Использование рабочей сим-карты в личных целях может иметь серьёзные последствия. В зависимости от условий трудового договора, локальных нормативных актов работодателя и степени тяжести содеянного сотруднику может грозить дисциплинарная или материальная ответственность.
Об этом RT рассказал Владислав Шведченко, адвокат МКА «Клишин и партнёры».
«Дисциплинарная ответственность (гл. 30 ст. 192 ТК России) может выражаться в виде замечания или выговора. Например, за звонок по нерабочим вопросам, совершённый в первый раз. Если нарушения систематические или использование сим-карты в личных целях привело к значительным финансовым потерям работодателя, то это может закончиться увольнением», — добавил он.
По словам эксперта, материальная ответственность (гл. 39 ТК России) предполагает причинение прямого ущерба работодателю, когда сотрудник использует рабочую сотовую связь для целей, не связанных с исполнением трудовых обязанностей.
«За причинённый ущерб (ст. 243 ТК России) работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Или полную ответственность — например, в случае полной материальной ответственности сотрудника», — подчеркнул специалист.
Он отметил, что для подтверждения получения работником сим-карты её выдача должна оформляться актами приёма-передачи, а использование мобильного телефона исключительно в служебных целях должно быть прописано в трудовом договоре, должностной инструкции (при наличии), правилах внутреннего распорядка дня и локальных нормативных актах работодателя.
«Например, в положении об использовании корпоративной связи.
В этом же положении должна быть прописана процедура учёта расходов, выявления превышения лимита или использования сим-карты в личных целях», — заключил собеседник RT.Ранее Дмитрий Пашин, адвокат МКА «Клишин и партнёры», рассказал в беседе с RT, кого оштрафуют за «лишнего» пассажира в автомобиле.
Свежие комментарии