На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    На Украине незаконная,преступная власть!На Украине наказа...
  • Eduard
    Какими именно,запретили ей дыщать?На Украине наказа...
  • Svetlana Kuzmina
    Мне даже страшно представить, что произойдёт с Бельгией, если эта страна решится на такой шаг🤭СВР: в случае кон...

«Лучший подарок на день рождения»: RT добился оформления гражданства РФ участнику СВО, награждённому медалью «За отвагу»

Уроженец Узбекистана Александр Бабков, удостоенный госнаграды за участие в СВО, получил российский паспорт. RT совместно с МВД на протяжении двух лет помогали бойцу на всех этапах оформления документов. Так как Александр был объявлен в розыск по запросу Узбекистана за участие в СВО, ему могли отказать в гражданстве РФ, но в рамках проекта «Не один на один» он получил российский паспорт по указу президента РФ.

Ветеран СВО 55-летний Александр Бабков из города Кушва Свердловской области, награждённый медалью «За отвагу», стал гражданином РФ по указу президента России. Паспорт РФ ему вручили в его день рождения.

«Мне позвонили из МВД в выходной день и сообщили, что пришло письмо о том, что я принят в российское гражданство по указу президента РФ. Несмотря на то, что у сотрудников миграционной службы в этот день был выходной, меня всё равно срочно пригласили. Я приехал, зачитал присягу перед начальником отдела МВД и сотрудницей миграционного управления и мне вручили паспорт. Это был лучший подарок на день рождения», — говорит Александр.

Он также рассказал, что после получения российского паспорта ему сразу же оформили выплаты, как участнику СВО, которые он не мог получить без документа. Кроме того, его сняли с розыска в РФ, в который он был объявлен по запросу Узбекистана за участие в спецоперации.

«Спасибо огромное за вашу помощь и поддержку, — поблагодарил Александр. — Без вашей помощи я бы вообще, наверное, не получил документы. После того как мне выдали паспорт я смог оформить все выплаты по ветеранскому удостоверению и меня сняли с розыска».

Путь к российскому гражданству

Александр Бабков родился в Узбекистане в русской семье. Его мать была уроженкой Свердловской области. В Ташкент она переехала в 1966 году, когда там случилось землетрясение. Её как комсомолку направили восстанавливать разрушенный город. Отец Александра пережил блокаду Ленинграда и лишился родителей. Его усыновили и увезли в Узбекистан. Там родители Александра познакомились, поженились и остались жить.

В Узбекистане Александр работал водителем начальника крупной компании, но, когда началась специальная военная операция, отправился в зону боевых действий. Как он ранее объяснял RT, такое решение он принял, так как не мог стоять в стороне, зная, что людей убивают за то, что они русские.

Александр подписал контракт с ЧВК Вагнер. Принимал участие в тяжёлых боях за Соледар и Артёмовск. За освобождение этих городов и проявленные в боях мужество и храбрость был представлен к государственной награде — медали «За отвагу», а также был награждён ещё рядом медалей: «Бахмутская мясорубка», «За взятие Бахмута», «Чёрный крест».

В начале июня 2023 года, когда отряд Бабкова стоял под Луганском, к ним приехали юристы ЧВК Вагнер. Бойцы, в том числе Александр, заполнили заявления на оформление российского гражданства. Однако, когда он вернулся из зоны СВО, оказалось, что военную базу в Краснодарском крае, к которой он был приписан, закрыли. Кураторы на звонки не отвечали и узнать, что случилось с его документами и заявлением на гражданство, Александр не смог.

В октябре того же года он приехал к родственникам в Свердловскую область и сразу же обратился в миграционное управление, чтобы сделать регистрацию. Ему оформили регистрацию на три месяца, так как оснований для дальнейшего её продления не было — заявления о приёме в гражданство, поданного Александром, в базе данных не оказалось. Над ним нависла угроза депортации в Узбекистан, где за участие в СВО ему могли присудить 10 лет лишения свободы. При этом Александр планировал остаться в России. Он устроился работать пожарным в МЧС и успел отличиться спасением людей из горящего дома.

Публикация RT об истории бойца вызвала широкий общественный резонанс после которой глава ГУВМ Валентина Казакова взяла на контроль вопрос урегулирования его правового статуса. Бойцу в кратчайшие сроки оформили свидетельство о предоставлении временного убежища. Депутаты и правозащитники выразили готовность оказать ему содействие с оформлением документов, однако, когда RT через несколько месяцев вновь связался с Александром, оказалось, что документов у него до сих пор нет. Более того, в Узбекистане его начали разыскивать правоохранительные органы за участие в СВО.

В рамках проекта «Не один на один» редакция повторно направила запрос в МВД с просьбой помочь Александру. У него было принято заявление на оформление разрешения на временное проживание (РВП) по квоте. Документ он получил в январе 2025 года. Из-за того, что боец был объявлен в розыск по запросу Узбекистана за участие в СВО ему могли отказать в оформлении российского гражданства, поэтому RT вновь обратился в МВД с просьбой помочь решить эту проблему. В пресс-службе министерства сообщили, что материалы проверки, а также заявление Александра было направлено в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации, так как Президент РФ в соответствии с полномочиями вправе принимать решения о приёме в гражданство РФ, в том числе при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами «б», «е»—«к» пункта 1, пунктами 2 и 3 статьи 18 Федерального закона от 28 апреля 2003 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

RT также направлял запросы в прокуратуру и Фонд «Защитники Отечества» с просьбой помочь Александру получить удостоверение ветерана боевых действий, которое ему, как и гражданство, не выдавали два года.

В начале октября бойцу вручили удостоверение ветерана боевых действий, а затем российский паспорт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх