В некоторых ситуациях сотруднику, замещающему временно отсутствующего коллегу, полагается доплата, рассказала агентству «Прайм» адвокат МКА «Советник-Центр» Анастасия Яковлева.
Эксперт подчеркнула, что в случае, когда работник замещает коллегу, который выполняет схожие должностные обязанности, и в его должностной инструкции предусмотрены подобные замещения, письменного согласия не требуется и доплаты не будет.
«Если же работник наряду с работой, определённой трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой профессии (путём совмещения профессий) или по такой же профессии, а должностная инструкция не предусматривает этого, тогда срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, её содержание и объём устанавливаются работодателем с письменного согласия работника», — говорится в статье.
Размер доплаты в этом случае устанавливается по соглашению сторон.
Кроме того, по словам Яковлевой, с работодателем также можно заключить временный трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы на срок до возвращения временно отсутствующего работника. При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырёх часов в день.
Ранее замначальника юридического отдела платформы для сотрудничества с самозанятыми «Консоль» Арина Юсупова рассказала, как совмещать самозанятость и работу по найму.
Свежие комментарии