На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это не ваша Украинане Зели и не Квартала95!NYP: Украина гото...
  • Eduard
    Только не рыдайте!NYP: Украина гото...
  • Vladimir Lioubimcev
    Российская сторона  в одностороннем порядке объявила пасхальное  перемирие. Но, разве можно полагаться на бандэровску...Путин: предложени...

«Информация, распространение которой запрещено»: суд признал Google виновным в разглашении данных погибших бойцов СВО

Компанию Google признали виновной в разглашении личных данных российских военных, погибших в ходе СВО на Украине. Такое решение вынес Таганский суд Москвы. Как пишут СМИ со ссылкой на данные суда, упомянутые сведения были опубликованы в одном из роликов, размещённых на видеохостинге YouTube, поставщиком услуг которого является Google.

Компании был назначен штраф в размере 3,8 млн рублей.

Таганский суд Москвы признал виновной компанию Google в разглашении личных данных российских военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине.

Соответствующую информацию публикует ТАСС со ссылкой на текст решения суда по делу об административном правонарушении в отношении компании.

«В Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поступили решения о признании информации, содержащей сведения, раскрывающие потери личного состава Вооружённых сил Российской Федерации в период проведения специальной операции, имена, анкетные данные погибших, а также их персональные данные, информацией, распространение которой в РФ запрещено», — сказано в документе.

В материалах также отмечается, что указанные сведения были опубликованы в одном из роликов, размещённых на видеохостинге YouTube.

Как говорится в документах, согласно условиям использования YouTube, поставщиком услуг сервиса является компания Google LLC, деятельность которой осуществляется в соответствии с законодательством штата Делавэр.

Согласно содержанию судебного документа, Google признан виновным по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ). Компании был назначен штраф в 3,8 млн рублей.

Ранее сообщалось, что одной из причин такого решения стала публикация в YouTube инструкции по сдаче в плен для российских военных, но в полном тексте решения суда содержатся и иные причины привлечения Google к административной ответственности.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук и профессор Иван Соловьёв в беседе с RT порассуждал о предстоящих перспективах взаимодействия российских надзорных органов с Google.

«Конечно, принятие судебных решений — оно на каком-то этапе будет неиспользовано. Но придёт время, когда закончатся боевые действия и встанет вопрос о возвращении компаний», — сказал он.

Тогда стороны сядут за стол и будут считать минусы и плюсы, считает Соловьёв. Без уплаты штрафов подобные компании обратно никто не пустит, заверил юрист.

По его мнению, то же самое ожидает и иностранных чиновников, которые объявлены Россией в розыск или заочно приговорены, но пока чувствуют себя в безопасности.

«А относительно Google я не исключаю, что в их руководстве есть люди, которые работают на соответствующие специальные службы, в том числе разведывательные», — подытожил он.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в России с Google с 2021 года взыскали 13,4 млрд рублей штрафов. Как писала газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, это 40% от общей суммы штрафов за нарушение российского законодательства.

Общая сумма взысканий составляет 32,8 млрд рублей, из них пока не оплачено 19,5 млрд рублей.

Незадолго до этого сообщалось, что долг ООО «Гугл» перед российскими телеканалами составляет более 91,5 квинтиллиона рублей. Как сообщал РИА Новости конкурсный управляющий «Гугла» Валерий Таляровский, в реестре зафиксированы 18 требований 16 кредиторов.

Отмечается, что в отличие от обязательств американского Google долг его российской «дочки» рассчитан на дату признания компании банкротом и не увеличивается.

По словам Таляровского, кредиторы могут рассчитывать в основном на конвертацию астрентного обязательства в требование из субсидиарной ответственности. Астрентом в судебной практике называют штраф за невыполнение судебного акта в натуре, он может налагаться как в виде определённой суммы, так и в процентах за каждый день, неделю или месяц бездействия должника.

Но даже при таком развитии событий в случае исполнения судебных актов по субсидиарной ответственности в иностранных юрисдикциях все кредиторы смогут претендовать только на совокупную величину активов Google в юрисдикции по месту признания. В итоге этот показатель может достигнуть максимум величины капитализации Alphabet, материнской компании Google.

Как уточнил Таляровский, установленный на основании российских судебных актов размер требований будет иметь значение прежде всего для определения пропорции доли соответствующего канала в отношении того или иного объёма взысканных средств.

Кроме того, 17 февраля во время заседания Арбитражного суда Москвы стало известно, что долг Google перед российскими телеканалами достиг 2,8 дуодециллионов рублей (сумма с 39 нулями) и продолжает расти. В ходе заседания суда отмечалось, что «всех активов на планете Земля не хватит», чтобы выплатить эту сумму и рассчитаться с кредиторами. 

Помимо прочего, в конце февраля Роскомнадзор сообщил, что за 2024 год российские суды четыре раза штрафовали американскую компанию Google LLC на общую сумму 15,1 млн рублей.

Уточнялось, что взыскания назначались в том числе за отказ удалить с видеохостинга YouTube экстремистские материалы, фейки, сообщения с призывами к массовым беспорядкам, контент, связанный с VPN-сервисами, а также другие запрещённые материалы.

Между тем Владимир Путин в ходе состоявшейся в декабре 2024 года прямой линии отмечал, что Google должен выбирать, соблюдать ли законы для работы в России.

«Поэтому они должны выбрать: или они соблюдают наши законы и, наверное, тогда могут попадать под какие-то ограничения у себя в стране, но тогда там пусть и работают; или, если хотят здесь работать, пусть действуют в соответствии с законами Российской Федерации», — отметил президент.

 

Ссылка на первоисточник
наверх