Сборная России по хоккею может быть допущена до участия в зимних Олимпийских играх 2026 года с флагом и гимном. Информация об этом появилась на днях в СМИ, однако пока не нашла подтверждения в международных спортивных организациях. Так или иначе, RT решил представить, в каком составе «красная машина» могла бы выступить на турнире, если бы он проводился прямо сейчас.
На днях в СМИ появилась новость, которая взбудоражила отечественных любителей хоккея. Как сообщил спортивный агент Андрей Митьков, IIHF дала согласие на участие сборной России в Олимпийских играх 2026 года. Причём выступать там «красная машина» якобы сможет не под нейтральным, а под своим флагом и с гимном. И хотя пока эти слухи не получили официального подтверждения, надежду в сердца болельщиков заронили.
В связи с этим появился повод порассуждать о том, какой состав сборная России могла бы выставить на Играх в Италии, но это кажется немного неблагодарным делом. Ведь никто не знает, что произойдёт в ближайшие десять месяцев. Тот же Александр Овечкин может внезапно перестать забивать, кто-то из звёзд — получить травму и выпасть на несколько месяцев, в то время как Матвей Мичков и Иван Демидов — совершить невероятный рывок и замахнуться на попадание не то что в заявку, а в одну из двух первых троек. Поэтому наиболее логичным кажется собрать коллектив из всех возможных исполнителей, имеющихся на данный момент.
Однако кажется недостаточным просто назвать имена 23 звёздных российских хоккеистов, прямо сейчас зажигающих в НХЛ и КХЛ. Куда любопытнее попытаться сформировать звенья, в которых они бы смотрелись максимально гармонично и могли соперничать с условными канадцами и американцами. Таким образом, мы не просто собрали команду из чёртовой дюжины нападающих, семи защитников и трёх голкиперов, но и попробовали представить, в каких сочетаниях они бы выступали предельно эффективно.
Нападающие
Артемий Панарин — Павел Бучневич — Никита Кучеров
Прежде всего, стоит упомянуть об одной из главных проблем современной сборной России — отсутствии топовых центральных нападающих. За всю историю у страны было много звёздных представителей этого амплуа — Сергей Фёдоров, Павел Дацюк, Алексей Яшин, Игорь Ларионов и другие. Но их времена ушли, а достойной замены так и не появилось. Да, в НХЛ по-прежнему выступает Евгений Малкин, но далеко не на том звёздном уровне, который позволял ему дважды брать «Арт Росс Трофи», а также по разу завоёвывать «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд». Сейчас форвард «Питтсбурга» не набирает даже очка в среднем за игру и имеет ужасающий показатель полезности. Да, последнее применимо ко всем игрокам «Пингвинз», но это не оправдание. Тот же Сидни Кросби тоже не может похвастаться высоким параметром «+/-», но зато стабильно переваливает за отметку в 90 очков за регулярку.
С учётом падения результативности, присутствие Малкина в заявке стало спорным. В нынешней форме он вряд ли может успешно выступать в топ-6, а в нижних звеньях пользы от него будет немного. Поэтому логично сделать ставку пусть на непрофильных центрфорвардов, но ранее закрывавших эту позицию. Пожалуй, самым заточенным под атаку из них является Павел Бучневич, готовый составить трио с Никитой Кучеровым и Артемием Панариным. Пребывание обоих в лидирующем сочетании не должно вызывать никаких вопросов. Кучеров второй год подряд взял «Арт Росс» и считается лучшим плеймейкером НХЛ, а второй настрелял 89 (37 + 52) очков даже в кризисном «Рейнджерс».
Да, наличие двух топ-диспетчеров в одной тройке может вызывать вопросы, но сугубо распасовщиками их не назовёшь. Оба великолепны в завершении, что подтверждают 74 гола в сумме за сезон на двоих. Кроме того, Панарин уже имел опыт совместной игры с Бучневичем, поэтому наверняка сумеет найти с ним общий язык. А в умении Кучерова подстроиться под любого партнёра сомнений нет. Достаточно посмотреть, какого прогресса рядом с ним добился Брейден Пойнт и как быстро освоился в «Лайтнинг» Джейк Гюнцель.
