На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Хоть один закон есть в пользу граждан?Володин: Госдума ...
  • Юрий Зубрин
    Аисебя не хотите призвать к ответу или вонючую европку в купе с НАТО ?Bloomberg: Уитаке...
  • Vladimir Lioubimcev
    Китайцы  очень любят российский шоколад и мороженое.Китай в июне сниз...

«Доказательства взаимовыгодного партнёрства»: как Восточный экономический форум влияет на инвестиции в Россию

4—6 сентября в Приморье на острове Русский пройдёт юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ). За пять лет своего существования деловая площадка стала одной из самых масштабных и обсуждаемых в Азии. В общей сложности на полях ВЭФ было заключено более 700 соглашений на сумму 8,7 трлн рублей. При этом, как подчёркивают аналитики, форум дал возможность российскому бизнесу успешно развиваться в условиях санкционных ограничений Запада.

Через две недели во Владивостоке начнётся V Восточный экономический форум (ВЭФ), в рамках которого уже запланировано более 70 деловых мероприятий с участием лидеров государств, общественных деятелей, российских и зарубежных представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества.

Форум был учреждён по указу Владимира Путина в 2015 году и с тех пор традиционно проходит в начале сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Создание новой деловой площадки для встреч представителей российского бизнеса с азиатскими коллегами связано с развитием торговых отношений со странами АТР и усилением их роли в мировой экономике.

Как отметил в беседе с RT один из постоянных посетителей ВЭФ — президент российской Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин — санкционная политика Евросоюза показала ненадёжность западноевропейских партнёров России. Одновременно с этим государства Азиатско-Тихоокеанского региона проявляли всё больший интерес к тесному сотрудничеству с Москвой.

По мнению специалистов, именно ВЭФ стал отправной точкой для формирования альянса России с государствами АТР. Как вспоминает Сергей Катырин, ажиотаж вокруг первого форума со стороны иностранцев существенно превзошёл первоначальные оценки организаторов.

«Этот факт стал лучшим доказательством заинтересованности предпринимателей из разных стран Азии к взаимовыгодному партнёрству», — заявил Катырин.

По официальным данным, за время проведения ВЭФ ежегодное число его участников значительно выросло. Если в 2015-м форум собрал 2,5 тыс. человек из 32 стран, то в 2018-м деловую площадку посетили свыше шести тысяч делегатов из 60 государств.

Любопытно, что первоначально наиболее активными участниками ВЭФ были китайцы, корейцы и японцы. Однако по итогам 2018 года список стран с самыми многочисленными делегациями пополнили США, Великобритания и Монголия.

Общение гостей форума проходит в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов. В то же время центральным событием ВЭФ становится пленарное заседание с участием Владимира Путина и приглашённых глав государств.

«Сегодня это самый действенный способ для наших иностранных коллег познакомиться с возможностями Дальнего Востока и услышать из первых уст о существующих в регионе механизмах привлечения частных инвестиций, к примеру о территориях опережающего развития, Свободном порте Владивосток, государственной инфраструктурной поддержке инвестиционных проектов», — подчеркнул Сергей Катырин.

Вантовый мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский во ВладивостокеРИА Новости Виталий Аньков

Денежное притяжение

За время существования Восточного экономического форума на его полях было подписано 731 соглашение на общую сумму 8,75 трлн рублей.

К наиболее крупным инвестиционным проектам можно отнести соглашение АО «Корпорация развития Дальнего Востока» с АО «Восточная нефтехимическая компания» по созданию нефтехимических производств (сумма сделки — 630 млрд рублей), а также проект «Амурский газохимический комплекс» между Минвостокразвития России и ПАО «Сибур Холдинг» (500 млрд).

В 2018 году по итогам форума было подписано соглашение на 360 млрд рублей между ООО «ГДК Баимская», KAZ Minerals PLC, правительством Чукотского автономного округа и Минвостокразвития России о реализации инвестиционного проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны.

Кроме того, на прошлогоднем ВЭФ Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba Group, «МегаФон» и Mail.Ru Group заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Как ожидается, в результате сотрудничества будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ.

В целом, по словам опрошенных RT экспертов, наибольшей популярностью у инвесторов пользуются совместные проекты в сфере нефтегазовой и ядерной энергетики, фармацевтики, строительной промышленности и сельского хозяйства.

Выгодный регион

В общей сложности сейчас на территории Дальневосточного федерального округа идёт работа над 1718 инвестпроектами с предоставлением мер господдержки. Объём инвестиций по соглашениям составляет 3,8 трлн рублей. Такие данные приводит Минвостокразвития.

Первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики о поддержке малого и среднего бизнеса в регионе

«В последние пять лет Дальний Восток собрал треть всех прямых иностранных инвестиций, пришедших в Российскую Федерацию. Глубоко убеждён, что серьёзный вклад в это внёс Восточный экономический форум. Здесь, на дальневосточной земле, лидеры государств и руководители крупнейших компаний говорят о том, что сегодня инвестировать в Дальний Восток выгодно», — рассказал RT министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По его словам, 71,5% всех иностранных инвестиций приходится на КНР (1,55 трлн рублей), 10,5% — на Южную Корею и 5% — на Японию. Помимо нефтегазовой отрасли и сельского хозяйства, ключевыми направлениями для инвестиций в регион также являются транспорт, логистика, лесопереработка, а также добыча полезных ископаемых.

«К концу года завершится строительство двух важнейших для Дальнего Востока совместных российско-китайских трансграничных проектов: автомобильного моста между Благовещенском и Хэйхэ и железнодорожного мостового перехода между селом Нижнеленинское в Еврейской автономной области и Тунцзяном. Запуск — в апреле 2020 года. Это первые мосты через реку Амур между нашими странами», — заключил Александр Козлов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх