастырём?
Киево-Печерская лавра — один из самых древних монастырей Древней Руси. Его основание относят к 1051 году, когда здесь подвизались преподобные Антоний и Феодосий, позже прозванные Печерскими. Но первые подземные кельи появились ещё раньше: будущий митрополит Иларион вырыл себе уединённое убежище в мягком грунте.
Иларион был образованным и благочестивым священником, близким к князю Ярославу Мудрому. До избрания митрополитом он прославился своей речью «Слово о законе и благодати», произнесённой в Десятинной церкви. В ней Иларион размышлял о месте христианства в истории и прославлял князя Владимира, крестителя Руси. Этот текст считается жемчужиной древнерусской литературы и первым крупным произведением русского автора-богослова.
Слово «пещеры» (или в древнерусской форме «печёры») буквально означает выемку в земле, углубление, а не природную пещеру в привычном смысле. То есть изначально это были простые землянки, выкопанные в мягком грунте, где монахи вели аскетичную жизнь. Городские монастыри того времени располагались внутри черты города, жизнь в них от мирской почти не отличалась, строгих подвижников и затворников среди них почти не было.
Поэтому Иларион ушёл в пещеру — чтобы оставить шум и суету и молиться в тишине.Прожил он там недолго. В Софийском соборе Киева Илариона возвели в сан митрополита, вскоре его утвердил патриарх Константинопольский. Его служение длилось недолго: уже в 1053 году он скончался. Иларион был похоронен в пещерах Киево-Печерского монастыря и почитается как святой.
Антоний-затворник — основоположник русского монашества
В XI веке пещера стала символом отказа от земных удобств, способом смирения и подражания древним подвижникам. Это положило начало монашеской традиции: такие подземные кельи потом стали ядром Киево-Печерской лавры.
Традицию аскетичной жизни в пещере продолжил преподобный Антоний-затворник. Вслед за ним другие монахи начали расширять и углублять ходы, и вскоре появился целый подземный мир — с храмами, кельями и местами захоронений. И хотя Антоний не возглавлял монастырь, именно его считают основоположником русского монашества, и именно с него по сути началась история Киево-Печерской лавры.
Ближние пещеры. Кто там похоронен?
Сведения о лаврских подземельях мы знаем не только из церковных хроник, но и из записок путешественников. Ещё в XV–XVI веках сюда заходили дипломаты, военные и учёные люди. Среди них — инок Зосима, князь Андрей Владимирович, барон Сигизмунд Герберштейн, Александр Гваньини, Мартин Груневич и Станислав Сарницкий.
Особенно подробное описание оставил Эрих Лясота, посланник императора Рудольфа II, который в 1594 году побывал в Киеве по дороге к запорожским казакам. Он писал, что лаврские пещеры представляют собой сложный лабиринт с множеством ходов, местами они такие высокие, что можно идти в полный рост, а местами приходится нагибаться. При этом ширины достаточно, чтобы два человека могли спокойно разминуться. Входы, отмечал Лясота, были обустроены почти так же, как в шахтах. В Ближних пещерах он видел две подземные церкви, где каждую субботу совершалась литургия.
Сегодня мы знаем, что глубина залегания Ближних пещер — около 10–15 метров, общая длина ходов — 383 метра. В юго-восточной части лабиринта находятся три главных подземных храма — церковь Введения Богородицы, церковь преподобного Антония, церковь преподобного Варлаама.
На старых картах также отмечены предполагаемые кельи Антония Печерского. В Ближних пещерах покоятся мощи 73 святых. Они находятся в 48 деревянных раках (гробницах), часть из которых двойные, а также в древних нишах-затворах и одной крипте. Здесь же хранится скрытое место погребения Антония Печерского, чьи мощи так и не были обретены. Многие раки украшены иконами и облачениями XIX века. У некоторых мощей открыты кисти рук — как наглядное свидетельство их нетления.
Дальние пещеры
Когда вокруг преподобного Антония собралось 12 монахов, появились новые кельи, и началась перестройка Дальних пещер.
При игуменстве преподобного Феодосия в 1060–1062 годах над Дальними пещерами возвели деревянный монастырь, и братия переехала туда из пещер. Численность монахов достигала около ста человек — это было довольно много по меркам того времени. После завершения строительства Успенского собора в середине 1070-х годов центр монастыря сместился на территорию верхней Лавры, а в старом монастыре осталось лишь немного монахов.
Феодосиевы, или Дальние пещеры, протянулись почти на 300 метров и стали местом упокоения 49 святых. Здесь расположены три уникальные подземные церкви: Благовещенская — самая древняя, Феодосиевская — рядом с кельей святого, и храм Рождества Христова, напротив которого хранятся мироточивые главы.
Во время раскопок в 1988 году археологи нашли келью Феодосия, выкопанную им ещё в 1058 году. В XVII веке храмы расширили, но сами пещеры остаются почти неизученными: археологических исследований здесь практически не проводили.
Тайны и чудеса
Главное чудо лаврских пещер — нетленные мощи. Тела многих святых сохранились веками, не подвергшись разрушению. Некоторые святые источают благоуханное миро, которое, по свидетельствам паломников, обладает целебной силой. Гостям пещер нередко доводилось слышать необычные звуки — шаги или тихое пение, хотя рядом не было ни души. Эти явления и сегодня остаются загадкой.
Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих
Общая память преподобных, покоящихся в Ближних (Антониевых) пещерах, отмечается 11 октября. Изначально дата была переходящей. Праздник совершался в субботу после 21 сентября — праздника Воздвижения Креста. Окончательно определили 11 октября в 1886 году, чтобы праздники Ближних и Дальних пещер не совпадали.
Разделение праздников связано с тем, чтобы почитать именно тех святых, кто там покоится.
― Собор преподобных отцов Ближних пещер празднуется 11 октября;
― Собор преподобных Дальних пещер — 10 сентября;
― Есть и общая память всех Печерских преподобных, когда почитаются все отцы лавры вместе. Она приходится на второе воскресенье Великого поста.
В числе преподобных Ближних пещер — около 30 божьих угодников с мироточивыми главами. Это священники и иноки, чьи имена сохранились в службах и древних рукописях: Ефрем, Евстафий, Дионисий Суздальский, Иероним, Меладий, Пергий, Павел, Мелетий, Серапион, Филарет, Пётр и другие.
Археологические и летописные данные дают новые имена печерских отцов: на сводах Ближних пещер найдены надписи XI века с именами Феодосия, Феофила и Иоанна.
Несмотря на это, полное число печерских подвижников неизвестно. В службе подчёркивается, что Господь знает имена всех святых, и все они, просиявшие подвигами в пещерах, восхваляются вместе в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских.
Молитвы и правила для православных на 11 октября
11 октября 2025 года — день, насыщенный православными и народными событиями. В этот день отмечаются Покровская родительская суббота и Харитонов день, а также память Собора преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах.
Покровская родительская суббота 11 октября 2025 года
Покровская родительская суббота — это день поминовения усопших, приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В 2025 году этот день выпадает на 11 октября.
Рекомендации на этот день:
― Поддержка нуждающихся: давать милостыню и помогать тем, кто попал в беду;
― Поминание усопших в молитвах и добрых делах;
― Посещение кладбищ и наведение порядка на могилах близких.
Харитонов день (11 октября)
Харитонов день посвящён преподобному Харитону Исповеднику. Согласно народным традициям, этот день считался опасным: «Харитон — в избе урон». Чтобы избежать порчи и сглаза, в этот день старались не выходить из дома и не заниматься уборкой.
Рекомендации на этот день:
― Избегать ненужных прогулок и ссор.
― Заниматься рукоделием: шить, вышивать, вязать. Считалось, что такая работа «свяжет» семью крепче.
― Вечером устраивать семейные посиделки.
Молитвы и правила на 11 октября
В этот день рекомендуется совершить следующие молитвы:
Слез твоих потоками ты возделал бесплодную пустыню, и стенаниями из глубины плод трудов своих умножил во сто крат, и сделался светилом вселенной, сияя чудесами, Харитон, отче наш, моли Христа Бога о спасении душ наших
Насладившись, Богомудрый, воздержанием, и плоти твоей желания обуздав, ты стал возрастать в вере и процвел как дерево жизни в раю, Харитон всеблаженный, священнейший.
Также в этот день рекомендуется читать Псалом 79, который является традиционным для богослужений в честь преподобного Харитона Исповедника.
Что сейчас происходит в Киево-Печерской Лавре
Украинские власти в течение нескольких лет предпринимают попытки ограничить деятельность монахов в Киево-Печерской лавре. В ноябре 2022 года силовые структуры провели обширные обыски, а против некоторых священнослужителей были возбуждены уголовные дела. Поводом стало видео, где якобы хор монастыря исполняет песню о пробуждении России. В СБУ заявили о недопущении превращения обители в «ячейку русского мира».
Весной 2023 года Министерство культуры Украины расторгло договор аренды лавры и потребовало освобождения территории священнослужителями. Это привело к массовым столкновениям верующих с националистически настроенными активистами. Представители режима, по сути, настаивали на переходе монахов из канонической УПЦ в раскольническую ПЦУ.
Что касается доступа к святым реликвиям, долгое время пещеры оставались открытыми для паломников и туристов. Однако с 2023 года визиты были ограничены в связи с проверками и административными решениями. Позже вход к мощам запретили и самой братии.
19 августа 2025 года сотрудники Министерства культуры и музейные работники начали изъятие мощей из пещер. Раки вскрывались на открытом воздухе, с останками проводились различные манипуляции, облачения святых снимали и развешивали прямо на верёвках.
Ранее, в июне 2023 года, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил о планах киевских властей совместно с ЮНЕСКО по вывозу христианских ценностей из лавры, включая останки святых. Их планировали передать в музеи Ватикана, Италии, Германии и Франции под предлогом «защиты от российских ракетных ударов».
В течение 2024 года и первой половины 2025-го продолжались судебные разбирательства по вопросу выселения монахов. Тем временем украинские власти организовывали на территории захваченной части лавры различные мероприятия: кулинарные съёмки, «военные молитвенные завтраки», представления со стрельбой из луков и фехтованием, а также обсуждалась «дерусификация» росписей Успенского собора.
Свежие комментарии