Александр Овечкин — Иван Барбашёв — Кирилл Капризов
Пожалуй, главной дилеммой для будущего тренерского штаба сборной России станет размещение лидера «Вашингтона». С одной стороны, Александр Овечкин вновь наколотил более 40 шайб за сезон и побил рекорд Уэйна Гретцки, с другой, уже давно не является той машиной, способной сначала уложить на лёд Яромира Ягра, а потом рвануть в прорыв. Чтобы максимизировать качества Ови, необходим очень точный подбор партнёров. И если Спенсер Карбери располагает для этого всеми средствами, то в национальной команде с этим могут возникнуть определённые трудности.
Безусловно, было крайне заманчиво как поставить Овечкина в одно звено с Кучеровым, так и окружить его трудягами в лице условных Валерия Ничушкина и Дмитрия Воронкова. Но в первом случае есть риск перекоса в атаку, во втором — проблем с креативом, ведь Александру необходим диспетчер, который будет выводить его на бросковую позицию или создавать необходимые условия для гола. Да и опускать капитана «Кэпиталз» в третью тройку рука не поднимается. Поэтому самым логичным кажется поставить к нему Кирилла Капризова и Ивана Барбашёва. С первым из них он делил лёд на чемпионате мира 2019 года, правда, с того момента нападающий «Миннесоты» добился колоссального прогресса и сам стал одной из звёзд НХЛ.
В то время как Капризов будет плести комбинации и не только выводить на ударную позицию Овечкина, но и сам творить магию, всю черновую работу будет выполнять Барбашёв. Да, чистокровным центром он тоже не является, но по функционалу ближе всех к типичным представителям этого амплуа — трудолюбив, хорош в форчекинге и подыгрыше, а также невероятно «полезен» («+26» в минувшей регулярке). В принципе, Иван неплохо смотрелся бы и в трио с Кучеровым и Панариным, но здесь ему будто бы будет немного комфортнее.
Кирилл Марченко — Владислав Наместников — Валерий Ничушкин
Да, относительно формирования этого трио может возникнуть несколько вопросов. Во-первых, почему так низко оказался Кирилл Марченко, который выдал свой лучший сезон в карьере и занял третье место в списке отечественных бомбардиров НХЛ, а по «+/-» и вовсе стал первым? Во-вторых, не логично ли было поставить к нему в пару партнёра по «Коламбусу» Дмитрия Воронкова? В-третьих, заслужил ли право находиться здесь Валерий Ничушкин, в последнее время страдающий как от травм, так и других проблем. На каждый из них есть ответ.
Да, Марченко вполне мог расположиться выше, причём не только во второй, но и первой тройке. Но конкурировать с Панариным и Овечкиным невероятно сложно. Несмотря на весь прогресс, первый всё равно превосходит его в плане диспетчерских навыков, второй — снайперских. Поэтому более сбалансированного Кирилла и логично определить в третье сочетание. Что касается Воронкова, то резона ставить их вместе не так много. Несмотря на статус одноклубников, вместе они выходят крайне редко, поэтому полагаться на командные связи не стоит.
С Ничушкиным всё несколько сложнее. В последние годы он действительно заработал статус проблемного хоккеиста и дважды подвёл «Колорадо» в плей-офф, поспособствовав закрытию (возможно, неполному) их чемпионского окна. Но когда Валерий здоров, то смело может считаться одним из лучших двусторонних нападающих страны. Статистика тому подтверждение. В 43 матчах нынешнего сезона он набрал 34 (21 + 13) очка при показателе полезности «+11». Среди отыгравших менее 60 встреч таким может похвастаться только Капризов. Да, Большой Вэл защищает цвета не самой слабой команды, но ведь не так уж и часто делит лёд с тем же Натаном Маккинноном. Поэтому списывать всё исключительно на это не стоит.
Что касается Наместникова, то он придаст этому звену немного вариативности — в отличие от того же Воронкова, с которым оно стало бы уж слишком силовым. Владислав может сделать его более атакующим и взять на себя функции плеймейкера. В крайнем случае, при необходимости ещё больше сместить акцент в сторону нападения уступит место 13-му форварду. Но о нём чуть позже.
Евгений Дадонов — Дмитрий Воронков — Павел Дорофеев
Традиционно главной задачей четвёртой тройки является разрушение, и в какой-то мере это сочетание соответствует поставленным задачам. Силовые Воронков и Дадонов создадут серьёзные сложности соперникам и не дадут им вольготно чувствовать себя в своей зоне, а также будут давить на них в чужой. Альтернативы им практически нет. Да, налево можно было бы поставить Алексея Торопченко, в центр — Якова Тренина, но по своему уровню и опыту эти исполнители всё же немного уступают вышеупомянутым.
Другое дело, более заточенный на атаку Дорофеев, в нынешнем сезоне выдавший рекордные для себя 35 голов и 17 передач. По своему функционалу на этой позиции куда гармоничнее смотрелся бы Андрей Свечников, в последнее время окончательно переквалифицировавшийся из снайпера в двустороннего нападающего, но провальное выступление в регулярке не даёт права включить его в заявку. Павел же готов как отработать сзади, так и решить всё за счёт индивидуального мастерства и стать своего рода джокером — его броску в касание могут позавидовать многие.
13-й нападающий
Такую же роль может взять на себя и Матвей Мичков, способный принести огромную пользу как в большинстве, так и в том случае, если команде потребуется всеми силами идти вперёд. Да, молодой звезде «Филадельфии» пока не хватает мастерства, чтобы пробиться в топ-6, а в нижних звеньях ему нечего делать с учётом отсутствия оборонительных навыков и желания пахать на своей трети площадки. Но ситуационно подменить того же Наместникова и усилить атаку он может — с броском и пасом у него полный порядок, что подтверждают 26 голов и 37 передач в завершившемся чемпионате.
Посоперничать с ним за эту позицию мог бы Иван Демидов, но уж слишком поздно он отправился в НХЛ, да и в КХЛ не был железным основным. Безусловно, с учётом этого его 49 (19 + 30) очков за СКА выглядят впечатляющими, но недостаток «физики» и опыта всё же могут сыграть свою роль.
Защитники
Михаил Сергачёв — Иван Проворов
В отличие от форвардов, в оборонительной линии выбор не такой большой, но это не ново — в России дефицит высококлассных защитников ощущался с 2006 года. Тем не менее, сформировать три достаточно сбалансированные пары возможно, а чуть ли не безальтернативными кандидатами в первую выглядят Михаил Сергачёв и Иван Проворов. Первый выиграл два Кубка Стэнли в составе «Тампы», а после обмена стал одним из лидеров «Юты», а второй сейчас хорошо смотрится в «Коламбусе». Хотя ещё недавно к нему были серьёзные вопросы.
С одной стороны, Проворов не оправдал ранее возлагавшихся на него надежд и не стал русским Виктором Хедманом или Кейлом Макаром, с другой, открыл себя в другой роли. В качестве двустороннего защитника он провёл лучший сезон за пять лет, набрав 33 (7 + 26) очка при показателе полезности «+11». А ведь такой партнёр и нужен чуть более заточенному на созидание Сергачёву.
Александр Никишин — Владислав Гавриков
Первым (и единственным) представителем КХЛ в сборной России станет Александр Никишин. Хотя таковым его можно назвать с натяжкой, ведь совсем недавно он пополнил состав «Каролины». На протяжении трёх последних сезонов хоккеист СКА не опускался ниже отметки в 46 очков и уже давно заслужил право попробовать себя за океаном. А в национальной команде может стать достойной альтернативой Сергачёву и мотором второй пары. Высокий, но при этом скоростной и техничный игрок способен принести пользу впереди, особенно с учётом того, что страховать его будет самый надёжный отечественный защитник.
Речь идёт о Владиславе Гаврикове, продолжающем прогрессировать в «Лос-Анджелесе». Да, номинально он числится лишь в третьей тройке, но много играет в меньшинстве и славится навыками разрушителя. В трёх последних регулярках он ни разу не оказывался в «минусе», а в нынешней стал самым «полезным» российским представителем оборонительной линии («+26»). Несмотря на статус «домоседа», 29-летний уроженец Ярославля набрал аж 30 (5 + 25) очков и занял второе место в списке самых продуктивных представителей обороны «Кингз», уступив лишь Брандту Кларку. Да, во многом это произошло из-за травмы Дрю Даути, но сути дела не меняет.
Дмитрий Орлов — Дмитрий Куликов (Никита Задоров)
Несомненно, многие возмутятся, почему в третью тройку не попал Никита Задоров. Ведь в первый же год в «Бостоне» он повторил личный рекорд результативности (4 + 22) и впервые в карьере завершил сезон с показателем полезности «+25». Но на этом его «достижения» не закончились. По штрафному времени он тоже занял первое место в лиге, суммарно отсидев на скамейке колоссальные 145 минут. Всерьёз полагаться на спортсмена, который в любое время может отправиться в бокс, крайне сложно, поэтому стоит остановить выбор на более сдержанных исполнителях.
Таковыми могут стать два Дмитрия. Орлов прекрасно продемонстрировал, что в дуэте с более оборонительным коллегой способен ярко проявлять себя на чужой половине площадки, а Куликов является именно таким. Он здорово зарекомендовал себя ещё в «Миннесоте», где выдал рекордные «+23» в сезоне-2021/22, а во «Флориде» и вовсе расцвёл. В прошлом плей-офф он выходил на лёд в 24 матчах и стал одним из творцов победы в Кубке Стэнли, пусть ожидаемо остался в тени Брэндона Монтура, Аарона Экблада и Оливера Экмана-Ларссона. Высокой продуктивности от него ждать не приходится, но опыт и готовность подстраховать партнёра — при нём. Да и с дисциплиной у него получше, чем у Задорова, поэтому Никиту берём в качестве резервиста.
Голкиперы
Андрей Василевский — Игорь Шестёркин — Сергей Бобровский
Вратарская линия сборной России смело может считаться не только самой сильной внутри команды, но и в сравнении с другими дружинами. В настоящий момент таким количеством звёзд в воротах не могут похвастаться ни американцы, ни канадцы, не говоря уже про шведов, финнов и чехов. Достаточно сказать, что с 2013 года отечественные голкиперы четырежды брали «Везина Трофи» и лишь дважды не попали в тройку номинантов. А ведь можно вспомнить сезон-2022/23, где награда ушла Линусу Улльмарку, а не Илье Сорокину, хотя тот выдал феноменальную регулярку и собственноручно затащил «Айлендерс» в плей-офф.
Несмотря на все травмы, взлёты и падения, Сорокин мог претендовать на попадание в сборную России и сейчас, но есть и более достойные кандидаты. Например, действующий обладатель Кубка Стэнли Сергей Бобровский, уже доказывавший свою способность выходить на новый уровень в решающий отрезок соревновательного года. Или тот же Игорь Шестёркин, несмотря на всё остававшийся светлым пятном «Рейнджерс» в нынешней регулярке. А также занявший второе место в голосовании на звание лучшего вратаря по мнению Ассоциации игроков НХЛ.
Тем не менее, главным кандидатом на пост №1 всё же остаётся Андрей Василевский. Да, в прошлом сезоне он испытывал колоссальные трудности и тяжело набирал форму после травмы, но в нынешнем напомнил о себе времён побед в Кубке Стэнли. Голкипер «Тампы» вошёл в число лидеров по всем ключевым показателям — проценту сейвов (92,1%) и коэффициенту надёжности (2,18 гола) стал четвёртым, а по шатаутам поделил вторую строчку с Шестёркиным (оба — по шесть). Но чемпионский опыт всё же заставляет сделать выбор в его пользу.
Свежие комментарии