Кирилл Капризов отдал две результативные передачи в стартовом матче первого раунда Кубка Стэнли с «Вегасом», но это не спасло «Миннесоту» от поражения в гостях. В составе соперников дебютным голом в плей-офф НХЛ отметился Павел Дорофеев, реализовавший большинство во втором периоде. В свою очередь, Андрей Свечников поразил пустые ворота в концовке встречи с «Нью-Джерси» и с 16 точными бросками вошёл в топ-20 снайперов среди россиян в Кубке Стэнли.
Два очка Капризова и гол Дорофеева
Кирилл Капризов совсем недавно вернулся на лёд после травмы. Появление лидера помогло «Миннесоте» встрепенуться, одержать три победы в четырёх заключительных матчах регулярного чемпионата и в последний миг пробиться в плей-офф с седьмого места в таблице Западной конференции. Правда, в соперники они получили крепкий «Вегас».
Пусть начали серию в гостях «Уайлд» неудачно, россиянин сделал всё от себя зависящее, чтобы сохранить интригу. Джон Хайнс определил его в звено к Йоэлю Эрикссону Эку и Мэтту Болди, и это решение в целом сработало. Именно от их тройки исходила вся опасность.
В стартовом периоде хозяева смотрелись ожидаемо интереснее и нанесли 12 бросков против семи у соперников. Однако выше всяких похвал действовал Филип Густавссон. Не справился он лишь с неприятным броском Томаша Гертла с острого угла. Впрочем, претензии скорее следует предъявлять партнёру, который не сумел вынести шайбу после выигранного вбрасывания в своей зоне и позволил себя обокрасть.
Зато «Миннесота» периодически убегала в контратаки. Одна из них позволила восстановить равновесие незадолго до перерыва. Капризов выполнил отличный поперечный перевод почти от правого борта, а Болди из левого круга не оставил шансов Эдину Хиллу.
Во втором отрезке подходов у «Голден Найтс» было больше. Чего стоят два выхода один на один. Николя Руа угодил в перекладину. А Джек Айкел не сумел перехитрить Густавссона. И всё-таки фаворит добился своего. Роковым стало удаление как раз Эрикссона Эка за игру высоко поднятой клюшкой. Всего шести секунд хватило, чтобы реализовать лишнего. Причём отличиться удалось Павлу Дорофееву. Воспользовавшись пасом Ши Теодора, он из правого круга отправил снаряд в сетку.
Примечательно, что для уроженца Нижнего Тагила этот гол стал дебютным в плей-офф. Да и провёл он всего вторую встречу в Кубке Стэнли.
А когда сразу после перерыва Бретт Хауден увеличил преимущество «Вегаса», показалось, интрига умерла. Но звено Капризова не желало сдаваться и позволило «Миннесоте» сократить отставание до минимума. Кирилл же набрал ещё одно очко. После его наброса на пятак шайба срикошетила от голени оппонента прямо на Болди. А он объехал ворота и отправил её в сетку, воспользовавшись тем, что Хилл не сумел переместиться.
Но в концовке автор дубля подвёл одноклубников, отправившись на скамейку штрафников за подножку. Тренер всё равно снял Густавссона, но это уже не сыграло роли. Вдобавок за секунду до конца основного времени точку броском по пустым воротам поставил Хауден.
В составе гостей необходимо похвалить и Якова Тренина. Хоккеисты «Уайлд» действовали предельно жёстко и совершили суммарно 54 силовых приёма. Воспитанник «Трактора» был одним из самых заметных в данном компоненте, записав себе в актив восемь из них, хотя провёл на льду меньше 11 минут. Больше «хитов» выполнил только Марк Фолиньо (11).
Шайба Свечникова и дебют Зуба
Помимо Дорофеева забить в эту ночь удалось и Андрею Свечникову. «Каролина» с ним в составе владела подавляющим преимуществом в стартовом противостоянии с «Нью-Джерси» и нанесла почти в два раза больше бросков в створ (45 против 24). Однако выше всяких похвал на последнем рубеже действовал совершивший 41 сейв Якоб Маркстрём.
Уже в первом периоде он выручил свою команду 16 раз. У некоторых вратарей столько спасений набирается за всю игру. Причём огорчил его щелчком практически от синей линии от борта Джейлен Чатфилд. Шведу грамотно перекрыли обзор на пятаке, и он не успел среагировать. Вполне мог отличиться и Свечников, который стал лучшим в составе «Харрикейнз» по числу бросков в створ (пять). В том числе он был активен в большинстве, но не хватило немного удачи.
А вот Александр Никишин в заявку ожидаемо не попал, поскольку только 18 апреля прилетел в США.
Зато своими шансами после перерыва воспользовался Логан Стэнковен, огорчивший гостей сразу дважды. Таким образом канадец стал лишь вторым хоккеистом в истории клуба, оформившим дубль в дебютном матче в плей-офф. В марте он пополнил коллектив в рамках обмена Микко Рантанена в «Даллас» и сразу принялся приносить пользу.
Но и без гола Свечникова всё-таки не обошлось. На 57-й минуте при счёте 1:3 «Дэвилз» поменяли Маркстрёма на шестого полевого и тут же поплатились за это. Причём отечественный форвард сам создал себе момент. Он совершил отличный отбор на своей половине, протолкнул шайбу себе на ход, и выполнил пас направо на Тейлора Холла. Но и тот не пожадничал и вернул снаряд россиянину.
Форвад забросил 16-ю шайбу в Кубке Стэнли в карьере и вошёл в топ-20 среди соотечественников по этому показателю. На 19-м располагается Сергей Самсонов (18). А лидирует, разумеется, Александр Овечкин (72).
В свою очередь Артём Зуб провёл дебютную встречу в плей-офф НХЛ. Но едва ли когда-нибудь вспомнит её добрым словом, ведь «Оттава» потерпела поражение от «Торонто» — 2:6. Парадоксально, но сам защитник, отыграв больше 20 минут, заработал положительный показатель полезности (+ 1).
«Сенаторз» подвело огромное количество удалений. В сумме они заработали 36 штрафных минут. «Мэйпл Лифс» трижды реализовали большинство. А в концовке на льду разгорелась массовая драка, по итогам которой судьи отправили на скамейку сразу десять человек.
Свежие комментарии