Доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Аделя Баймухамбетова в беседе с RT рассказала, что обычно вербу ставят в вазу без воды, чтобы она простояла в первозданном виде весь год.
«Верба, или ива остролистная, — это дерево или кустарник семейства ивовых, поэтому с точки зрения ботаники нет никакой разницы, какой вид брать.
Если вы отправились за вербой на озеро, то запомните главное правило: нельзя срезать ветки позже цветения почек, оптимально — в то время, когда они уже налились. Лучше всего отдавать предпочтение свежим, зелёным и гибким веткам без видимых повреждений или болезней», — рассказала собеседница RT.По её словам, обычно вербу ставят в вазу без воды, чтобы она простояла в первозданном виде весь год — так принято по православным канонам.
«Идеальным местом для хранения веточек вербы будет то место, где нет резких перепадов температуры, прямого потока солнечных лучей и сквозняков, так как всё это может ускорить увядание соцветий», — объяснила биолог.
Она также посоветовала добавить в вазу с вербой немного воды и подождать, пока распустятся почки, если планируется вырастить из веточек вербы кустарник.
«Когда у веток появятся корни, а у почек — жёлтая опушка, растение можно высадить в открытый грунт. Если вы не планировали сажать растение, но поставили вербу в воду и она распустилась, сохранить веточки в течение длительного периода уже не получится», — заключила Баймухамбетова.
Ранее RT рассказал, как провести шестую седмицу Великого поста.
Свежие комментарии