5 июля в Авзянском лесничестве Белорецкого района вспыхнул лесной пожар. RT узнал подробности эвакуации спасателей из кольца огня. В тушении принимали участие 267 человек и 57 единиц техники, включая вертолёт Ка-32А11ВС. Однако, из-за смены погоды 11 июля 24 спасателя оказались в огненной ловушке на вершине горы.
Лесной пожар в Авзянском лесничестве Белорецкого района вспыхнул 5 июля 2023 года. На его тушение отправили 267 человек и 57 единиц техники. 8 июля к тушению пожара подключили пожарно-спасательный вертолёт Ка-32А11ВС. Но 11 июля ситуация усложнилась.
Как рассказал RT первый заместитель председателя госкомитета по ЧС Республики Башкортостан Кирилл Первов, в один момент сменился ветер и пожар перешёл с низового на верховой. 24 спасателя оказались заблокированы кольцом огня на одной из вершин горы.
«Они тушили пожар ранцевыми огнетушителями. Одна из групп увидела, что резко начал меняться ветер и решила спуститься в безопасную зону, но они оказались отрезаны от путей отхода и запросили помощь по рации. Помочь им мог только вертолёт, — рассказывает RT Первов. — В этой зоне было достаточно сильное задымление, поэтому экипажу приходилось лететь вслепую. Когда вертолёт приблизился, спасатели подали сигнал ракетницей и в течение получаса экипаж в два рейса вывез их из ловушки».
По словам Первова, такую эвакуацию им пришлось проводить впервые и наибольший героизм в этой ситуации проявил пилот спасательного вертолёта госкомитета по ЧС Республики Башкортостан Виталий Дорошин.

Сам Дорошин говорит, что подвига он не совершал, а просто выполнял свою работу.
«Я бы не стал называть это подвигом, мы же помимо пожаротушения занимаемся ещё и поисково-спасательными работами, — рассказывает RT Дорошин.
Он отмечает, что при первом подлёте к заблокированным пожарным экипаж не знал, есть ли на вершине место для посадки.
«В условиях задымлённости сложно было их найти, — вспоминает пилот. — Они выходили на связь по радиостанции и по командам от земли наводили нас. Сначала хотели применить лебёдку, то есть эвакуировать в режиме висения, но это было бы очень долго и сложно в условиях задымлённости и с учётом того, что линия огня была довольно-таки близко. После этого осмотрели предполагаемое место посадки вертолёта, площадка достаточно сложная, но у нас получилось выполнить безопасную посадку. Молодцы и сами спасатели, что сориентировались, спилили несколько маленьких кустов-деревьев, которые мешали вертолёту».

По словам Дорошина, после посадки экипаж оценил обстановку и принял решение разделить спасателей на две группы и вывезти рейсами по 12 человек.
«Там горы хоть и не высокие, где-то до 1000 метров примерно, им деваться некуда было. За два рейса эвакуировали их оттуда, второй рейс выполнили уже без сигнальной ракеты, но в условиях задымлённости, они нам подсказали ещё дополнительно, где находятся, — вспоминает Дорошин. — Экипаж подготовлен был к такому виду работ, в том числе и в горной местности. Мы выполнили свою работу — помогли людям. Как выяснилось потом — спасли. Переживали уже потом все вместе на земле».
Пилот отмечает, что успешно выполненная операция — заслуга всего экипажа.
«Это большая заслуга и второго пилота, и бортмеханика, — говорит Дорошин. — Бортмеханик непосредственно руководил всей эвакуацией, в частности, загрузкой и выгрузкой после приземления, участвовал в подборе площадки, чтобы не было препятствий. Без команды я бы там ничего не сделал, однозначно. Что касается меня, не сказать, что это привычная ситуация, потому что я поисково-спасательными операциями только в комитете начал заниматься, я бы сказал, что это один из дебютов в реальных условиях. Так что такие задачи, возлагаемые на нас комитетом, нам по плечу».
40-летний Дорошин летает пол жизни. Начинал работать в 2003 году пилотом в гражданской авиации, затем был лётчиком-испытателем на Кумертауском авиационном производственном предприятии. С января 2022 года стал пилотом-инструктором вертолёта Ка-32 в АО транспортном авиационном центре. За 20 лет в гражданской авиации Дорошин налетал более 4000 часов, помимо 750 часов на испытательных полётах.
«Я на «лётной» работе с 2003 года. Конечно, мне нравится. В планах и дальше продолжать летать, приносить пользу Республике», — говорит пилот.

17 июля на совещании у главы Республики Госкомитет по ЧС республики Башкортостан представил экипаж к награде. Окончательно потушить пожар, площадью 1664 Га удалось 16 июля.
Свежие комментарии