«Всего лишь очередной миф»: почему в сенате США продолжают обвинять Россию во вмешательстве

Комитет по разведке сената США выпустил очередной доклад о «вмешательстве» России в президентские выборы. На сей раз Москву обвинили не только в попытках повлиять на электоральный процесс в 2016 году. По мнению сенаторов, РФ вела информационные кампании ещё против Мартина Лютера Кинга и Рональда Рейгана и продолжает сеять раздор в американском обществе по сей день. К числу «платформ влияния» России конгрессмены отнесли и телеканал RT. При этом комитет по разведке не сумел привести актуальные данные по количеству просмотров YouTube-каналов RT.

Комитет сената США по разведке выпустил новый доклад, посвящённый «вмешательству» России в американские президентские выборы в 2016 году. В документе, который большей частью посвящён предполагаемой деятельности санкт-петербургского Агентства интернет-исследований, содержится очередная порция обвинений в адрес Москвы.

«Информационная война, которую Россия ведёт против США, не ограничивается выборами 2016 года. Их цель гораздо шире: посеять раздор в обществе и дискредитировать государственный аппарат в его глазах. Наводняя социальные сети фальсификациями, теориями заговора и троллингом, а также спекулируя на существующих разногласиях, Россия пытается посеять недоверие среди наших сограждан к демократическим институтам и друг к другу», — отметил в заявлении по случаю публикации доклада глава комитета сената по разведке Ричард Бёрр.

Представленный 8 октября документ озаглавлен Russia’s Use of Social Media («Использование социальных медиа Россией»). Формально это вторая часть доклада комитета сената по разведке по проблеме предполагаемого влияния России на американские выборы. Первая была посвящена попыткам вмешательства в инфраструктуру американских выборов и вышла ещё в июле. Тогда сенаторы также обвинили Россию во вмешательстве в избирательные процессы. Однако никаких доказательств того, что это «вмешательство» повлияло на голосование или подсчёт голосов, они не нашли.

Комментируя публикацию доклада, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что не видит в документе американского сената ничего нового.

«Рецидив старого», — охарактеризовал доклад Песков.

«Красная линия для Трампа»

В новом документе комитета сената по разведке утверждается, что Агентство интернет-исследований якобы связано с Кремлём и пыталось повлиять на выборы в США в пользу Дональда Трампа. Объектами атак в интернете стали, по словам сенаторов, кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон, а также конкуренты Трампа из Республиканской партии Тед Круз, Марко Рубио и Джеб Буш. При этом подчёркивается, что Москва якобы пыталась расколоть американское общество, используя межрасовые противоречия.

Сенаторы также утверждают, что активность агентов Кремля якобы вышла за пределы соцсетей. Так, замаскировавшись под американцев, российские оперативники якобы установили контакт со штабом Дональда Трампа и сумели организовать несколько митингов в его поддержку в штате Флорида.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, публикация доклада, где повторяется идея, что Россия помогала Трампу на выборах, «связана с импичментом Трампа, который инициировал осведомитель разведывательного сообщества США».

Американский президент ранее заявлял, что готов встретиться с этим человеком, и упрекал разведсообщество, что оно изменило правила подачи жалоб, что и привело к раскручиванию скандала вокруг звонка Дональда Трампа украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Кроме того, Минюст США признал, что генпрокурор Уильям Барр взаимодействует с иностранными правительствами для получения информации по делу о слежке ФБР за штабом Трампа в 2016 году.

«На сегодняшний день разведывательное сообщество решило подстраховаться, оно даёт понять президенту, чтобы он не начинал возможную кампанию преследования и кампанию сведения счётов со спецслужбами. Это некая красная линия для Трампа. В данном случае сенатский комитет берёт под защиту разведывательное сообщество», — заявил в беседе с RT Васильев.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что постоянные напоминания о «российской угрозе» необходимы для того, чтобы объединить погрязшее в раздорах американское общество.

Митинг сторонников Дональда Трампа 1 ноября 2016 года в штате Флорида Brian Snyder/Reuters

«Это очень удобный повод консолидировать не только американское общество, но и американскую элиту, которая находится в состоянии постоянного противоборства», — заявил в беседе с RT Данюк.

Влияние с историей

В докладе комитета сената по разведке последовательно проводится идея, что Россия ведёт подрывную деятельность против США не первый год. Якобы «в начале XX века российские спецслужбы первыми в истории прибегли к распространению дезинформации». В годы же холодной войны СССР, по словам сенаторов, не гнушался распространять ложные новости даже о лидере движения за гражданское равноправие афроамериканцев Мартине Лютере Кинге.

«Мишенями сфабрикованной КГБ пропаганды стали Мартин Лютер Кинг и Рональд Рейган. Советские спецслужбы публиковали направленные против Рейгана материалы в Дании, Франции и Индии в ходе предварительных выборов кандидата в президенты от Республиканской партии, в результате которых он проиграл», — отмечается в докладе комитета сената по разведке.

Среди других «грехов», которые сенаторы приписывают КГБ, — распространение слухов о причастности ЦРУ к убийству президента Джона Кеннеди, попытки связать захват террористами мечети Аль-Харам в 1979 году с США и даже конспирологическая теория о том, что «вирус СПИД» был создан в рамках американской программы по производству биологического оружия.

В июле госсекретарь США Майк Помпео насчитал не менее пяти случаев, когда, по его мнению, Россия вмешивалась в американские выборы. В сентябре американский портал The Daily Beast информировал своих читателей, что «русские уже сотню лет атакуют США».

Как считает Никита Данюк, всё это попытки «навязать общественному сознанию тезис о том, что холодная война как бы не прекращалась».

«Они хотят показать, что Советский Союз и Россия никак не отличаются, что РФ — не просто противник, а потенциальный враг», — заявил Данюк.

Слабое доказательство

Помимо Агентства интернет-расследований, комитет по разведке сената США выдвинул обвинения против Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил России, которое по старинке называет ГРУ. Не обошлось и без критики в адрес RT и Sputnik.

globallookpress.com Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

«Наиболее успешные российские операции сочетают в себе операции по скрытому взлому и распространению информации, операции в социальных сетях, а также с использованием фейковых аккаунтов на более открытых платформах влияния, таких как государственные интернет-ресурсы, включая RT и Sputnik», — подчёркивается в докладе.

При этом, говоря о деятельности RT, авторы американского канала в несколько раз занизили данные о числе подписчиков и просмотров канала на YouTube. Они сообщили, что в 2013 году RT стал первым новостным каналом, преодолевшим отметку в миллиард просмотров на YouTube, в 2017-м у RT было 5 млрд просмотров, а в феврале 2019 года — 3,3 млн подписчиков. При этом на все каналы RT на YouTube подписаны почти 15 млн человек, а количество просмотров превышает 9 млрд.

«Приятно, когда комитет по разведке США пиарит наш YouTube. Жаль только, цифры старые: просмотров уже девять миллиардов», — приводит РИА Новости слова главного редактора RT Маргариты Симоньян.

Как отметил в беседе с RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, американцам, по существу, «нечего сказать» о «вмешательстве в свои выборы, поэтому они повторяют зачастую недостоверную информацию», которая уже поднималась в старых докладах.

«Всё «вмешательство» — это сегодня просто функция деятельности мировых СМИ. Современное информационное пространство позволяет вести работу из любой точки земного шара и по любому вопросу. Выдавать информационную деятельность за вмешательство — это просто подчёркивать свою слабость», — заявил в беседе с RT Васильев.

«Это типичный подход США, которые, прикрываясь независимыми инстанциями, на самом деле очень часто белое называют чёрным, закрывают глаза на многие факты, при этом выдавая за правду абсолютную ложь и фальсификацию», — утверждает Никита Данюк.

Сенат предупреждает

По словам американских сенаторов, подрывная деятельность России против американской демократии не только не завершилась с избранием президентом США Трампа, но даже интенсифицировалась. В преддверии же выборов 2020 года сенаторы предлагают усилить бдительность.

Избирательный участок в США Nick Oxford/Reuters

«Комитет рекомендует органам исполнительной власти в преддверии выборов в 2020 году распространить среди населения информацию об угрозе попыток иностранного вмешательства в проведение выборов в 2020 году», — отмечается в докладе.

Также законодатели предлагают усилить обмен информацией между соцсетями и американскими компетентными органами, в том числе законодательно обязав соцсети предоставлять информацию правительству. Ещё одно нововведение, предлагаемое сенаторами, — требование обязательно указывать в предвыборной рекламе в социальных сетях спонсоров распространяемого контента.

«Иностранным кампаниям по оказанию влияния, направленным на пользователей соцсетей, должно уделяться не меньше внимания, чем таким серьёзным проблемам, как вред курения и загрязнение окружающей среды», — утверждают американские сенаторы.

По словам Никиты Данюка, фактически призывы американских сенаторов ничего не изменят.

«Они и так активно работают с соцсетями: с Facebook, с Google, с Twitter. История про то, что эти компании полностью независимые и никак не контролируются органами государственной власти США, — это всего лишь очередной миф, который удобно использовать», — считает политолог.

По мнению Владимира Васильева, несмотря на все меры борьбы с иностранным влиянием, граждане США продолжат искать альтернативные источники информации за пределами круга мейнстримных СМИ.

«Падает интерес к американским СМИ, потому что они, по существу, рефреном повторяют одно и то же. Поэтому интерес к каким-то третьим источникам информации в этих условиях становится естественным и просто необходимым. Для мировых медиа, в том числе для RT и Sputnik, появляется вполне определённое окно возможностей», — резюмирует Васильев.

 

Источник ➝

«Форма давления»: как военные учения США и Таиланда могут повлиять на безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона

25 февраля стартуют совместные военные учения Cobra Gold 2020, организованные Соединёнными Штатами и Таиландом. Это самые масштабные международные манёвры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В них примут участие около 8 тыс. военнослужащих, в том числе из Сингапура, Японии, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии. В этом году учения будут включать в себя более насыщенную практическую составляющую, чем обычно: в частности, планируется впервые использовать американские истребители F-35. Со стороны США будут задействованы 64 самолёта, два корабля и 5,5 тыс.

военнослужащих. Как отмечают эксперты, цель учений — оказать давление на Россию и Китай. По мнению аналитиков, эти манёвры — часть стратегии Вашингтона по наращиванию своего военного потенциала в АТР.

Во вторник, 25 февраля, начинаются совместные учения США и Таиланда Cobra Gold 2020. Эти манёвры являются крупнейшими в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они пройдут на всей территории королевства. Об этом сообщается на официальной странице учений в Facebook.

«Cobra Gold 2020 — проходящие в 39-й раз самые масштабные ежегодные совместные международные учения в регионе Индо-Тихоокеанского командования ВС США. Эти учения — неотъемлемая часть стремления США укреплять присутствие в регионе в рамках концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Учения пройдут с 25 февраля по 6 марта в различных районах по всей территории Таиланда», — говорится в заявлении.

Как сообщает пресс-служба Сухопутных войск США на Тихом океане, цель учений — «отработать действия в рамках сотрудничества для обеспечения безопасности на театре военных действий».

«Данные манёвры — важный элемент военного взаимодействия между США и странами-участницами, которое направлено на поддержание боевой готовности и расширение потенциала и возможностей, а также содействие оперативной совместимости вооружённых сил стран-партнёров», — информирует пресс-служба американских Сухопутных войск на Тихом океане.

По сообщениям СМИ, в этом году в манёврах примут участие около 8 тыс. военных из 29 стран, включая США, Таиланд, Сингапур, Японию, Южную Корею, Индонезию и Малайзию.

Как отметил временно поверенный в делах США в Таиланде Майкл Хит, с американской стороны будут задействованы 64 самолёта и 5,5 тыс. военнослужащих. Заявление дипломата приводит газета Bangkok Post.

По словам Хита, в этом году в программу учений включат более насыщенную практическую составляющую, чем обычно: в частности, впервые будут использованы американские истребители F-35. 

Напомним, Cobra Gold проводятся ежегодно, в них участвует совместная объединённая оперативная группа США и Таиланда (Combined Joint Task Force, CJTF).

Корабли флота США в Южно-Китайском море U.S. Navy

«Демонстрация силы»

Как отмечает политолог Александр Асафов в беседе с RT, США «интенсифицируют и программу, и состав участников учений» (в прошлом году американских военнослужащих в манёврах было задействовано на 1 тыс. меньше. — RT). По его словам, это можно расценивать как «форму политического и военного давления, в первую очередь на Китай и Россию», а также как «демонстрацию силы».

«Американцы прекрасно понимают, что таким образом заставляют своих геополитических конкурентов тратить усилия и ресурсы на проведение определённой мобилизации своего военного компонента. Когда проходят подобные учения, игроки в регионе всегда производят перегруппировку сил, отработку различных методов противодействия», — заявил аналитик.

Вместе с тем эксперт утверждает, что участие F-35 в манёврах призвано также «оправдывать увеличение военного бюджета» США.

«Поскольку средства на учения выделяются каждый год, программа должна быть всё более насыщенной. А давление на геополитических конкурентов должно расти по экспоненте», — подчеркнул аналитик.

Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев, в свою очередь, обратил внимание на то, что «с геополитической точки зрения Таиланд — наиболее нейтральное место для проведения таких масштабных манёвров в АТР». 

«Это не та часть региона, проведение учений в которой могло бы вызвать какую-то прямую конфронтацию с Китаем», — пояснил аналитик.

Военная техника США в Таиланде Lillian SUWANRUMPHA / AFP

Наращивание военного потенциала

Как отмечают эксперты, учения Cobra Gold 2020 «вписываются в общую стратегию» Вашингтона по наращиванию своего военного потенциала в странах АТР.

Напомним, в конце ноября глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон объявил об активизации деятельности американских Военно-морских сил в Южно-Китайском море.

«ВМС США активизировали свою деятельность в Южно-Китайском море. В сентябре и октябре там несколько раз проходили учения, и за последнюю неделю или две там дважды проводились манёвры по обеспечению свободы судоходства», — говорится в заявлении.

Кроме того, адмирал сообщил, что Вашингтон намерен повысить интенсивность навигации в водах Южно-Китайского моря за счёт сотрудничества с Сингапуром и использования американских военных баз в Японии.

В свою очередь, глава Пентагона Марк Эспер назвал Индо-Тихоокеанский регион «приоритетным театром военных действий» для Соединённых Штатов. Об этом сообщается в заявлении оборонного ведомства, которое было опубликовано в ноябре 2019 года в преддверии турне министра по азиатским странам.

Также там отмечалось, что «поддержание союзов и привлечение новых партнёров» в этом регионе — одна из задач Национальной оборонной стратегии США. Кроме того, в Пентагоне напомнили, что своими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе Соединённые Штаты считают в первую очередь Таиланд, Южную Корею, Японию, Филиппины, Австралию и Новую Зеландию. 

В американском Минобороны к тому же указали, что относят Москву и Пекин к основным источникам потенциальных угроз в АТР.

«В фокусе Национальной оборонной стратегии США находится возвращение соперничества великих держав. Самые серьёзные угрозы исходят от Китая и России», — подчёркивалось на сайте оборонного ведомства.

Об этом же говорится и в Индо-Тихоокеанской стратегии США, опубликованной Пентагоном в июне 2019 года. Там отмечается, что Москва якобы стремится «подорвать лидерство США» в регионе и «основанный на правилах» порядок в целом. Кроме того, сообщается, что за год Соединённые Штаты проводят около 90 учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ПентагонAFP

«Ослабление системы безопасности»

Александр Асафов подчёркивает, что США «усиливают свой военный компонент в странах АТР из года в год».

«Парадоксально, но глава Белого дома Дональд Трамп при этом говорит, что зарубежное военное присутствие Соединённых Штатов надо сокращать. Однако дела, которые мы видим, расходятся со словами. И несмотря на весьма миролюбивую риторику о сокращении, выводе контингента, о прекращении финансирования различных зарубежных мероприятий, на практике мы наблюдаем только их интенсификацию», — заявил эксперт.

По словам Асафова, «милитаризация в АТР со стороны США ведёт к ослаблению системы безопасности в этом регионе».

«Любое подобное мероприятие фокусирует на себе внимание других игроков в регионе, которые готовятся к возможному отражению угрозы со стороны тех, кто проводит учения. Тем самым уровень безопасности значительно снижается», — пояснил аналитик.

Асафов также добавил, что отдельную опасность может представлять «фактор человеческой ошибки, последствия которой могут быть крайне серьёзными».

Военные США в Таиланде U.S. Army

Как подчеркнул Евстафьев, намерения США расширять сотрудничество со странами региона говорит о том, что Вашингтон продолжает работать над «формированием антикитайской коалиции в Азии».

«Это продолжение линии, которую они реализуют по крайней мере последние 10—12 лет. Соединённые Штаты хотят создать военно-политическое формирование в Юго-Восточной Азии против КНР», — отметил аналитик.

Однако Асафов указывает на то, что далеко не все страны региона стремятся наращивать военно-политическое сотрудничество с США.

«Последний наглядный пример — это Филиппины, которые решили разорвать военное соглашение с США. Филиппинские власти просто осознали, что союз с американской стороной им не выгоден. К странам, которые не ведут себя раболепно перед Вашингтоном, можно отнести также Вьетнам и Камбоджу», — сообщил эксперт.

Также Асафов подчеркнул, что США «при всём их желании не удастся подвинуть Россию и Китай с их твёрдых позиций в регионе».

«Москва и Пекин являются сильнейшими игроками в АТР. Конечно, это вызывает болезненную реакцию у американской стороны, и они пытаются перетянуть на свою сторону новых союзников. Однако тотальный контроль США в этом регионе остался в прошлом. Теперь региональные игроки проявляют гораздо больше самостоятельности» — заключил аналитик.

 

В Госдуме предложили ввести льготы на транспорт для абитуриентов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх