
Северный завоз грузов в отдалённые регионы Дальнего Востока и Арктики сталкивается с проблемами, требующими федеральной поддержки. Их обсудили 23 октября в Совете Федерации, где прошло совещание по вопросам использования потенциала речного судоходства и наземного автотранспорта в реализации ФЗ «О северном завозе».
Кампания по доставке жизненно необходимых грузов на Дальний Восток и в Арктику тормозится из-за ряда причин, среди которых износ судов, средний возраст которых около 46 лет, короткие сроки навигации, неудовлетворительное состояние причалов и мостов, дефицит кадров и другие, пишет «Парламентская газета».
Председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев отметил, что в регионе к 2035 году необходимо провести дноуглубительные работы объёмом 30 млн куб. м и обновить флот.
Также собравшиеся обсудили вопросы, связанные с содержанием зимников и путей наземного сообщения. В частности, регионы просят закрепить понятие «сезонная автодорога» в законе и финансировать их содержание из федерального бюджета для улучшения логистики.
Ранее стало известно, что кабмин выделил более 9 млрд рублей на строительство кораблей.
Свежие комментарии