На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    На хрена миллиардеру нужна Нобелевская премия в 100 тысяч долларов?! Неужели он до такой степени честолюбив, чтобы п...Bloomberg: Трамп ...
  • Владимир
    Испания отказывается платить рекетиру?Трамп допустил, ч...
  • Юрий Зубрин
    Сейчас начнут петь дефирамбы ,лизать жопу ,как они противны все эти ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ...Президент Израиля...

День рождения президента: совещание вместо торта и история человека, изменившего Россию

Дорога Владимира Путина от ленинградского школьника до лидера страны была долгой и тернистой: служба в КГБ, работа в Германии и стремительный карьерный рост в 1990-е годы. За годы руководства страной Владимир Владимирович реализовал масштабные проекты, провел конституционную реформу, а его яркие цитаты стали частью современной политической культуры.

Биография Владимира Путина

 

Владимир Путин родился в Ленинграде 7 октября 1952 года. Его родители, Владимир Спиридонович Путин и Мария Ивановна Шеломова, создали семью совсем молодыми — по словам их сына, им обоим было всего по семнадцать лет, когда они поженились.

Отец, Владимир Спиридонович, прошёл суровые испытания Великой Отечественной войны. В мирное время он сначала обеспечивал безопасность на вагоностроительном заводе, а впоследствии освоил профессию мастера на том же предприятии.

Мать, Мария Ивановна, по воспоминаниям Владимира Владимировича, обладала исключительно кротким и отзывчивым характером, создавая в доме тёплую атмосферу.

Семья Путиных получила скромное жильё — комнату в ленинградской коммуналке в Басковом переулке. Владимир Путин вспоминает:

«Двор-колодец, пятый этаж без лифта. До войны у родителей было полдома в Петергофе. Они очень гордились тем уровнем жизни, которого тогда достигли. Хотя что это был за уровень! Но им казалось, что это чуть ли не предел мечтаний».

Школьные годы Владимира Путина

Владимир Путин учился в ленинградской школе-восьмилетке №193 с 1960 по 1968 год, после чего перешел в спецшколу №281 с химическим уклоном, которую окончил в 1970 году.

Его учительница Вера Дмитриевна Гуревич, преподававшая у него с первого по восьмой класс, отмечала:

«В 5-м классе он ещё не очень проявлял себя, но я чувствовала, что в нём есть потенциал, энергия, характер. Я увидела большой интерес к языку, он легко схватывал. У него была очень хорошая память, гибкий ум. Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк. Решила уделять ему больше внимания, не давать возможности с дворовыми мальчишками общаться».

До шестого класса Путин не проявлял интереса к учёбе. Однако затем отношение к занятиям резко изменилось.

Став пионером, Путин был избран председателем совета отряда.

«Стало ясно, что дворовых навыков недостаточно, — и начал заниматься спортом. Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило ненадолго. Нужно было ещё и учиться хорошо», — рассказывает он о своём становлении.

Выбор профессии и университетские годы

Ещё в школьные годы у Путина появился интерес к работе в разведке. Посетив приёмную Управления КГБ, он получил совет: необходимо либо отслужить в армии, либо получить высшее образование, предпочтительно юридическое. И с этого момента начал готовиться на юрфак Ленинградского университета.

В 1970 году Путин поступил на юридический факультет ЛГУ, где конкурс для школьников составлял около 40 человек на место.

«Курс состоял из 100 человек, и всего 10 из них брали сразу после школы. Остальных – после армии. Я по сочинению четвёрку получил, но все остальные сдал на пятёрки – и прошёл», — рассказывает он.

Начало службы в органах госбезопасности

После окончания юридического факультета ЛГУ в 1975 году Владимир Путин был распределён в Комитет государственной безопасности. Начал с должности в секретариате Управления, после чего он был переведён в контрразведывательное подразделение. Проработав там около пяти месяцев, молодой сотрудник был направлен на курсы переподготовки оперативного состава. После полугода обучения он вернулся к контрразведывательной работе.

Именно в этот период способности Путина заметили сотрудники внешней разведки.

Следующим этапом стала учёба в Краснознамённом институте имени Андропова в Москве, где его готовили к зарубежной командировке.

Командировка в ГДР

С 1985 по 1990 год Владимир Путин работал в Дрездене в составе территориальной разведки. За время командировки он дважды повышался в должности, дослужившись до подполковника и старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был удостоен бронзовой медали «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

Возвращение в Ленинград и переход на гражданскую службу

После возвращения из Германии в 1990 году Путин занял пост помощника ректора ЛГУ по международным вопросам. Вскоре он перешёл в мэрию, где возглавил Комитет по внешним связям, позже стал первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. При переходе на эту должность он уволился из органов КГБ.

Московский период и путь к президентству

В 1996 году Путин с семьёй переехал в Москву, заняв пост заместителя управляющего делами президента. Его карьера развивалась стремительно: уже через год он стал заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, а в 1998 году возглавил ФСБ.

В августе 1999 года Борис Ельцин предложил ему пост премьер-министра.

«Борис Николаевич пригласил меня к себе и сказал, что у него есть идея предложить мне пост Премьер-министра. Кстати, в разговоре со мной он не произносил слова «преемник». Ельцин говорил о «премьере с перспективой», что если всё пойдёт нормально, то он считал бы это возможным», — рассказал Владимир Владимирович.

31 декабря 1999 года, после досрочного ухода Ельцина, Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента России.

2000-е: Президент и Премьер

26 марта 2000 года Владимир Путин стал Президентом России, а 7 мая вступил в должность. На инаугурации он заявил:

«У нас общие цели, мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, страной, которой гордятся её граждане и которую уважают в мире». Он пообещал работать открыто и честно, руководствуясь государственными интересами.

14 марта 2004 года Путин был переизбран на второй срок. В послании Федеральному Собранию он обозначил приоритеты: «Высокий уровень жизни в стране, жизни — безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и развитое гражданское общество».

8 мая 2008 года Указом Президента Путин возглавил Правительство РФ.

2010-е: Социальные приоритеты

На посту премьера Путин уделял внимание поддержке граждан. В 2010 году он лично контролировал помощь пострадавшим от лесных пожаров: погорельцы до зимы получили новое жильё или компенсации, а родственникам погибших выплатили по 1 млн рублей.

Важными направлениями стали развитие агропромышленного комплекса и поддержка военнослужащих с учителями.

4 марта 2012 года он вновь был избран Президентом. На инаугурации 7 мая Владимир Владимирович заявил: «Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперёд. И мы все должны понимать, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и нашей нации зависят сегодня именно от нас».

Ключевые инициативы и события (2012-2019)

В день инаугурации 7 мая 2012 года Президент подписал 11 указов, направленных на повышение зарплат бюджетников, улучшение качества медицины и образования, решение жилищных проблем и оптимизацию работы госорганов. Контроль за их выполнением осуществляла специальная комиссия под руководством Президента.

Спортивные события

7 февраля 2014 года Владимир Путин открыл в Сочи XXII зимние Олимпийские игры. Для проведения первых в России зимних Игр было построено 380 объектов, включая 11 спортивных сооружений. В соревнованиях участвовали 2876 спортсменов из 88 стран.

С 14 июня по 15 июля 2018 года Россия впервые приняла Чемпионат мира по футболу. Турнир прошёл на 12 стадионах в 11 городах, его посетили более 633 тысяч иностранных болельщиков.

Исторические решения

18 марта 2014 года после референдума в Крыму, где 96% участников высказались за воссоединение с Россией, был подписан договор о принятии в состав РФ Республики Крым и Севастополя.

15 мая 2018 года Президент лично открыл автомобильное движение по Крымскому мосту — самому длинному в России и Европе (19 км). 23 декабря 2019 года запущена его железнодорожная часть.

2020-е: вызовы и решения

25 марта 2020 года Владимир Путин обратился к россиянам в связи с распространением COVID-19, объявив о поддержке бизнеса и семей с детьми. В тот же день был перенесён срок голосования по конституционным поправкам из-за эпидемиологической обстановки.

11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V», разработанную в Центре им. Н.Ф.Гамалеи. Весной 2024 года Президент отметил, что страна достойно справилась с испытанием пандемией.

С 25 июня по 1 июля 2020 года прошло общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Изменения, вступившие в силу 4 июля, закрепили верховенство российского права, усилили роль парламента и Госсовета, защитили семейные ценности и историческую правду.

24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.

«Её цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, — сказал Президент России. — И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

В сентябре 2022-го референдумы в четырёх регионах привели к их вхождению в состав России. 30 сентября Путин подписал соответствующие документы, заявив: «За выбором миллионов жителей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях — наша общая судьба и тысячелетняя история».

8 декабря 2023 года Путин объявил о выдвижении на новый срок. На выборах 15-17 марта 2024 года он одержал победу с 87,28% голосов при явке 77,49%.

Личная жизнь Владимира Путина

С будущей женой Владимир Владимирович познакомился в Ленинграде благодаря общему другу. Людмила Шкребнева, работавшая тогда стюардессой, прилетела в город на три дня.

Людмила признавалась: «Что-то, видимо, в Володе было такое, что привлекало меня. Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен», — вспоминает Людмила.

Через три года после знакомства Владимир сделал Людмиле предложение, и она ответила «да».

Перед командировкой в ГДР, в 1985 году, у Путиных родилась старшая дочь Мария. Год спустя, уже в Дрездене, на свет появилась младшая — Катерина. Обе девочки получили имена в честь своих бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.

«Не все мужчины так трогательно относятся к своим детям, как он. И он всегда их баловал, а воспитывать приходилось мне», — рассказывала Людмила Путина.

Как Владимир Владимирович проведёт свой день рождения в 2025 году

По информации пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, день рождения 7 октября Владимир Путин проведёт в рабочем режиме.

Вместо праздничных мероприятий в расписании президента запланировано оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Встреча будет посвящена обсуждению актуальных вопросов, а не торжественным поздравлениям.

Как уточнил Песков, традиционно в этот день глава государства получает множество поздравлений от иностранных коллег. На этот раз также ожидаются телефонные переговоры с зарубежными лидерами, о которых будет сообщено дополнительно в установленном порядке.

Крылатые цитаты Владимира Путина

Раб на галерах

«Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил», — заявил Путин в феврале 2008 года на «большой» пресс-конференции в Кремле.

Как швейцарские часы 

«Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях РФ, как швейцарские часы, молотили, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов, в период между мартом и маем 2008 года», — заявил он в сентябре прошлого года на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. 

Уши осла 

«Мы не будем вести переговоры (со странами Балтии) на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», — сказал Путин на встрече с коллективом «Комсомольской правды» в мае 2005 года, говоря о претензиях Латвии на Пыталовский район. 

Разоблачения Эдварда Сноудена 

«Как я отношусь к Обаме после разоблачения Сноудена? Я ему завидую. Завидую, потому что он может это сделать и ему за это ничего не будет. Но особенно радоваться, конечно, нечему. С другой стороны, и расстраиваться нет большого повода. Во-первых, это всегда было. Шпионаж — одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими. Не будем их перечислять, их не так много».

Крым вошёл в состав России 

«После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки — в Россию!» 

 

Ссылка на первоисточник
наверх