На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Больше он дебильного напоминает, чем Наполеона!Путин сравнил Мак...
  • Сергей Иванов
    Снова отправят на хранение на безопасный счет в США или в Европу?Международные рез...
  • Аркадий Агранович
    Да ладно! А резкий " рост благосостояния населения?". Вот и повод.🤣Агроэксперт Берез...

«Откровенное манипулирование голосами избирателей»: Лавров назвал жульническими выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии оказались жульническими, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он выразил удивление тем, как Кишинёв откровенно манипулировал голосами избирателей. При этом дипломат отметил, что оппозиция одержала победу внутри страны, даже несмотря на все уловки режима Санду. А нужный результат, по словам Лаврова, правящей партии удалось получить лишь благодаря огромному числу участков в странах Запада.

В ходе парламентских выборов в Молдавии режим действующего президента Майи Санду откровенно манипулировал голосами избирателей. На это обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полях XXII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

Сама Майя Санду, по его словам, уже давно «стала одним из глашатаев антироссийской риторики». 

«Выборы жульнические. Я даже просто поражаюсь, как можно так откровенно манипулировать голосами избирателей», — сказал Лавров.

Дипломат напомнил, что во время выборов власти прибегали к различным манипуляциям, в том числе создавая помехи для избирателей из Приднестровья. Однако даже это не смогло обеспечить победу правящей партии внутри республики. 

«Даже с этими манипуляциями патриотическая оппозиция набрала внутри Молдавии больше, чем партия Майи Санду. И только задействование ресурса при голосовании за рубежом, когда в Европе всех чуть ли не на руках носили на эти избирательные участки, а в России открыли только два, — конечно, это всё помогло нужный процент или полпроцента получить», — заявил глава МИД.

Он подчеркнул, что «при всех махинациях» молдавских властей «результат всё равно очень показательный».

 

«Даже при таких жульнических методах получается у них не очень», — подытожил министр.

Парламентские выборы в Молдавии прошли 28 сентября. Оппозиция получила большинство голосов внутри страны, опередив учреждённую президентом Санду партию «Действие и солидарность» (PAS). Оппозиционный Патриотический блок получил 28,25% голосов, блок проевропейских партий «Альтернатива» — 9,22%, «Наша партия» — 6,35%, партия «Демократия дома» — 5,72%. В общей сложности партии оппозиции набрали 49,54% голосов. 

Правящая партия, в свою очередь, получила лишь 44,13% голосов внутри страны. Однако после подсчёта 100% протоколов со всех участков, включая зарубежные, PAS набрала 50,20% голосов. 

Нарушения, манипуляции и ограничения

Такого результата Кишинёв достиг с учётом массовых фальсификаций и серьёзных нарушений. Этот факт отмечают аналитики как в самой Молдавии, так и за её пределами.

Так, от выборов был отстранён ряд партий, причём две из них — уже в процессе в избирательной кампании. На этом фоне проходили репрессии политических оппонентов, несогласных с режимом Санду. В частности, уголовный срок получила глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Кроме того, были практически исключены из выборов граждане Молдавии, проживающие в России. В результате проголосовать смогли лишь 4 тыс. из сотен тысяч избирателей, которые проживают в Москве. 

Всевозможные препятствия создавались и для молдаван, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. МИД Приднестровья заявил, что Кишинёв ещё до начала голосования искусственно ограничил участие приднестровцев в выборах, резко сократив число избирательных участков вблизи республики. А в день голосования молдавская сторона всячески ограничивала свободу передвижения жителей Приднестровья, желавших проголосовать. 

Одновременно с этим было значительно увеличено количество участков в странах Запада. При этом, как отмечали эксперты, количество избирательных бюллетеней, которые были переданы на зарубежные участки, превышало количество избирателей. Наблюдались картины, при которых пришедшие на участок избиратели в самом начале голосования уже видели заполненные ящики с бюллетенями.

Более того, европейские политики и чиновники в ходе многочисленных визитов в Кишинёв в преддверии выборов в открытую агитировали за партию PAS, увязывая с её победой продолжение финансовой поддержки республики. «Налицо грубый финансовый шантаж молдавских избирателей, откровенное вмешательство во внутренние дела Молдавии со стороны Брюсселя, который любит поучать других демократии, а на деле руководствуется тоталитарными методами», — отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх